Мы представляем вниманию читателей подробный анализ прошедшей в этом году в молодежном лагере «Селигер» тематической смены «Учитель будущего». Автор, руководитель центра Форсайт Центра Университета «Синергия», один из преподавателей смены Андрей Алфёров.
Часть 1.
В период с 21 июля по 28 июля в рамках Всероссийского форума «Селигер 2013» впервые прошла тематическая смена «Учитель будущего» организованная для молодых педагогов школ и преподавателей вузов. Всего собралось около 600 участников из 40 регионов России.
В связи с тем, что в конце прошлого года был принят новый ФЗ «Об образовании в РФ», который вступает в силу с 01.09.2013 года, то тем самым была поставлена точка в постсоветском противоречивом периоде относящейся к сфере образования. В последнее время образование стало самой обсуждаемой темой, — мегатренд в обществе. В следствии этого в этой области идут большие изменения, перечисление которых будут указаны ниже. Остановимся на участниках и их ожиданиях от этой смены на которую многие из них приехали не только из далека, но и за свой счет, как бы подсознательно желая если не окупить потраченные средства, то хотя бы постараться на этой площадке инвестировать в свое будущее через новые знакомства, расширение знаний, смены обстановки – отдыха, предложения своих, если имеются, образовательных проектов, обменом опыта и т.д.
Я считаю, что целью данного дебютного мероприятия было аккумулировать молодых учителей и постараться выявить профессиональные и социальные проблемы молодого педагога, работающего в разных образовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях, коррекционных школах, особое внимание – сельской школе), молодого преподавателя вуза и определить возможные пути и программы (проекты) их решения. Получилось ли достигнуть желаемого? Постараюсь ответить на этот вопрос, но только со своей стороны. Итак, являясь руководителем Образовательного центра Московского финансово-промышленного университета «Синергия» имел возможность поработать тренером-преподавателем, но не со всей массой учителей о количестве которых я указал выше, но с 200 региональными учителями в совокупности я провел 8 пар лекций по креативной инновационной образовательной технологии – Форсайт, согласно статьи 20 нового ФЗ «Об образовании в РФ» об экспериментальной и инновационной деятельности. Одна из главных моих задач – это было выяснить, как молодые учителя понимают, что такое «учитель будущего» — каковы должны быть его критерии, как сегодняшний учитель представляет себя в будущем. Я же со своей стороны считаю, что «Учитель будущего» — это учитель, который будет не только работать по новому ФЗ «Об образовании в РФ», но так же должен будет уметь работать с новыми статьями этого закона, то есть уметь их качественно применять в образовательном процессе. «Учитель будущего» — это креативный и критически мыслящий, мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей педагогической деятельности, мотивированный на современную инновационную деятельность, соучастник построения Единого образовательного пространства в РФ. Исходя из этого, мною было проведено анкетирование учителей, где 4 из 11 вопросов являлись ключевыми для получения статистики, а именно:
1) Знакомы ли Вы с новым ФЗ «Об образовании РФ», и какие статьи вызывают вопросы?
Примерно из 200 учителей 60% оказались знакомы, но оставшиеся 40% частично знакомы, либо немного и т.д. а, наверное, незнакомы вообще. Из 60% прочитавших закон выявился ряд статей, которые вызывают вопросы, требующие разъяснения – статьи: 6, 7, 10, 15, 16, 17, 19, 20, 44, 74, 104. Каждую из этих статей детально разобрать и объяснить не только её смысл, содержание, но и варианты практикоприменения формат занятий не позволял, но что-то все равно удалось донести до обучающихся учителей на примере опыта г. Москвы в сфере образования.
2) Знакомы ли Вы с ФГОС, и какие пункты вызывают вопросы?
Имелось ввиду, изучали ли учителя не только ФГОС НОО, который был запущены с 01.09.2011года, но также проекты Стандартов дошкольного, основного общего образования и старшей школы, может кто то уже принимал участие в пилотном проекте запуска их в своих образовательных учреждениях и тем самым мог бы поделиться своим опытом. Статистика показала, что 85% знакомы, работают или участвуют в пилотном режиме. Пункты вызывающие вопросы: материальное обеспечение образовательного процесса, эффективный трудовой договор, компетенция педагога, система оценивания, способы наполнения содержания обучения, один из ключевых вопросов «каждый урок должен быть организован по ФГОС?». К сожалению, сотрудник прибывший с Минобрнауки РФ не смог грамотно и понятно ответить на все вопросы касающиеся стандартов. На своих занятиях «Форсайт в образовании» мы только постарались вскользь вспомнить все их содержания, и каждый по желанию поделился (рассказал) про свой опыт работ со стандартами. Все участники образовательного процесса знают, что в 2020 году завершается формирование Единого образовательного пространства РФ и состоится переход всех школ страны на стандарты старшей школы.
3) Как Вы понимаете, что такое тьютор в образовательном процессе и хотели Вы им быть?
75% учителей понимают, что обозначает этот термин. 25% не слышали и не очень понимают его значение, либо дают очень узкое и примитивное определение. Примерно 45-50% хотели бы попробовать поработать тьютором, а оставшаяся половина не хотела бы экспериментировать на этом поприще.
4) Знакомы ли Вы с проектом: Профессиональный стандарт педагога?
На этот самый сложный или «страшный» вопрос ответили утвердительно только 30%, а остальные 70% абсолютно не знакомы с ним, что вызывает переживание за педагогическое сообщество, ибо его не знание может привести к непониманию происходящих изменений в сфере образования, но также привести к ухудшению образовательного процесса в целом.
Тем не менее, на смене «Учитель будущего» состоялся “Форум молодых учителей России” организаторами которого выступили Всероссийское педагогическое собрание и Федеральное агентство по делам молодежи на котором были представлены три панельных дискуссий: «Профессиональный стандарт педагога: «за» и «против», «Престиж профессии глазами молодого учителя» и «Институт наставничества: пережиток прошлого или необходимость?».
Формат данного образовательного мероприятия абсолютно не позволил обсудить будущий стандарт педагога, за этот проект положительно высказывались только официальные участники, а основная масса учителей не имела возможности продуктивно получить ответы на волнующие их вопросы, но с другой стороны я считаю, что если они и были бы, то не много, как показала статистика с содержанием данного стандарта незнакомы большинство!
ВИП-лекции.
Приезд Фурсенко А.А не произвел должного впечатления как, наверное, думали и предполагали организаторы, а наоборот вызвал раздражение, ибо экс-министр образования хоть и является помощником Президента РФ, но ясности не внес по всем тем вопросам, которые ему были заданы по существу, так как главная его отмашка заключалась в том, что он дескать больше не министр и решения не принимает, поэтому содержание беседы, на мой взгляд, было безрезультатным, но, безусловно, интересным, так как увидеть живьем и послушать бывшего министра, конечно, само по себе событие редкое и привлекательное. Что касается приезда вице-премьера Голодец О.Ю – все та же характеристика, что и о прошлом представителе власти с одной только оговоркой, что этот человек принимает решение и задает актуальное направление развития в том числе и в сфере образования, результат ее деятельности либо не был оценен в нашем случае – учителями, либо может “вопрос-ответ” не удовлетворял участников.
«Власть школьного учителя, в отличие от власти премьер-министра, основана на честности и доброте, а не на умении манипулировать электоратом,
не на расчёте и выгоде».
У. Черчилль.
Часть 2.
Работая с учителями мне было важно понять, а что значит для них работать учителем в современном мире?
Привожу некоторые заслуживающие внимания из многочисленных ответов на этот вопрос:
— «неблагодарная, мало оплачиваемая, никем не уважаемая, опасная, но очень интересная работа»;
— «быть на своем месте, трудиться во благо страны», «саморазвиваться, самообразовываться, делиться в доступной форме своими знаниями и опытом»;
— «это моё призвание, моя жизнь, моё счастье»;
— «любить детей, любить свой предмет, уметь объяснять, быть отзывчивым, строгим, собранным и ответственным»;
— «помочь детям найти себя, постараться заинтересовать тем, что в будущем пригодиться»;
— «возможность в каждом ребенке увидеть талант и помочь ему раскрыться»;
— «учиться самому и видеть в профессии – свою реализацию и источник общественной пользы»;
К сожалению, невозможно привести ответы всех учителей на такой с одной стороны очень простой вопрос, но с другой очень важный и самоопределяющий! На мой взгляд, если аккумулировать и оптимизировать все их мысли, то можно смело сказать, что это и есть образ «Учителя будущего», но тут же есть и вторая сторона медали, которую можно охарактеризовать словами Жака Барзена — «учительство — не утраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция», поэтому главная задача государственной политики в сфере образования – это не только масштабные изменения в образовательном праве, но главное — просветительская деятельность, реанимирование великой традиции, вот тогда «Учитель будущего» отвечая на вопрос зачем он стал учителем и что для него это значит, мы увидим совсем иной ответ, но до этого ответа нам нужно прожить через Большой образовательный эксперимент, который продлится 7 лет целью которого является изменение образовательного пространства в России согласно установкам, данным в Государственной программе РФ «Развитие образования на 2013 -2020 гг.».
Теперь, что касается непосредственно моих занятий — «Форсайт в образовании» для учителей, я хочу дать пояснения:
Инновационная образовательная технология «Форсайт» органично вписывается в линейку методик современного педагога и тем самым позволяет обучающимся, педагогам и родителям определять цели и составлять планы, выбирать успешные стратегии, планировать общие способы работы на основе прогнозирования, что соответствует федеральным государственным образовательным стандартам, и как следствие помогает в создании успешного «портрета выпускника школы», учителям подготовиться к «профессиональному стандарту педагога» и научиться пользоваться новым ФЗ «Об образовании в РФ».
Тренды, которые нами были рассмотрены в рамках форсайт-площадок: «портфолио ученика», «школьная форма», «моя будущая профессия», «наша Новая школа», «развитие системы тьюторства», «индивидуальная учебная программа», «ученик-школьный управляющий», «образовательное право (ФЗ «Об образовании РФ»), «развитие здорового образа жизни в школе».
По результатам работы была выработана примерная «дорожная карта развития общего образования Российской Федерации» для возможного его использования, как некая рекомендация в органы государственной власти.
Региональные учителя, например, практически вообще незнакомы с создание системы предуниверсариев, я в свою очередь поделился, что в планах столичных властей заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах. Это будут выпускные классы, в которых обучать профильным предметам станут педагоги не школ, а университетов. Учёба там будет, предположительно, бесплатной, если говорить о занятиях из школьной программы. Факультативы могут либо быть бесплатны, либо стоить в два раза меньше университетских аналогов.
Также учителя с интересом слушали про систему (механизм деятельности) Управляющий советов в рамках повышения эффективности государственно-общественного управления образовательным учреждением, тем более, что в новом ФЗ «Об образовании в РФ» в ст.26 впервые закреплено понятие Управляющий совет.
Некоторые отзывы учителей-участников о своем пребывании на Форуме Селигер-2013 смены «Учитель будущего»:
“Доброго дня, Алфёров Андрей Николаевич, добрались до дома очень удачно, сам форум Селигер всем очень понравился, и направление «Учитель будущего» тоже, очень интересны и познавательны были представленные на форуме для посещения нами лекции и вип-лекции, а также досуговые мероприятия вечером. Впечатления в целом о форуме и смене очень хорошие, с нетерпением ждем следующего года для поездки на форум Селигер. Спасибо Вам за предоставленную возможность побывать и принять участие в форуме”.
С уважением к Вам от имени учителей Ивановской области, учитель МБОУ СОШ №61 города Иванова Гусева Юлия Петровна.
“Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Город Курган, Курганская область. Добрался буквально пару часов назад, впечатления замечательные, правда, от образовательной программы жал больше практической помощи: методики, технологий. Надеюсь, что организаторы поработают над этим и следующий год станет ещё более продуктивным”.
«Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Город Пенза, МБОУ СОШ № 11 с углубленным изучением предметов гуманитарно-правового профиля г. Пензы.
Селигер принес массу впечатлений — как в профессиональном, так и в личностном плане. Особенно порадовали тренинги на личностное развитие и позитивное мышление, «Качели времени».
«Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Добрались мы отлично. Приехали раньше, чем планировали. Впечатлений очень много, вспоминаем Селигер каждый день. особенно занятия по форсайт-технологиям.
Я из Рязани».
«Город Барнаул, Алтайский край.
Впечатления супер! Я первый раз на Селигере. А в качестве учителя будущего еще приятней там было находиться!))»
«В общем впечатления положительные, весело, познавательно и очень продуктивно. Надеюсь попасть туда и в следующем году. На Селигере мы представляли Сахалинскую область, живу и работаю в городе Южно-Сахалинске».
То есть в независимости от того, что сама организация смены «Учитель будущего» была далеко не на высоте, а местами прямо скажем никакая, но, тем не менее, отзывы говорят сами за себя. Одна из главных ошибок, которые были допущены организаторами — организовать дискуссионную площадку с участием молодых учителей и преподавателей, экспертов в области образования, труда, экономического развития и государственного управления для обсуждения состояния перспектив развития отечественного образования — ничего этого не было, поэтому так называемая образовательная рефлексия не была проведена в полном объеме для всех учителей-участников. На последних моих занятиях я полностью отдал инициативу учителям, дабы услышать учительский голос – положительные и отрицательные отзывы, возможности и риски проведения такого рода мероприятия. И уже на основании их мыслей, высказываний, предложений, критики и моих в том числе, была попытка со своей стороны дать по возможности объективную оценку тематический смены «Учитель будущего».
В заключении хотелось бы выразить благодарность всем без исключения организаторам смены «Учитель будущего, а также МГГУ им. М.А. Шолохова и РГПУ им. А.И. Герцена за интереснейшие образовательные сессии.