Если государства нет, то все дозволено?

Как в одной московской школе нарушают права учителей.

«Если Бога нет, то все дозволено». Это карамазовское утверждение в применении к администрации бюджетного учреждения можно перефразировать: «Если Государства нет, то все дозволено».

В московской бюджетной школе детей-инвалидов «Технологии обучения» с сентября 2013 года учитель базово за один урок получает зарплату от 300 рублей до 1200 рублей. Кому бы я это ни сообщила, реакция всегда одна: «Как такое может быть? Это невозможно». Так реагирует каждый здравомыслящий человек. Но, тем не менее, это существует, длится в государственной школе обучения детей-инвалидов Центре образования «Технологии обучения». Школа специализируется по преимуществу на дистанционном обучении.

Такую «очень разную» зарплату за урок придумала учителям платить администрация школы во главе с директором Ездовым Александром Анатольевичем, сформулировавшая Положение о Новой системе оплаты труда, которое нарушает по крайней мере Трудовой кодекс Российской Федерации (на самом деле и другие законы тоже). В Статье 22 ТК «Основные права и обязанности работодателя» записана и такая обязанность работодателя: «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности».

Себе в «Положении» администрация написала ежемесячные надбавки к окладу — только «за интенсивность и напряженность труда» до 100 процентов (а есть немало и других).

Другое очевидное нарушение законодательства в нашем Положении такое: «Доля фонда оплаты труда педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс, в базовой части фонда оплаты труда Центра образования значение ПП составляет до 70%». На самом деле, по закону, должно быть не «до», а «ровно» 70 процентов.

У нас в школе возникла оппозиция действиям администрации, был создан Профком, были попытки объяснить администрации незаконность ее действий, — все напрасно. Администрация вообще не умеет слушать и вникать в то, что ей предлагают подчиненные, она уверена, что является полновластной хозяйкой в школе. От диалога с Профкомом она просто отказалась — неважно, что это противоречит закону.

Тогда Профком направил письма, подробно и доказательно  рассказывающие о правонарушениях в нашей школе, в Прокуратуру РФ. В феврале 2014 года Дорогомиловская межрайонная прокуратура принесла протест на Положение об оплате труда, то есть признала его нарушающим законодательство и подлежащим изменению.

 И что же мы имеем в результате? Положение (и зарплата) остались до сих пор прежними, никто не наказан. И администрация сообщает сотрудникам, что протест принесен лишь из-за незначительных технических нарушений в Положении об оплате труда.

Этот текст я решила написать в надежде на то, что она поможет катализировать проверочные действия различных инстанций ситуации у нас в школе. Потому что ряд талантливых учителей у нас уже уволились – не выдержав хамства администрации и увидев невыполнение ею закона (по закону Новая система оплаты труда не может уменьшить зарплату учителя, а у нас в школе у многих учителей, кому администрация в нагрузку поставила немало уроков по 300 руб. — а некоторым совместителям просто все, зарплата сократилась значительно).

В заключение хочу сказать: несмотря на все описанное, у нас прекрасная школа – замечательный, творческий учительский коллектив, любимые всеми талантливые ученики, удобные и омфортные условия для занятий детей-инвалидов. Мы всеочень любим нашу школу и не хотим, чтобы из-за вопиющей недобросовестности и некомпетентности нашей администрации страдали дети, родители и учителя.

Ну и просто хочется, чтобы закон в нашей стране был для всех.

Ирина Канторович, член МПРО «Учитель», учитель ГБОУ ЦО «Технологии обучения», к.и.н., автор книг и статей

 

Ссылки по теме:

История об «аморальной» пощечине и новой системе оплаты труда