«Выжить любой ценой». Сезон образовательных реформ: Магнитогорск

8 января на интернет-портале «Демократор» было опубликовано открытое обращение жительницы Магнитогорска Челябинской области под названием «Дискриминация в сфере труда». В этот же день мы связались с автором письма. Им оказалась Полищук Марина Алексеевна, теперь уже бывший руководитель и преподаватель ГОУ СПО «Магнитогорский индустриальный колледж им. Н.И. Макарова»

Биографическая справка
Марина Алексеевна Полищук/
В родном колледже проработала 26 лет. Более 20 лет преподавала общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины – философию, социологию и политологию.
С 1998 года работала в должности руководителя структурного подразделения колледжа на протяжении 9 лет — заведующей отделением Экономики, управления и сервиса и 4 года — заместителем директора по учебной работе.
Имеет два высших образования, ученую степень, нагрудный знак «Почетный работник СПО», благодарность Министерства образования и науки РФ. На протяжении всей своей педагогической деятельности постоянно повышала уровень квалификации. Взысканий не имела.

С чего все началось

Работала Марина Алексеевна себе спокойно, учила наших детей уму разуму и забот не знала, до тех пор, пока не грянула образовательная реформа профессиональной школы с повсеместной реорганизацией и оптимизацией образовательных учреждений.

В январе 2010 года вышел приказ Федерального агентства №5 от 14.01.2010, подписанный В.В.Путиным, о необходимости реорганизации 4-х образовательных учреждений г.Магнитогорска, а именно индустриального колледжа им Н.И. Макарова, строительного колледжа, государственного профессионально-педагогического колледжа и торгово-экономического техникума, в форме присоединения к МГТУ им. Г.И. Носова.

В результате реорганизации, Марине Алексеевне, сотруднику одного из самых крупных и престижных учреждений СПО города и региона, высококвалифицированному специалисту, не нашлось места соответствующего квалификации в новой структуре университета.

Должность заместителя директора по учебной работе Марины Алексеевны была сокращена, а в сентябре 2010 она была уволена по основной должности.
Помимо этого, увольнение сопровождалось незаконным отстранением ее и от работы преподавателем.

Причина увольнения: слишком «умная»

— Марина Алексеевна, на ваш взгляд, почему вас уволили?

— Сейчас объясню. Я просто не угодила ректору. Единственная состоявшаяся на начальном этапе реорганизации получасовая беседа с ректором определила мою судьбу. На встрече с ректором я предложила создать рабочую группу из профессионалов-менеджеров и работников служб Систем менеджмента качества университета и присоединяемых колледжей для разработки новой организационной структуры реорганизованного образовательного учреждения.

Первоначально мое предложение было принято ректором и даже создана рабочая группа куда, была включена и я, но впоследствии, а точнее на следующий день, данное предложение было расценено как дерзкое и амбициозное с моей стороны и вылилось в затяжной конфликт — противостояние, который не нашел своего разрешения по сей день.

В распечатке стенограммы педагогического совета от 01.07.2011 ректор публично в присутствии более 300 преподавателей озвучил причину моего увольнения (имеются распечатка стенограммы педсовета, имеется аудиозапись), которая состоит в том, что для университета я оказалась слишком «умная», и за это оказывается сегодня можно увольнять.

В октябре Марина Алексеевна подала первое исковое заявление в суд…

Как выживают неугодных

— После того, как я решила добиваться правды через суд, ущемление моих интересов и преследования меня со стороны университета не только не прекратились, но продолжились и усилились.

Ректором ГОУ ВПО «МГТУ» В.М. Колокольцевым мне было неоднократно сказано, что если я не откажусь от своей должности сама, он любой ценой добьется моего увольнения.

Проректору по СПО было дано указание, любыми способами оказывать на меня психологическое и моральное давление. Фактически меня изолировали от коллектива колледжа, не ознакомили с регламентом работы, не допускали ни до одного совещания, не пускали на педсовет. Мне изменили условия трудового договора, что означало урезание заработной платы в семь раз. За время судебных тяжб, мне не выплачивалась заработная плата, не насчитывались отпускные, произошла потеря педагогического стажа.

При содействии прокуратуры Ленинского района г.Магнитогорска и Государственной инспекции по труду мои требования были частично удовлетворены.

Также, мне было незаконно отказано в предоставлении педагогической нагрузки, несмотря на наличие вакантных педагогических часов и острую необходимость их получить, так как в декабре 2011г. подходил срок моей переаттестации.

Я, как положено, подала заявление и Министерством образования и науки РФ была включена в график аттестации педагогических работников СПО многопрофильного колледжа при МГТУ на декабрь, но из-за очередного отстранения от преподавательской деятельности оказалась не аттестованной.

Вы представляете, что это означает для преподавателя?

По новому Положению об аттестации педагогических работников, преподаватель, не подтвердивший свою высшую квалификационную категорию в установленный срок, ее лишается.

Таким образом, я опять была вынуждена, вместо того, чтобы работать и приносить пользу, отстаивать свое законное право на труд через инспекцию по труду и защищать свое доброе имя и деловую репутацию.

Не хочешь по-хорошему? Лишишься последнего!

За год с лишним Марину Алексеевну дважды увольняли, дважды суд восстанавливал ее трудовые права. Но в августе 2011 решением суда с инициативы противоположной стороны в порядке кассации решение суда было отменено.

Понять на каком основании решение отменено из текста определения очень сложно. Очевидно, сработал административный ресурс, так как не случайно ректор был так уверен в своей победе.

— В ноябре, мной снова было подано заявление в суд о восстановлении меня на должность, но 21 декабря 2011 суд в удовлетворении исковых требований о незаконном отстранении от работы преподавателем отказал (в связи с истечением срока исковой давности)…

А между тем

Пока высшее руководство университета занималось «разборками» с неугодными сотрудниками, лишенный нормального руководства, Многопрофильный колледж, разбросанный территориально по трем площадкам, во главе с некомпетентными «руководителями по направлениям», назначенными университетом, постепенно превратился в плохо управляемое «пространство наполненное людьми» без нормальной мотивации к труду, без внутреннего потенциала для своего развития.

В августе, в бывшем «Индустриальном» разразился скандал, вылившийся на экран центрального телевидения (сюжет ОРТ от 22.08.2011) «об испорченных дипломах». Начались проверки из прокуратуры, выявлены многочисленные нарушения, некомпетентные работники отстранены от должностей, а вот руководители университета как всегда оказались без наказания. Назначены новые работники без опыта и квалификации, а квалифицированные специалисты, кандидаты наук пополняют ряды безработных.

Для чего нужна была реорганизация

— Марина Алексеевна, как вы думаете, с какой целью была проведена реорганизация и как это может отразиться на российском образовании в целом?

— Я думаю, что идея реорганизции, в том виде, в каком она проводится в нашей стране, стала губительной для многих образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, традиционно ориентированных на подготовку рабочих кадров.

Уже сегодня во всех регионах, ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров. А в промышленных регионах, к которым относится и наш, эта проблема стоит очень остро.

Как ни странно это звучит, но положение пока спасает кризис и падение спроса на рабочую силу. Но кризис продлится не вечно и рано или поздно развивающееся модернизированное производство потребует рабочих рук, и …в этом вся проблема! Готовить их будет некому.

С рынка образовательных услуг сегодня практически исчезли все профессиональные училища, в настоящее время исчезают техникумы и колледжи. Их поголовное присоединение к высшей школе, которая изначально имела иное предназначение, иные функции и иную специфику подготовки специалистов высшего звена, привело к уничтожению уникального, накопленного десятилетиями опыта подготовки квалифицированных рабочих кадров, который включал в себя огромный пласт не только учебной, но и воспитательной работы, работы с родителями, работодателями.

Не секрет, что в колледжах и техникумах обучался особый контингент студентов, часто из социально-незащищенных слоев общества, требующих повышенного внимания со стороны педагогов, психологов, опытных мастеров-наставников, классных руководителей. Всего этого в высшей школе не было, и нет. После присоединения все эти традиционные формы работы уничтожаются, размываются.

За счет учреждений НПО и СПО высшая школа сегодня решает свои проблемы, но не проблемы профессионального образования. Получая в полном объеме финансирование на присоединенные учебные заведения, высшая школа оптимизирует расходы на управленческий аппарат колледжей, уничтожает или сокращает расходы на воспитательную работу, работу психологов и прочих специалистов.

При этом учредитель в лице Министерства образования и науки РФ заняло выжидательную позицию. Оно никак не вмешивается в эти процессы, не координирует их, пуская все на самотек. Единственная цель – экономия бюджетных средств за счет сокращения расходов на образование, по-моему, окончательно вытеснила здравый смысл.

Последствия не заставят себя долго ждать, они окажутся губительными.

Андрей Демидов, председатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»:

— Ситуация сложившаяся в Магнитогорске, к сожалению, является типичной для многих российских учебных заведений. Всевластие, произвол руководства и полное бесправие сотрудников.

Наш профсоюз «Учитель» намерен всемерно поддерживать борющихся за справедливость преподавателей, в том числе, оказав правовую и моральную помощь, привлекая к действиям руководства вуза внимание СМИ и государственных органов.

 

В этой статье мы осветили только одну историю преподавателя, оставшегося за бортом образования, благодаря проводимым реформам в России.
К сожалению, подобные случаи происходят все чаще и чаще. О них мы обязательно будем рассказывать в следующих статьях.

Вероятно, многие из нас сейчас понимают, что наступает новая эра в сфере политики и гражданского общества. Граждане уже не боятся говорить вслух о том, что их не устраивает, что они хотят изменить.

Главная задача общества на сегодняшний день, не остановиться на достигнутом, а идти вместе, поддерживая друг друга, идти до конца.
Или лучше сказать, до начала. До начала новой эпохи развития и процветания нашей страны. Страны, в которой жизнь и мнение простого гражданина будет ценно и значимо.

Вера Ш.

Если есть желающие помочь Марине Алексеевне, ее контакты можно получить у администрации сайта.

Источник: http://www.spravedlivo-online.ru