Сайт профсоюза «Учитель»

Суд отказался восстановить на работе педагога Екатерину Конопенко

Правобережный суд Магнитогорска отказал тренеру Екатерине Конопенко в восстановлении на работе. Статья об увольнении за «аморальный поступок» продолжает создавать прецеденты, в которых предметом спора является такое непростое понятие как мораль, а также негативное влияние на учащихся поступков педагогов за рамками непосредственного общения. После знакомства с судебными решениями начинает казаться, что педагогов в ближайшем будущем будут увольнять за развод или курение. Ведь борьба с табакокурением и за укрепление семьи - массовые кампании последнего времени.

Екатерина Конопенко с 2015 года работала в детской-юношеской школе «Максимум» тренером по кикбоксингу. Летом 2019 года руководство школы, с которым у Екатерины был конфликт, обнаружило в интернете её фотографии эротического содержания, сделанные в 2000-х годах, и решило «дать им ход». В прокуратуру поступила жалоба, было составлено несколько актов, а 5 сентября Екатерина была уволена. Решение суда первой инстанции по иску Екатерины Конопенко означает, что она больше не сможет работать с детьми — с такой записью в трудовой книжке ее никто не возьмет на работу.

Каковы же аргументы блюстителей морали?

В ходе судебного заседания 5 ноября выяснилось, что прокурор А.Уфимцева считает, что Екатерина Конопенко, приняв участие в фотосессии, совершила «аморальный поступок в быту» и не пожелала совершить действия по блокировке аккаунтов, содержащих «фото и видеоматериалы педагога в нелицеприятном виде, негативно влияющих на психику несовершеннолетних».

Руководитель учреждения Севилькаева Е.В. зафиксировала в акте от 12 августа 2019 года, что с Конопенко проведена беседа, в том числе, по вопросу блокировки сайтов. Никаких подробностей, о каких сайтах шла речь и возможна ли их блокировка, в решении суда не приведено. Екатерина настаивала на том, что факт беседы является вымыслом директора.

Отсутствие действий Екатерины по удалению материалов художественного проекта 2000-х годов можно сказать «легло в основу обвинения». Поскольку фотографии размещены не на ее аккаунтах, а книга издана в издательстве, очевидно, что сама она не может удалить их даже при желании. Это возможно либо в случае добровольных действий владельца сайта, либо путем блокировки Роскомнадзором. Тем не менее, суд счел Конопенко виновной в том, что она не добилась удаления фото и видео.

То есть, к аморальным поступкам относится не только размещение своих фото в Интернете, но также нежелание педагога мониторить Интернет на предмет наличия в нем слишком откровенных фото, сделанных другими. Вот уж действительно: на пляж учителю можно идти только в парандже. Цитируем: «Тот факт, что истец не уделяет должного внимания содержимому аккаунтов, не исключает ее вины в совершении аморального поступка и свидетельствует об аморальности поведения лица, осуществляющего воспитательные функции".

Позиция Екатерины была однозначной: фото и видео сделаны в рамках художественного проекта, и это творчество не может негативно сказаться на детях: она его им не демонстрировала и не размещала на личных страницах.

Решение суда изобилует идеологическими штампами времен СССР, реализацию которых сложно представить в современном мире с доступом к сети Интернет: «Истец … должен быть примером достойного поведения и высокого морального долга не только на работе, но и в быту и в общественных местах, так как воспитание представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на воспитываемого. Моральный облик работника, осуществляющего воспитательные функции, является непременным условием для поддержания нормального процесса обучения. … Увольнение является единственным способом исключения отрицательного влияния на воспитываемых в будущем, а также методом демонстрации воспитываемым и другим лицам неизбежности наказания за аморальное поведение».

Мнение юриста профсоюза "Учитель" Юрия Варламова: "Суд первой инстанции вынес решения не только произвольным образом толкуя нормы законодательства, а также не принимая во внимание позицию Европейского Суда по правам человека, но и не обратил никакого внимания на формальные основания, делающие вынесения приказа об увольнении незаконным. Мы будем акцентировать внимание суда апелляционной инстанции на произвольное толкование судом первой инстанции фактов дела Конопенко".

С помощью профсоюза «Учитель» Екатерина Конопенко в ближайшие дни подаст апелляцию на решение суда. Родители воспитанников Екатерины Конопенко написали письмо в ее поддержку, в том числе, они возмущены тем, как прошла передача «Первого канала» «На самом деле», на которую пригласили Конопенко. В ее адрес прозвучали обвинения со стороны одного единственного родителя, с большой вероятностью выдуманные ради участия в шоу. В поддержку Екатерины также выступило Челябинское региональное отделение Союза российских писателей, которое отметило, что фото и видео были сняты в рамках городского культурного проекта «Эксперимент».

Ссылки по теме:

Екатерина Конопенко подала иск, оспаривающий ее увольнение за «аморальный поступок» ...


1000 Осталось символов


Search