О стимулирующих выплатах

Всеволод Луховицкий

 

 

Разговор о нарушениях трудовых прав учителей мы начинаем с выплат стимулирующего характера. Именно с них — потому что некоторых из нас это нововведение еще не коснулось, а отзывы учителей, уже получающих зарплату по НСОТ, слишком сильно отличаются от официальных оценок. Попробуем разобраться. Вот характерное письмо (автор — учительница с 30-летним стажем работы, лауреат всероссийских конкурсов):

 

Стимулирующие теперь начисляются раз в три месяца, по каждому баллу администрация учиняет допрос с пристрастием, а поскольку критерии, подправленные школьной администрацией, толкуются по-разному учителями и их руководителями, то пошли стон и слезы… Завучи, с которыми ты проработал столько лет, плечом к плечу отбиваясь от всяких неурядиц, радуясь победам, смотрят на тебя чужими глазами и говорят: «Подтвердите  тремя экземплярами документов каждый балл… У вас не может быть 5 баллов за здоровьесберегающие технологии… Физкультминутка? Это не то… Фильм как смена деятельности? Это не то… Зачеркиваем… Что тут у вас еще? Наличие практики изучения учебных предметов на иностранном языке? Нет, это не интегрированные уроки. Ну и что же, что литература изучается с фрагментами урока на английском языке… Ну и что, что эксперимент… Это не то… Поехали дальше… Что тут у вас… Наличие зафиксированных положительных отзывов в адрес учителя со стороны родителей. Девочка перешла из другого класса, хочет в конкурсах участвовать? Ну-у… (завуч понимающе улыбается) Это ведь надо доказать, может, она совсем по другой причине перешла… Что? У вас мало баллов? Кушать не на что? Нам всем не на что (по новым условиям распределения стимулирующих половина стимулирующего фонда — в данном случае 300 000 — предназначена администрации). Эй, послушайте, что вы делаете, зачем вы открыли полный список распределения Фонда на сайте администрации школы? Да еще распечатали!! Вы представляете, что сейчас поднимется? Да вы не имеете права смотреть, кто вам позволил! Отстаньте от меня со своими надбавками, у меня давление, давление, давление!!!!!!!!»

 

Что возмущает автора письма и большинство ее коллег? Прежде всего – нечеткость критериев оценки нашей работы и произвол администрации.

Рассмотрим несколько положений об оплате труда, присланных нам из разных регионов, где уже несколько лет успешно, с точки зрения экспертов Минобразования, проводится эксперимент по переходу на НСОТ.

Во-первых, очень велик разброс в периодичности пересчета этих выплат — от месяца до года. Чаще всего установлен ежеквартальный пересчет выплат стимулирующего характера. Понятно, что для работника самый подходящий вариант – пересмотр 1 раз в год, а для работодателя — ежемесячный перерасчет.

Во-вторых, нет никакой логики в выборе критериев эффективности работы учителя. Почему подготовка призера школьной олимпиады «стоит» в два раза больше, чем «эффективная работа с детьми, требующими усиленного педагогического внимания»? Почему «использование здоровьесберегающих технологий» (кто может внятно объяснить, что это такое?) оценено теми же 5 баллами, что и «проведение уроков высокого качества»? О какой справедливой оплате может идти речь, если один и тот же критерий в разных школах может принести учителю от 1 до 10 баллов?

В-третьих, критерии, перечисленные в имеющихся в нашем распоряжении школьных положениях, распадаются на три группы:

  • количественные (и, значит, легко поддающиеся учету и независимой проверке),
  • формальные (они должны быть записаны, хотя ничего реального за ними нет),
  • качественные (хотя технологии объективной оценки качества педагогической работы не существует).

Понятно, что школьной администрации удобнее всего манипулировать формальными и качественными показателями.

Вывод, на наш взгляд, очевиден: вероятность нарушения права учителя на «…справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни самих работников и их семей»[1] очень велика.

Есть ли какие-то реальные способы изменения ситуации — не во всероссийском масштабе, а в одной конкретной школе?

Есть, поскольку по данному вопросу все нормативные акты — на стороне учителей. В Приказе Минздравсоцразвития от 29 декабря 2007 г. № 818 сказано: «Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами…». То есть они должны приниматься администрацией совместно с трудовым коллективом. Кстати, во всех школьных Положениях об оплате труда так и написано: «Приняты на совместном заседании Попечительского совета и Педагогического совета школы». Если где-то администрация решила обойтись без этапа обсуждения и согласования этих правил с трудовым коллективом, Положение не может считаться законным. Так что любой учитель в любой момент может поднять на педсовете или на заседании органа школьного самоуправления вопрос об обоснованности критериев в целом и о справедливости оценки его работы в частности.

Директора любят ссылаться на то, что на них давят сверху, заставляют принимать дурацкие положения о стимулирующих выплатах. Значит, учителям надо предложить свой вариант распределения этой части фонда оплаты труда. Проще всего было бы заранее подсчитать, кто чем может «похвастаться», и сформировать общий список критериев так, чтобы все учителя могли претендовать на наибольшие надбавки.

Конечно, этот вариант возможен только там, где члены педагогического коллектива понимают, что в нынешних условиях они могут выжить только вместе, поддерживая друг друга, а не споря друг с другом из-за рубля.

Но даже в одиночку учитель может добиться если не полной справедливости, то хотя бы приемлемой оплаты его труда. Главное — осознавать свое право (ведь закон на вашей стороне!) и заранее решить, до чего вы готовы дойти в конфликте с администрацией. Больше всего любое начальство боится «скандала» (то есть публичности, огласки своих незаконных действий). Учительница, приславшая нам приведенное выше письмо, в конце концов демонстративно написала официальное заявление о том, что отказывается от стимулирующих выплат вообще, и пообещала послать копию в РУНО. Этого оказалось достаточно, чтобы ей в тот же день объяснили, что «ошибочка вышла» и насчитали высшую сумму баллов.

 

Информацию о нарушениях трудовых прав учителей и о попытках защиты этих прав можно присылать по электронной почте: beliefs@yandex.ru, с пометкой «Трудовые права учителей».

 


[1] Европейская социальная хартия, (ратифицирована РФ 3 июня 2009 г.) ст. 4