Сайт профсоюза «Учитель»

Кампания за справедливую оплату работы педагогов на ГИА

Последнее обновление: Профсоюз «Учитель» продолжает добиваться справедливой оплаты работы педагогов на ГИА (апрель 2019 г.)

Пошаговая инструкция "Как получить компенсацию за работу на ГИА?" (апрель 2019 г.)

Предыстория

Профсоюз «Учитель» с осени 2016 года по настоящий момент ведет кампанию за справедливую оплату работы педагогов на ГИА (ЕГЭ, ГВЭ и ОГЭ). Несмотря на наличие ст.47 п. 9 в законе «Об образовании в РФ», которая гарантирует оплату за работу на ГИА, многие педагоги этой оплаты не получают или получают крайне низкую оплату (компенсацию). Чаще всего бесплатно или за копейки работают организаторы "в" и "вне" аудитории и технические специалисты. 

21 июня 2018 года Госдума приняла законопроект, которым предусматривается оплата труда учителей, участвующих не только в проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), но государственной итоговой аттестации (ГИА) любых форм, включая ОГЭ в 9 классах. Были внесены изменения в ст.47 п. 9 в законе «Об образовании в РФ», где теперь речь идет не только про ЕГЭ.

В январе 2019 года стало известно, что оплату работы учителей на ГИА планируют рассчитывать по единой методике. Мы надеемся, что этот проект будет реализован, поскольку огромные различия в оплате труда сохраняются и должны быть устранены.

Пока в каждом регионе действует свое положение об оплате работы на ЕГЭ (ГИА). Мы стараемся обновлять список региональных положений, но они постоянно меняются, поэтому лучше проверить через поисковики, не вышло ли более позднее положение. Экзамены в 2019 году будут оплачены еще по этим положениям (крайне мало вероятно, что к этому моменту выйдут новые акты на федеральном уровне).

Региональные положения по состоянию на февраль 2018 года можно найти в составленной нами таблице.

Мы напоминаем, что педагоги могут отказаться от работы на ГИА, если их не устраивает оплата. Читайте статью "Как получить компенсацию за работу на ГИА"

О проблеме

По состоянию на апрель 2017 года в 16 регионах РФ положения об оплате работы на ЕГЭ были не приняты либо отсутствовали в открытом доступе. В других регионах положения были приняты, но учителя получали мизерную плату. Чаще всего педагоги работали бесплатно либо получали баллы из стимулирующего фонда школы. При том, что работа на ЕГЭ не имеет отношения к образовательному процессу, проводится внешними к школе инстанциями - Рособрнадзором совместно с органами управления образованием субъектов РФ. Разброс в размере оплаты за работу на ЕГЭ был огромен: в Москве  400 руб/ час, во многих регионах — 30-40 руб/час. Рекордсменом являлся Алтайский край — там учителя получали по 30-60 рублей в день. Ситуация с ОГЭ была еще хуже — работа на этом виде экзаменов не оплачивалась в большинстве регионов даже символически.

В феврале 2017 года профсоюз «Учитель» обратился к депутату Госдумы Олегу Шеину с просьбой содействовать устранению нарушений законодательства. Как минимум, положения об оплате работы на ГИА должны быть приняты во всех регионах, а оплачиваться должны все виды труда (и разные типы работы должны быть внесены в положение об оплате). После обращения Шеина в Генеральную прокуратуру РФ региональные прокуратуры начали проводить проверки и в ряде регионов вынесли предписания по поводу устранения нарушений. 

В июле 2017 года ситуация стала несколько лучше. В 10 регионах были приняты новые положения о компенсации, в 24 регионах в действующие положения внесены изменения в сфере оплаты труда педагогов.

Наша позиция

Мы обращаем внимание учителей, что каждое региональное министерство образования получает из бюджета деньги на проведение ГИА, в них должны быть предусмотрены расходы на оплату труда. Школа и ее бюджет к проведению ГИА отношения не имеют. Аргумент о том, что если в день работы на ГИА сохраняется заработная плата по месту основной работы (в школе), то никакой другой платы учителю не положено, мы считаем несостоятельным. Если в день проведения экзамена еще идут уроки, учитель возвращается в школу и проводит их. Если начались каникулы, то педагог с этого момента должен заниматься другими видами работ: методической, составлением отчетов, подготовкой кабинета и т. д. Кроме того, учителя на ЕГЭ и ОГЭ работают нередко существенно больше чем в обычный свой день и в более сложных условиях — им приходится далеко добираться, много часов сидеть под камерами и следить за поведением экзаменуемых, они лишены возможности пообедать и даже нередко выпить воды, а в случае выявленных нарушений их ждут штрафы или даже увольнение.

Работа на ГИА - добровольная, не относится к должностным обязанностям учителя и должна оформляться отдельным договором.

Поскольку вопросы оплаты работы на ГИА относятся к ведению субъектов федерации, мы призываем включаться в нашу кампанию педагогов из разных регионов и требовать от региональных властей достойной оплаты за работу на ЕГЭ и ОГЭ. Мы призываем учителей отказываться от работы на ЕГЭ и ОГЭ, если им предлагают плохие условия оплаты и труда. Мы продолжаем вести переписку с ведомствами, обосновывая наши требования юридическими аргументами, но массовый отказ был бы самым эффективным способом заставить власти обеспечить нормальные условия работы. 

Материалы по теме:

Промежуточные итоги кампании в 2016-2017 учебном году

Профсоюз «Учитель» выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в закон "Об образовании".

Профсоюз "Учитель" продолжает кампанию за оплату работы на ЕГЭ (2018 г.)

Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами

Как добиться компенсации за работу на ГИА. Интервью с активным педагогом (2019)

Кампания профсоюза "Учитель" за справедливую оплату работы на ГИА 

В Самарской области будут выплачивать компенсацию за работу на ГИА (2019)

О включении работы на ГИА в педагогический стаж (2019)

 

 

 


1000 Осталось символов


Надежда Никитична
Я из Ставропольского края, Изобильненского района. Ежегодно из нашей школы учителя задействованы организаторами на ГИА. Мы до пунктов ППЭ нанимаем транспорт, платим за это и не получаем вообще ничего. Только одни угрозы штрафами. Что делать. Отказаться? Договора с нами не заключаются.
Юрист МПРО "Учитель"
Добрый день, Марина!

Если в Вашей должностной инструкции педагога отсутствует пункт о том, что Вы обязаны участвовать в организации и проведении ГИА, то Вы имеете полное право отказываться от любой дополнительной работы. Если Вы все же хотите этим заниматься, то требуйте заключения срочного трудового договора и дополнительной оплаты.

Если Вы не подписывали никаких документов или приказом, направляющих Вас на ППЭ, то штрафовать Вас ни за что не могут, так как Вы никаких правил, применимых к Вам, не нарушали.

Марина
Если с вами не заключен договор, то и оштрафовать не за что. Ну разве только за отсутствие на своем обычном рабочем месте. Можете спокойно не выходить на ГИА (достаточно устного предупреждения, просто чтобы не дезорганизовывать экзамен внезапным невыходом). Но обязательно проследите, чтобы ваше присутствие на обычном рабочем месте по времени соответствовало утвержденному порядку и чтобы тому были свидетели или записи.
Анна
А если,аргументируют тем,что работодатель может хоть дворником предложить работать,так как нет работы по специальности, не нравится уходите
Марина
Анна, мы обсуждаем работу на ГИА. А Вы что обсуждаете? :)
Карина
В Санкт - Петербурге вообще такого не слышали никогда, что должны оказывается платить педагогам за экзамены. Значит нас дурили много лет?! У нас ещё и в летнем лагере работают и эти же учителя бедные и на ЕГЭ огэ идут! Как же правды и денег с государства добиться?
Маргарита
Да, кстати! Городские лагеря - такая же беда! Учителя автоматом превращаются в воспитателей! И тоже бесплатно!
Марина
Верно. Это отдельная тема. Их еще тьма: и классное руководство, и поездки на мероприятия, и медосмотры, и бумагооборот, и обеспеченность компьютерами (помещениями, столами, канцтоварами и пр.), и организация питания учителей, и академические свободы, и защита чести и достоинства.И еще много чего. Включайтесь в работу профсоюза, поднимайте тему. Вместе мы превратим работу учителей из ада в достойное творческое занятие на пользу обществу и на радость нам, учителям. :)))
Ольга
Карина, есть статья о компенсации за ЕГЭ в законе об образовании в РФ, но она очень неконкретная. В итоге, все регионы по разному решают вопрос с компенсацией. В СПб власти сделали хитро: они размер компенсации сделали равным зарплате и отменили выплату зарплаты по основному месту работы. То есть, те же деньги, но по другому называются. Наш профсоюз считает, что это неправильно, тк должностных обязанностей никто с учителя не снимает во время каникул. Вот положение в СПб - http://docs.cntd.ru/document/456061879. Бороться с таким подходом надо активно (протестовать, отказываться работать), тогда ситуация изменится.
Марина.
Свои права можно отстоять с помощью профсоюза. Создавайте первичку в школе. Если не получается, присоединяйтесь к территориальной первичке Санкт-Петербурга.
Юрист МПРО "Учитель"
Комментарии предназначены для обмена мнениями, получить правовую консультацию можно, написав на адрес: info@pedagog-prof.org. Обязательно укажите регион.
Сергей
Мне в департаменте сказали, что согласно закону об образовании предусмотрены либо компенсации, либо зарплата. То есть либо то, либо это. как быть в этом случае?
Марина
Сергей, опыт показывает, что устные разговоры в таких ситуациях бессмысленны. Лучше сделать письменный запрос. Это заставит чиновников более ответственно подойти к своим словам. Если все же они составят лживый ответ, его можно будет опротестовать.
Ольга
Cергей, в этом случае надо открыть закон об образовании и посмотреть, не врет ли департамент. 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Статья 47, п.9. Там не сказано, что не платится зарплата. Регионы толкуют это как хотят, но во многих регионах платят то и другое.

Марина
Елена, а если Вас включат в списки прыгающих с третьего этажа? Вы так же безропотно согласитесь и пойдете прыгать? Если не оформлено должным образом, значит, ни выговор ни иные санкции юридически недействительны.
Дарья
Доброго времени суток! Тоже в этом году решила заняться вопросом оплаты работы на ГИА. Пока администрация района и школы игнорируют все мои обращения. При этом уже включили в списки организаторов на ЕГЭ и ОГЭ. Настаивают на прохождении всяких тестов и обучения. Очень хочется, чтобы наши СМИ "громче" обсуждали этот вопрос. Иначе ситуация не изменится.
Марина
Здравствуйте, Дарья!
Вас не могут просто "включить в списки" для работы на ЕГЭ и ОГЭ. Для этого сначала должны 1. заручиться Вашим согласием 2. объяснить механизм и гарантии оплаты 3.получить Вашу роспись в соответствующем приказе. Без этих условий Вы можете смело выходить на свою обычную работу, а про ЕГЭ не вспоминать.

Елена
А вот и могут запросто "включить в списки". И делают это каждый год. Завуч ставит перед фактом: "Вы в списке. Едете на ЕГЭ" И никакой договор с нами не подписывают.
Дарья
Марина, спасибо большое за ответ! Буду добиваться соблюдения перечисленных Вами условий.
Марина
Удачи Вам, Дарья! Администрации, конечно,это не понравится.Но, отстаивая свои интересы, человек высвобождает массу творческой энергии.Провереноsmile

Search