Образование без денег

Публикуем статью нашего автора, директора средней школы в г. Нелидово Тверской области Сергея Погодина на тему резкого урезания бюджета образовательных учреждений в провинции. В итоге все реформы (ФГОС, ЕГЭ), громко заявленные в последние годы, повисают в воздухе.

Когда премьер-министру Уинстону Черчиллю в годы Второй мировой войны предложили урезать расходы на образование и культуру, он отказался со словами: «А для чего тогда мы воюем?..»

Мы вроде даже не воюем, отчего же тогда наши власти эти расходы урезают и экономят на детях? Фраза «бюджет школы напрямую зависит от того, сколько учащихся в ней обучается», более десяти лет назад внедрившая систему нормативно-подушевого финансирования в школах и так была не совсем уж правдивой, а в нынешнем году совсем не является истиной. По установленным государством правилам игры (правилам жизни) образовательные учреждения, во-первых, финансируются по нормативу на одного человека, во-вторых, внедряют ФГОС и, в-третьих, показывают результат своей работы в виде единого государственного экзамена.

Получив план финансово-хозяйственной деятельности школы на 2015 год, сравнивая его с прошлогодним и пользуясь «реальной математикой», видим, что строка на коммунальные услуги сократилась на 34%, а средства на «поддержание штанов», выраженное в покупке посуды для столовой, медикаментов, чистящих и моющих средств на содержание двух трехэтажных зданий и 820 детей, текущий и косметический ремонты и подготовку школы к новому учебному году составили аж 40 тысяч рублей. Да-да, 40 тысяч в год, ни много, ни мало, а это 13 копеек на одного ребенка в день. Но это местный бюджет. А что региональный? Это же второй и самый главный источник финансирования школы! Средства на оплату труда, которые идут из этого бюджета, недотягивают в этом году согласно принятому самим же регионом нормативу и количеству детей в школе до 7%.

Есть еще очень важная статья расходов под названием «учебная». Именно из средств этой статьи школа обеспечивает учеников учебниками, компьютерным оборудованием и оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, спортивным оборудованием, мебелью, стендами и наглядными пособиями. Именно с этой статьи должны финансироваться главные изменения современной школы – внедрение ФГОС, предусматривающее новые учебники и соответствующее оборудование. Вдруг неожиданно регион решил, что эти расходы в школах не нужны, и мне предложили подписать дополнительное соглашение, согласно которому эти расходы в моей школе урезаются на 982 тысячи (из 1,5 млн рублей), сократив тем самым учебные расходы на 60%. Попросил документ. Ответили, что пока не располагают. Но сослались на письмо Министерства финансов Тверской области №02-09/1059-ИС от 18.02.2015. Поискал в интернете и, к сожалению, не нашел данного письма.

Существенные затраты уйдут у школ и на ЕГЭ. В прошлом году ввели видеотрансляцию. К ним прибавились установка на входе рамок металлоискателя, глушилок сотовой связи и организация экзамена по иностранному языку. И все бы ничего, но приобретение данного оборудования также ложится на учебные расходы образовательной организации вместе с оплатой той же видеотрансляции самих экзаменов. В итоге на организацию пункта проведения ЕГЭ в этом году необходимо дополнительно потратить 500 тысяч. А действительно ли все нововведения по организации пункта проведения ЕГЭ должны идти именно из учебных расходов, вплоть до покупки бумаги? Ответа на этот вопрос пока никто так и не дал.

Вернемся к ФГОС. Вернее, к обеспечению их внедрения. В этом году на ФГОС должны перейти пятые классы, у нас в школе это практически 100 ребят. Что нам нужно? По минимуму – новые учебники и интерактивное оборудование.

Что же остается на внедрение ФГОС в пятых классах? Да практически ничего! Вот так и получается, что четвертый год мы вводим ФГОС, а в пятом классе остаемся ни с чем. Школьный бюджет не резиновый! А потому про спортивный инвентарь и мебель можно пока забыть. И вместе с этим на время забыть о привлечении учащихся к спорту, ГТО, президентским играм и прочему, судя по всему, не нужному в наше время… И да, ФГОС отменяем?

Источник: Учительская газета