Сага о Бычке

Нам остро не хватает положительных примеров, которые бы доказывали — изменения к лучшему возможны. Их мало, но они есть. Иногда очаги солидарности и осмысленной активности возникают в самых неожиданных местах. Неожиданных для жителей мегаполисов, которые часто склонны считать, что МКАДом жизнь если и есть, то только в виде сомна депрессивных алкоголиков, которым просто некуда (и незачем) бежать.

А между тем, народ живет (алкоголиков правда, тоже хватает, к сожалению), рожает и растит детей и страстно желает им лучшего будущего. А если надо, то и борется за это будущее с начальниками разного масштаба. И результаты, вопреки вашему, бывшие «рассерженные», а теперь просто «разочарованные» горожане, скептическому мнению, иногда бывают удивительными.

Вот история небольшого села Бычок в курской глубинке.

Я писал о нем дважды.

Сначала, 21 апреля 2014 года о неприглядных реалиях «оптимизации» социальной сферы в Курской области и в с. Бычок в частности — Курский Левиафан, а через 8 дней – о первых результатах общественной кампании в защиту школы в Бычке — Идет Бычок, качается.

Что произошло за последние 3 месяца? Школу в Бычке оставили. И не только в Бычке, но также еще 3 школы в районе, приговоренные было к закрытию. Пусть передышка всего лишь на год, но жители этих сел получили наглядный урок – «бороться полезно».

Неожиданная победа школьного коллектива привела вдруг к удивительным сдвигам в массовом сознании жителей.

«Наши в селе пошли по нашему пути, воду добились на одной улице, писали губернатору, птицеферма деньги дала, сам глава района каждый день тут. А сегодня ходят подписи собирают за газ. Деньги на проект давно собрали, а тишина», — пишет один из наших корреспондентов с места событий.

Хотят жители также восстановить сельскую библиотеку, закрытую несколько лет назад. Появилась идея переместить библиотеку в школу, сохранив ее доступной для всех жителей. В результате личной встречи делегации жителей с главой района добились обещания вопрос решить вопрос.

Получила продолжение и инициатива с созданием на базе школы отделения дошкольной подготовки. Дело в том, что детский сад в селе канул в туже «черную дыру оптимизации», что и все прочие учреждения социальной сферы. А дети, межу тем, рождаться не перестали. В возрасте от 1,5 до 7 лет в селе 10 детей. За последний год родилось пятеро. В то же время, в школе свободное место есть, один из педагогов имеет образование по дошкольному профилю. Открытие отделения помогло бы решить сразу 3 проблемы – дало бы возможность мамам малышей выйти на работу, подготовило бы детей к школе (по общему мнению педагогов, не посещающим детский сад детям гораздо сложнее адаптироваться к школьным требованиям) и снимет вопросы по «недостаточной» загрузке школьного здания.

Администрация пока пытается брыкаться. На первое письмо, направленное жителями (с собранными подписями) пришел ответ из районной администрации, что, по ее (администрации) мнению, в настоящее время использование финансовых средств на создание сада не целесообразно, в случае изменения демографической ситуации возможно дополнительное рассмотрение данного вопроса.

Делаем два вывода: 1) 15 детей, лишенных права на дошкольное образование, для администрации — не повод выходить из олимпийского спокойствия ничегонеделания.

2) видимо желаемое для чиновников «изменение демографической ситуации» наступит тогда, когда местное население в результате, в том числе, такой социальной политики окончательно вымрет или разбежится, а освободившиеся территории заселят китайцы или иные народы с бОльшей рождаемостью. Тогда конечно начальники враз выйдут из летаргического состояния и детский сад будет!

Но жители, ободренные первыми победами, ждать этого «прекрасного далека» не желают и для начала попросили администрацию показать им, какие-такие гигантские расходы предполагает перепрофилирования нескольких помещений в школе под дошкольные стандарты.

И последнее (по порядку, но не по значению)

В июне 2015 года большая часть педагогов вышла из фпнровского профсоюза, который им не только ничем не помог, но фактически поддержал позицию администрации по закрытию школы, и создали первичную организацию профсоюза «Учитель».

Решение это вызвало нешуточный ажиотаж. В село Бычок приехала делегация из районного отдела образования, затем пожаловал сам председатель областной организации профсоюза работников образования. В чем такая сугубая значимость создания в одном из малых сел области одной-единственной первички независимого профсоюза гости не объяснили, но и так понятно. В условиях, когда глухое недовольство в низах растет, третья нога власти (или пятое колесо телеги), в которое, по сути, превратили себя официозные профсоюзы, не может не испытывать беспокойства от наличия любой альтернативы. Вероятно эти люди в душе считают, что лучше было бы в свое время оставить одну партию – КПСС/ЕР. Просто стесняются об этом говорить вслух. Иначе как объяснить, что многопартийность – это хорошо, а наличие разных профсоюзов – это плохо?

В общем, педагоги гостям приблизительно так и объяснили как они понимают демократию и плюрализм и готовятся к решению текущих задач. Есть проблемы с финансированием, есть проблемы с нулевым выделением средств на подготовку школы к новому учебному году. В данном случае профсоюз – не священная корова и не идол, которому в ненасытную утробу надо бесконечно пихать взносы, в надежде на то, что когда-то чего-то оттуда хорошего изрыгнется, а рабочий инструмент.

В окопе работники отсиживаться не намерены. В районную газету, которая опубликовала клеветническую статью о протестующих, отвезли официальный запрос – мол откуда сведения, а если домыслы, публикуйте опровержение.

«Не хотели брать, но взяли, сказали, как разрешит главный редактор, которого в это время не было на месте. Вот ждем звонка, сказали позвонят», — описывают диалог с местной «четвертой властью» педагоги.

А мораль всего рассказа в очередной раз такая – не ждите, что кто-то решит ваши проблемы за вас. Начинайте сами, а там и помощники найдутся. Под лежачий камень вода не течет.

Источник — блог Андрея Демидова

Публикации по теме:

Школа в с. Бычок будет сохранена. Пикет отменен