Сайт профсоюза «Учитель»

"Черная метка" для московских педагогов: первые итоги расследования

23 сентября мы разместили в социальных сетях объявление о том, что профсоюз собирает информацию о "черной метке", которая проставляется в кадровой системе Департамента образования Москвы около фамилий "неблагонадежных" педагогов. На данный момент мы собрали достаточно подтверждений существования "черной метки" (отметки "не рекомендован"), готовим петицию под названием "Метке нет!" и депутатский запрос. На сайте "Новых известий" была опубликована статья по теме ("Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям"). Спасибо всем за отклик и помощь! 

Но пока мы вынуждены отвечать на вопрос учителей "куда пожаловаться, чтобы ее сняли?" - "никуда". Точнее, теоретически можно обратиться в суд, но нужно собрать несколько (!) подтверждений того, что вас не принимают на работу именно из-за "черной метки" (письменные отказы, записи отказов с упоминанием метки на диктофон или видеокамеру, скрин экрана компьютера, где около вашей фамилии стоит "не рекомендован", др.). Тогда еще можно подумать об иске. Без этого - настоящая причина отказов при трудоустройстве ("черная метка") будет считаться вашим домыслом. Работодатель может придумать любой предлог, чтобы обосновать свое нежелание принимать вас на работу.

Департамент образования Москвы поступил хитро: эта отметка носит "как бы" рекомендательный характер, хотя в действительности с ней на работу в муниципальное образовательное учреждение Москвы точно не примут. Более того, принявшего вас работодателя могут постигнуть санкции. Это несправедливо и нечестно, поскольку увольнение "по статье" и так отражено в трудовой книжке, а при увольнении "по собственному желанию" работник не должен иметь никаких препятствий для трудоустройства.

Пишите нам, если вы готовы общаться с журналистами, помогать нам в борьбе с "черной меткой", но быстрого решения вашей личной проблемы с трудоустройством мы не обещаем.

 


1000 Осталось символов


Search