Сайт профсоюза «Учитель»

1 марта в Москве прошел митинг в защиту образования

Митинг в Сокольниках, инициатором которого выступили родители школы №113, собрал около 400 человек. 

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий в своем выступлении обратил внимание на то, что это первый большой митинг по теме образования в Москве за последние пять лет. "Накопилось несколько важных моментов, - сказал он. - Прежде всего, это управление образованием, потому что вопросы, связанные с назначением и увольнением директоров, вызывают очень большие сомнения. Раньше было возможно настоять на назначении директора с учетом мнения управляющего совета и трудового коллектива. Сейчас ничего этого нет, Департамент образования Москвы не хочет никого слушать".

nam nuzhna ottepel

Луховицкий также напомнил об увеличении бюрократических требований к учителям и незаконных требованиях прохождения дополнительных аттестаций, принудительном привлечении к работе на ГИА и огромной нагрузке учителей.

Выступление Всеволода Луховицкого. Видео

В митинге приняли участие активисты профсоюза "Учитель", в том числе, первичная организация профсоюза в школе N1550, которая была создана несколько дней назад, педагоги школы-интерната N17, школы "Интеллектуал", лицея "Вторая школа", школы "Бескудниково" и многих других московских школ. 

Участники митинга требовали возврата на свой пост директора школы №113 Давора Тубы, прекращения давления на педагогов, которые отстаивают свои права, учета мнения родителей при принятии решений о слиянии или реорганизации образовательных учреждений, изменения образовательной политики в целом.

Психолог Ольга Викторовна рассказала о ситуации в коррекционной школе-интернате №17, где большинство детей - дети с ОВЗ. Недавно школа потеряла статус коррекционной, изменились подходы к образованию, от учителей требуют, чтобы дети выполняли основную программу школы, но учителя и так делают, что могут. За последние два года из учреждения ушли лучшие специалисты, новый директор школы Марат Сяфуков ориентирован только на победы школы в рейтингах и требует от педагогов, чтобы дети набирали "баллы". Вместо бережного, человеческого отношения к детям, на них смотрят как на ресурс в борьбе школ за рейтинг. В этой ситуации наиболее "сохранные" дети получают больше внимания, выделяются и поощряются. Такой подход не годится для коррекционных школ, но на жалобы педагогов и родителей не поступило ни одного ответа по существу.

banner shkoly 1550

profsoyuz uchitel

 

davor

shkol375


1000 Осталось символов


Search