Время – деньги?

В. Луховицкий, А. Шитиков

Рабочее время – одна из самых острых  тем в трудовых спорах педагогических работников и их работодателей. Вправе ли администрация учебного заведения навязывать дополнительную нагрузку, не связанную непосредственно с проведением уроков? Что должно считаться переработкой, а что обязательной нормой?

С такими вопросами в Научно-методический центр  “ГУМАНИСТ” обращаются учителя со всей страны. Разные регионы, разные люди, а проблема у всех одна: нарушение трудового права учителя. Многие учителя чувствуют, что значительная часть их рабочего времени никак не оплачивается.

В разных школах сегодня по-разному понимают, что такое «рабочее время» учителя.  Казалось бы, есть законы, ведомственные инструкции, но администрация учебного заведения продолжает диктовать собственную точку зрения на то, сколько часов должны отрабатывать их учителя.

И в этом нет ничего удивительного. Наше трудовое законодательство, по сути,  предоставляет  самим работодателям и педагогическим работникам решать спорные вопросы о продолжительности рабочего времени.

Конечно, как и в любой цивилизованной стране, максимальная продолжительность рабочей недели у нас ограничена Трудовым кодексом.  Для учителя это 36 часов.

Но в некоторых школах почему-то принято считать, что эти 36 часов должны быть не только максимальным пределом, но, одновременно, и… минимальным. Причем, естественно, речь не идет об обязательной двойной «ставке»,  которая позволила бы  увеличить благосостояние учителей. Их просто  доводят до предельной нормы с помочью дополнительной нагрузки.

Как с этим бороться? Многие, по-старинке, продолжают уповать на защиту всесильного государства и ничего не предпринимают,  даже не подозревая, что для эффективного отстаивания собственных интересов иногда достаточно быть лишь бдительным и чуть-чуть проявить характер.

 

О вреде переписывания истории

Недавно  в Научно-методический центр  “Гуманист” пришло письмо от учителя из Таганрога. Он поделился собственным опытом успешного противостояния козням своей школьной администрации.

В один прекрасный день к нему обратился директор и предложил «правильно переоформить» старый  Трудовой договор.  Документ был составлен ещё в позапрошлом году и вполне всех устраивал до сего дня. Но теперь, вдруг, работодатель  захотел немного его улучшить.

Повод был формальным и не вызывал опасений. Мол, в договоре забыли, всего-навсего, указать регистрационный номер. И чтобы исправить эту нелепую ошибку двухлетней давности, учителя попросили пойти навстречу и тихо, по-семейному, подписать новый текст старого договора. Конечно, задним числом (в новой редакции документа  стояла прежняя дата  от 2008 года).

Но переписывать историю не стоит даже под благовидным предлогом.

В «улучшенном» варианте договора оказались и другие добавления, помимо невинного регистрационного номера.

Счастливы те, кто привык внимательно вчитываться в любые бумаги, которые им  предлагают подписать. Тем более, если это Трудовой договор.

Учитель обратил внимание, что текст исправленного договора принципиально отличался от прежнего. В пункте «Рабочее время учителя», где раньше было записано, что продолжительность рабочего времени устанавливается с учетом нормы часов педагогической работы за ставку, теперь появилась другая формулировка:  «режим рабочего времени определяется графиком работы учителя (приложение к правилам внутреннего распорядка)». А график, как известно, администрация назначает по своему усмотрению. И это «усмотрение»,  как правило,  может не раз меняться в течение учебного года не в пользу учителя.

Старый вариант Трудового договора был куда выгоднее нового. Бдительный работник не попался на уловку работодателя. Никаких новых договоров он не стал подписывать. И даже портить отношения с администрацией не пришлось. Теперь и учитель использовал «формальный повод» отказа: подписывать документы задним числом, мягко говоря, не хорошо.

 

Директорский произвол

 

В наши дни увеличение продолжительности рабочего времени  учителя происходит по-разному. Одних обязывают ходить на  еженедельные 1,5 часовые совещания и даже наказывают за неявку.  Другим приказывают делать ежедневные циклограммы, в которых необходимо указать время проверки тетрадей и подготовки к урокам.

Учителей под угрозой увольнения заставляют ходить по окрестным домам и «переписывать детей». Классные руководители вынуждены проводить обследования всех семей своих учеников и писать акты по результатам обхода.

Учителя просят совета: «Входит ли в рабочее время воспитателя ожидание детей, пока у них идут дополнительные занятия? Может ли администрация принудить педагога участвовать в конкурсе? В праве ли учитель отказаться от направления на семинар, конференцию на несколько дней?»

Все эти вопросы связаны  с,  так называемой, ненормированной частью рабочего времени учителя. На такие вопросы один ответ: если определенные виды работ записаны в коллективном и/или  трудовом договоре, они вполне правомерны. Но если ничего подобного учитель не подписывал, на все эти инициативы администрации, по закону, можно не обращать внимания.

Когда  учитель поступает на работу в школу, прежде всего он должен  узнать, какие там приняты локальные акты; познакомиться с инструкцией о своих должностных обязанностях; узнать, есть ли коллективный договор и что в нем записано. И главное — постараться вписать в свой трудовой договор максимально четкие формулировки: что я обязан делать и за какую оплату.

 

Договор — всему голова

 

Рабочее время учителя, как известно, делится на две части: одна — фиксированная (за нее идет оплата), вторая – нефиксированная.  И объемы  этой  «дополнительной нагрузки»  зависят от Устава школы,  коллективного договора, должностных инструкций и т.д.  Если в договоре между работником и работодателем подробно прописаны все эти требования, и договор обеими сторонами подписан, то деваться некуда. Остается или выполнять свои обязанности, или искать другое место работы.

Но можно ли хотя бы попытаться оспорить договор, если он кажется неправомочным по части расчетов рабочего времени? И как правильно рассчитать это время?

«Какова продолжительность рабочей недели учителя и ее оплата? Может ли администрация школы требовать обязательной отработки шести часов в день, даже если нагрузка у учителя совсем небольшая? Какое максимальное количество часов нагрузки преподавателя в день?»

За каждым вопросом читается своя конкретная проблема, но причина всех этих бед одна: действующие нормативные акты не дают четких критериев для  расчета рабочего времени учителя. И работодатели умело используют «белые пятна» в законодательстве в собственных интересах. Некоторые директора даже требуют на каникулах находиться в школе 36 часов, хотя в данном случае уже есть четкие разъяснения: учитель должен в каникулярное время работать в соответствии с его преподавательской нагрузкой.

Официально, стандартная нагрузка учителя – 18 преподавательских часов («ставка»). К ним добавляется часть ненормированного времени, регулируемая локальными актами и коллективным договором. Но ни в одном нормативном акте не прописано, как учитывать  общую продолжительность рабочего времени учителя.

С одной стороны, в Трудовом Кодексе РФ сказано: «Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю».   Но непонятно, то ли это преподавательские часы (то есть учитель может брать две «ставки»), то ли 18 преподавательских  часов плюс 18 часов «ненормированных». На этой нечеткости формулировки  закона и начинаются спекуляции директоров: раз у учителя не 18, а, например, 24 часа, то и общее время его работы увеличивается на треть, то есть его вынуждают  работать больше: 36 часов + 12 часов = 48. Вот такая получается арифметика. А если учитывать подготовку к урокам, то   по многочисленным опросам учителей, реально они работают даже около 60 часов в неделю.

С другой стороны, в том же Кодексе сказано, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

Что здесь посоветовать?  Вывод один: прежде чем подписывать трудовой договор, прочтите его внимательно.  А если он уже подписан, то остается надеяться только на… себя. Значит, пришло время проявить характер и начать бороться за свои права.

Ни в одном нормативном акте не говорится, что учитель должен находиться на своем рабочем месте 36 часов в неделю. Ни один закон, ни одна инструкция не утверждает, что если у преподавателя больше одной «ставки», то и ненормированное время должно увеличиваться пропорционально. Значит, произволу администрации можно противостоять.

Учитель должен использовать несовершенство нормативных актов в своих собственных интересах — так же, как это стараются делать работодатели. А начинать нужно с  того, чтобы добиваться от директора строгого учета всего рабочего времени. Такой порядок важно зафиксировать в коллективном договоре.

Чтобы помочь педагогическим работникам в решении спорных вопросов, Научно-методический центр «Гуманист» направил запрос о способах учета рабочего времени педагогов в Федеральную службу по труду и занятости.  Вот какой ответ мы получили:

«Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Данные положения применяются при учете рабочего времени, отработанного в условиях ненормированного рабочего дня.

У работодателя могут возникнуть трудности в ведении точного учета рабочего времени, однако это не означает, что учет рабочего времени может не вестись.

Учет времени необходим и в том числе для определения величины переработки, расчета оплаты сверхурочных в случаях, когда дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется в натуре».

 

В рекомендациях по защите трудовых прав учителей, разработку которых завершают сейчас сотрудники НМЦ «Гуманист», есть главы «Рабочее время» и «Учебная нагрузка».