Полина Ковалева, учитель истории московской школы №1315, член московской первичной организации профсоюза «Учитель», обратилась в суд с обжалованием двух выговоров, вынесенных ей в декабре 2015 года.
По результатам проверки, проведенной 11 декабря, работодатель счел, что Полина ведет предмет «Обществознание» по параллели 8-х классов с существенными отступлениями от учебной программы. Суть нарушения заключалась в том, что тема урока, зафиксированная в электронном журнале, отличалась от темы проведенного урока. Неделю спустя педагогу был объявлен выговор за ненадлежащее ведение классной документации. По мнению работодателя, Полина допускала ошибки в ведении электронного журнала.
Следующее заседание суда состоится 1 апреля в 15-00 в Головинском районном суде Москвы. Юридическую поддержку Полине Ковалевой оказывает Центр социально-трудовых прав.
Аргументы Полины Ковалевой в суде будут просты: ни один учитель не может безупречно следовать тематике уроков — одни темы дети осваивают лучше, другие хуже. Никто не оспаривает ценность тематического планирования в рамках программы. Но не оставить педагогу никакой возможности корректировать программу — значит поставить его в полную зависимость от руководства школы, так как найти отступления можно у каждого.
Что касается ведения электронного журнала. У работодателя есть обязанность технически обеспечить выполнение возложенной на него работы. После объединения школ Полина Ковалева ведет уроки в двух разных зданиях, но ни в одном из них у нее нет своего кабинета. Без кабинета остался и класс, в котором учитель работает классным руководителем. Учительская стационарными компьютерами не оборудована, перемен на заполнение журнала не хватает. Конечно, на это можно ответить, что у Полины наверняка есть компьютер и Интернет дома, но может быть правильнее работодателю начать с выполнения собственных обязанностей? Ведь по этой логике можно требовать от строителя приезжать на рабочее место на собственном экскаваторе.
Взыскания, наложенные на Полину Ковалеву, комментирует сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.
«Ситуации с несоответствием темы конкретного урока календарно-тематическому планированию достаточно типичны. Здесь есть два аспекта. Первый: из-за того, что журналы теперь электронные учителя вынуждены заносить туда темы уроков, строго соответствующие планированию. Этого от них требуют все вышестоящие инстанции. Хотя требование это незаконное. Ранее был норматив, который позволял до 15% тем уроков менять, сейчас он отменен.
Второй аспект: несоответствие темы урока теме, заявленной в электронном журнале. Но ни один учитель, придя на урок, не может быть уверен на 100%, что все пойдет по плану. У учителя есть свобода творчества, если он увидит необходимость, то у него должно быть право менять тему, порядок изучения тем — в зависимости от потребностей класса. Ни в одном нормативном документе нет обязанности учителя строго следовать планированию.
Проблема заполнения электронного журнала очень важна, так как довольно часто у учителя нет постоянного рабочего места с компьютером, подключенным к Интернету. Мы советуем добиваться внесения в коллективные договора нормы, в соответствии с которой работодатель обязать предоставить учителю рабочее место с выходом в Интернет для своевременного заполнения электронного журнала».
Первое судебное заседание по обжалованию взысканий состоялось 15 марта в 16-00 в Головинском районном суде Москвы.
Фото с сайта СОШ №1315