«Когда учителю не платят, помогает профсоюз»

Более года назад на сайте «activityedu.ru» вышло интервью Всеволода Луховицкого о задачах и возможностях профсоюзов педагогических работников. Статья не потеряла своей актуальности и мы публикуем ее на нашем сайте с небольшими сокращениями.


Профсоюзное движение многие воспринимают как пережиток советских времен и не видят в нем никакого смысла. Но именно неинформированность часто не позволяет учителям получить мощную поддержку профсоюза в решении проблем. Чем профсоюз может помочь педагогу, нам рассказал учитель русского языка и права и сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Что делать учителю, если его нагружают дополнительной неоплачиваемой работой, лишают премии или незаконно увольняют? Часто педагог, оказавшись в такой ситуации, не знает, как поступить. Не желая вступать в конфликт с руководством школы, он идет на разные уступки во вред себе. Современные учителя должны научиться отстаивать свои права и уметь выставлять свои требования работодателю. Обсудить все условия сотрудничества лучше всего «на берегу». Делать это удобнее всего при помощи коллективного договора, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Коллективный договор – это внутренний школьный документ, который принимается работниками и работодателем в результате переговоров. Он определяет все, что относится к условиям труда, зарплате, рабочему времени, – всему, что касается трудовых отношений.

Я могу привести такой анекдотичный пример. Когда в 2001 году докерам в Калининграде стало понятно, что будет новый трудовой кодекс, который существенно хуже, чем тот, что был при советской власти, они взяли и в свой коллективный договор вписали весь старый КЗоТ. После этого вся страна жила по новому трудовому кодексу, а они еще 3 года жили по старому КЗоТу. Потому что по закону коллективный договор выше любого другого закона, если он улучшает права работника.

Почему же педагоги не составляют хороший коллективный договор, который избавил бы их от разных проблем? Опыт профсоюзной работы показывает, что все дело в неосведомленности и пассивной позиции учителей. Многие просто не обращают внимания на коллективный договор, не думают, что это что-то серьезное, на что нужно тратить силы и время.

Очень часто происходит так. Директор сообщает: «Нам нужен коллективный договор. Кто хочет участвовать?» Никто не хочет. Тогда директор говорит: «А вот у нас есть такой хороший договор, который мне дали. Давайте мы его подпишем». Учителя его не глядя подписывают, а потом, когда к нам обращаются, ужасаются и жалуются: «Что же мы это подписали? А нельзя ли это поменять?» Теоретически можно, но это гораздо сложнее.

Процесс обсуждения коллективного договора может быть долгим. Иной раз такие переговоры могут растянуться на целый год. Но эти усилия себя оправдывают.

Например, если бы педагоги написали в договоре, что директор обязан поставить в каждом классе компьютер с быстрым интернетом, тогда бы не возникало вопросов при заполнении электронных журналов, − отметил Всеволод Луховицкий.

С какими проблемами приходят учителя в профсоюз

В своей работе педагоги сталкиваются с разными проблемами: повышенные нагрузки, избыточная отчетность, чрезмерная ответственность. Но за помощью в профсоюз чаще всего обращаются по поводу оплаты труда. Зарплата учителя состоит из трех частей: оклада, который устанавливается по уровню профессиональной квалификационной группы; компенсационных выплат − доплата за совмещение должностей, интенсивность нагрузки, внеурочную работу, северные и прочие коэффициенты; стимулирующих надбавок − премии, выплаты за выслугу лет и прочее, которые директор распределяет между сотрудниками.

Но в некоторых школах учителям приходится заслужить даже то, что по закону входит в фиксированную часть оплаты труда.

Вот сейчас меня одолевают московские учителя. Им директораговорят: «Мы будем оплачивать вам первую и высшую категорию, которую вы уже получили, если ваши ученики сдадут ЕГЭ не меньше чем на такое-то количество баллов». Это абсолютно незаконные вещи! Человек уже получил высшую категорию. В школе есть положение, где указано, что за высшую категорию нужно платить.

В некоторых школах пытаются снять доплаты за стаж, уменьшить компенсацию за классное руководство.

Несколько лет назад был большой скандал в Приморье на Дальнем Востоке, когда региональные власти заявили: «А мы в будущем году вообще не считаем нужным выделять деньги на классное руководство». Хорошо, что учителя тогда возмутились. Приезжали полномочные представители президента и вернули им деньги, − рассказал Всеволод Луховицкий

Дополнительные обязанности без оплаты – распространенная практика во многих школах. Это может быть работа с отстающими, подготовка учеников к олимпиаде или заполнение двух журналов: бумажного и электронного.

Распределение учебной нагрузки также часто становится поводом для разногласий между директором и учителем.

Сами учителя начинают поразительные, с моей точки зрения, вещи говорить: «Меня обидели. У меня было 36 часов, а теперь только 30». Я им говорю: «А как вы можете работать 30 часов? Ставка 18 часов. Больше 24 часов вообще работать нельзя. Это не работа, а халтура!» Мы, конечно, инструктируем таких учителей, советуем, что делать, потому что формально директор не имеет права так действовать. Но одновременно подчеркиваем: «Вы подумайте, правильно ли это – работать вот так. Может, вам лучше создать первичную организацию профсоюза и добиваться, чтобы не за 36, а хотя бы за 24 часа вам нормальные деньги платили».

Как помогает профсоюз

Если возникла сложная ситуация, то действовать в одиночку бывает сложно, особенно если у человека нет знаний и опыта в вопросах трудового права. Что делать, куда писать, кому звонить? Профсоюз помогает своим членам разными способами: организует бесплатную юридическую помощь (пишет иски, готовит документы); руководит работой по защите прав педагогов (предлагает порядок действий, консультирует по разным вопросам: например, как правильно написать запрос директору и т. д.).

Занимаются в профсоюзе и вопросами, связанными с оплатой труда, а вернее, с неоплатой.

Если бы я занимался подсчетом, скольким учителям наши советы дали реальные зарплаты, я думаю, что там бы шла речь уже о сотнях тысяч.

В Курганской области в поселке Звериноголовка в школе в течение двух лет вообще не платили людям стимулирующие никому. Там накопились миллионы. Учителя связались с нами, создали первичную организацию, сделали видеообращение и пригрозили, что остановят работу. И им выплатили все. И более того, там поснимали все районное начальство.

Профсоюз помогает каждому учителю в отдельности

Два года назад учителя школы искусств из Йошкар-Олы, члена профсоюза «Учитель», довели до того, что она была вынуждена начать голодовку из-за снижения зарплаты в два раза. А у нее двое несовершеннолетних детей. Мы тогда немедленно вышли на сенатора от Марий Эл, написали ему письмо, он вышел напрямую на президента Марий Эл и в конце концов там все решилось хорошо.

Другой пример: мы получили письмо из Новороссийска. Там педагогам в коррекционной школе вдруг сказали, что будут сокращать зарплату, а кто не доволен – пусть пишет заявление об уходе. И там чуть ли не 30 человек должны были быть уволены.

Нам решили урезать выплаты за квалификационные категории и почетные звания, − рассказала Валентина Пилипенко, председатель первичной профсоюзной организации «Учитель», учитель школы № 9 города Новороссийска. − У нас учителя работают на износ по 40 часов, чтобы хоть как-то заработать. А выплата за категории является единственной возможностью увеличить небольшую зарплату. Городской профсоюз нам не помог. Там сказали, что работодатель прав, а кому не нравится, можете быть свободны. Поэтому пришлось искать другие пути, чтобы отстоять свои права. Мы обратились за помощью в профсоюз «Учитель», где нам подробно рассказали, на что мы имеем право, разъяснили пункты законодательства, присылали письма с подробными комментариями, где разъясняли, что мы можем требовать и на чем могут основываться наши требования, помогли составить жалобу в трудинспекцию, иск в суд, проконсультировали, как привлечь СМИ и родителей в союзники.

Мы видели, как другие учителя с помощью профсоюза добиваются правды, и это воодушевляло. Сейчас идет судебный процесс, но директор уже уволилась.

Итог

В конечном итоге защита интересов учителей – это забота о детях. Не тратя время на решение проблем, они могут спокойно заниматься своим делом – учить.

Источник