Создаем новый учительский профсоюз

В. Луховицкий


23-24 октября в Москве прошла межрегиональная конференция «Защита социально-трудовых прав. Роль профсоюзов», организованная Институтом глобализации и социальных движений, Конфедерацией труда России и Научно-методическим центром «Гуманист».

Участниками конференции стали школьные учителя, преподаватели техникумов и вузов из 19 регионов.

Зачем они собрались? Традиционно на подобных собраниях люди жалуются друг другу и хотят, чтобы кто-то добрый и сильный (желательно, обладающий властью) узнал об их бедственном положении и защитил от школьного и районного начальства. Все проходит под известный припев: «Вот приедет барин…».  Предполагается, что «барин» (министр, премьер-министр, президент) не подозревает о том, что количество никому не нужной бумажной работы в школе растет, а учительская зарплата уменьшается; что вся суть нынешней реформы означает для учителей одно: директор получил право практически бесконтрольно распоряжаться фондом оплаты труда.

С самого первого выступления на конференции был задан совершенно иной тон: мы собрались, чтобы решить, как именно мы будем сами отстаивать свои права. Наивные учительские иллюзии: «школа – наш дом родной», «мы – одна семья, директор – мудрый отец семейства» — не выдержали испытания нормативно-подушевым финансированием и НСОТ. Руководители Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки ведут себя как достойные преемники ВЦСПС: много кричат о защите прав трудящихся и втихомолку подписывают с Минобразования соглашения, ухудшающие положение педагогов. Рассчитывать на центральную власть тоже бессмысленно: она сама отдала образование на откуп региональным властям. Так что приходится вспоминать старые песни: «не бог, не царь и не герой…».

Поэтому учителя из Братска и Новосибирска, Таганрога и Снежинска, Белгорода и Северодвинска говорили не о том, как им плохо живется, а о том, что они уже сделали и планируют делать в ближайшее время для защиты своих трудовых прав. Переговоры с работодателем о заключении коллективного договора и предупредительные забастовки, судебные иски и жалобы в прокуратуру, сбор подписей под открытыми письмами и организация переговорных площадок с чиновниками, пикетирование зданий региональной администрации и попытки при поддержке «оппозиционных» депутатов добиться увеличения бюджета на образование — такой полный перечень способов борьбы с работодателями найдешь не в каждом пособии для активистов профсоюзного движения. Почти сразу была высказана основная идея, к которой многие участники пришли уже давно: нам необходимо объединиться, нужен новый, по-настоящему независимый профсоюз учителей.

Очень полезным было участие в работе конференции лидеров Конфедерации труда России – независимого профобъединения, готового помочь учителям в организации работы нового профсоюза, поделиться опытом борьбы за трудовые права. Очень важными показались участникам и идеи о необходимости координации действий с другими бюджетниками, прежде всего – медиками. которые сталкиваются сейчас с теми же проблемами. Среди выступавших были также активисты из Перми и Ижевска, которые рассказали о том, как возникают общественные движения в защиту социальных и трудовых прав граждан.

В рамках конференции прошел тренинг по способам защиты трудовых прав учителей. Анализировались наиболее массовые нарушения: принуждение к неоплаченному труду, превышение нормы рабочего времени, манипуляции с трудовыми договорами и должностными инструкциями, нарушение принципа справедливой оплаты труда. Кратко выводы можно сформулировать так: в отдельных частных случаях учитель может добиться справедливости в одиночку, без помощи коллег и не прибегая к собственно профсоюзным методам борьбы, но в большинстве случаев с непосредственным работодателем (директором) и тем более с местными и региональными властями должен разговаривать профсоюз.

Каким видят участники конференции новый профсоюз?

Прежде всего, это организация преподавателей — наемных работников, поэтому ни другие школьные работники (медики, библиотекари, обслуживающий персонал), ни директора, ни работники управлений образования и тем более министерства не могут быть его членами. Хватит с нас советских профсобраний, на которых с докладом выступает  директор, а повара и технички его дружно поддерживают.

С другой стороны, мы не собираемся замыкаться в рамках школы. Среди участников конференции были воспитатели дошкольных учреждений, колледжей и вузов. Проблемы у нас одни, и решать их придется вместе.

Во-вторых, это должна быть организация, занимающаяся именно защитой трудовых прав. Распределение путевок и подарков к Новому году и 8 марта – дело очень благородное, но почему этим должен заниматься профсоюз, совершено непонятно.

Наконец, новый профсоюз должен сразу же занять последовательную, принципиальную позицию по отношению к самым острым проблемам: поголовному переходу на НСОТ и подушевое финансирование, закону №83, «оптимизации» малокомплектных школ. Скорее всего, мы не сможем немедленно добиться серьезных успехов, но ориентиры должны быть определены уже сейчас.

Новый профсоюз будет готов сотрудничать с профсоюзами работников других отраслей хозяйства и не отвергает заранее возможности конструктивного диалога с членами Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки. Мы знаем школы, в которых первичные профорганизации в самом деле пытаются защитить права своих членов, и хотим вместе с ними бороться за достойные условия труда и справедливую зарплату. Понятно, что не каждая организация рискнет сейчас последовать примеру Ставропольского городского профсоюза работников образования, который уже несколько лет назад откололся от официального профсоюза и теперь успешно работает самостоятельно.

Мы предлагаем учителям:

— познакомиться с рекомендациями по защите трудовых прав на сайте Сети творческих учителей (http://www.it-n.ru/Board.aspx?cat_no=27397&Tmpl=Themes&BoardId=210659) и попробовать применить их на практике

— обсудить в своих коллективах идею создания независимого профсоюза учителей

— связаться с членами Оргкомитета по созданию нового профсоюза по адресам: awr61@mail.ru (Алексей Рудь) и luhovic@mail.ru (Всеволод Луховицкий)

— в случае нарушения ваших трудовых прав обращаться за консультацией и помощью к членам Оргкомитета и юристам НМЦ «Гуманист» (beliefs@yandex.ru).