Сайт профсоюза «Учитель»

Люблинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Светланы Колядовой

1 ноября Люблинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Светланы Колядовой, учителя географии школы №1256, председателя первичной организации профсоюза "Учитель". Светлана обжаловала вручение ей уведомления по поводу изменения нагрузки со следующего учебного года. По мнению суда, нагрузка Светланы с октября 2018 г. уже была установлена на прежнем уровне и уведомление в этом случае не имело смысла отменять.

Мы публикуем пояснения по иску, подготовленные Светланой Колядовой. И еще раз напоминаем, что приказ Минобрнауки РФ №1601 (п.2.3. Приложения №2) регламентирует процесс изменения учебной нагрузки и допускает это только в ряде случаев.

Материалы по теме:

Светлана Колядова продолжает оспаривать в суде незаконное снижение нагрузки

Судебное решение: нагрузка учителя не может быть изменена без согласия педагога

***

Письменные пояснения истца Колядовой С.Ю. в судебном заседании по гражданскому делу №2-4805/2018 по иску о восстановлении трудовых прав работника и возмещении морального вреда.

Люблинский районный суд г.Москвы

Я, Колядова С.Ю., учитель высшей квалификации, имею два высших педагогических образования, стаж педагогической работы 37 лет, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Ветеран труда.
С 01.09.2012г. по настоящее время (6 лет) работаю учителем географии в ГБОУ «Школа №1256» г.Москвы. С 21.02.2017г. директором школы является Адамич А.В.
При принятии меня на работу в школу №1256, со мной был заключен «Трудовой договор №138» от 01.09.2012г. на неопределенный срок (л.д.6-8). В нем указана моя учебная нагрузка на 2012/13 учебный год – 23 часа в неделю. В тот период у меня также было классное руководство.
В 2015/16 учебном году объем моей учебной нагрузки в течение всего учебного года составлял 25 часов в неделю, что подтверждается «Дополнительным соглашением №02/15» от 01.09.2015г. и «Дополнительным соглашением №01/16» от 01.01.2016г. к моему трудовому договору №138 от 01.09.2012 г. (л.д.9,10).
С 01.09.2016г. руководство ГБОУ «Школа №1256» по собственной инициативе, незаконно, без указания причин и без моего письменного согласия, сняло с меня 7 (семь) часов педагогической нагрузки. Таким образом, с 01.09.2016г. моя учебная нагрузка стала составлять 18 часов в неделю (одна ставка) без классного руководства.
Самовольно изменив мне учебную нагрузку, руководство школы не предлагало мне ни 01.09.2016г., ни 01.01.2017г. подписать Дополнительное соглашение к моему трудовому договору на 2016/17 учебный год. Поэтому, последнее по времени Дополнительное соглашение к моему Трудовому договору было подписано 01.01.2016г. мною, как работником школы, и работодателем. После этого никаких следующих Дополнительных соглашений к моему трудовому договору я и работодатель более не подписывали.
Строго в соответствии с законом, на основании имеющегося Дополнительного соглашения к моему трудовому договору №01/16 от 01.01.2016г. я, в своем заявлении от 20.02.2017г. на имя директора ГБОУ «Школа №1256», потребовала от работодателя срочно подписать со мной Дополнительное соглашение на срок до 31 августа 2017г. с указанием учебной нагрузки 25 часов в неделю. Работодатель отказался подписывать такое Дополнительное соглашение.
В конце учебного года, в апреле 2017г., директор школы Адамич А.В. предложила мне подписать Дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием объема учебной нагрузки в 18 часов в неделю, причем «задним числом» – от 01 сентября 2016г.!
Я отказалась подписывать такое соглашение, так как данное требование директора было незаконным.
В соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора при продолжении исполнения той же трудовой функции допускается по инициативе работодателя, лишь когда произошли изменения в организационных или технологических условиях труда, т.е. изменились техника, организация рабочих мест, труда, технология производства. В противном случае работодатель не имеет права менять существенные условия труда работника.
Руководители школ не имеют права без письменного согласия учителей, для которых данное общеобразовательное учреждение является основным местом работы допускать уменьшение их учебной нагрузки (раздел IV Рекомендаций по установлению учебной нагрузки учителей, разработанных ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ 26.09.2007г. №188).
В соответствии со ст.74 ТК РФ в трудовой договор работника без его согласия могут вноситься изменения только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Для учителей такими причинами может быть уменьшение учебной нагрузки, вызванное: а) уменьшением количества часов по учебным планам и учебным программам; б) сокращением количества классов.
В соответствии с Приказом Министерства Образования и Науки РФ от 22.12.2014г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», а именно, в соответствии с п.1.6 Приложения №2, объем учебной нагрузки педагогических работников, установленный в текущем учебном году, не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в п.2.8 Приложения №1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов.
Подобных случаев сокращения часов по программе или уменьшения классов в школе №1256 за последние два года не было.
Таким образом, у работодателя не было законных оснований для снижения моей учебной нагрузки на 2016/17 учебный год.
Я обратилась с иском к ГБОУ «Школа №1256» (гражданское дело №2-3021/2017) о признании действий руководства школы незаконными. Мне пришлось в то время ходить по учреждениям, адвокатским кабинетам и судам с больной ногой, еле передвигаясь с костылем. Эти вынужденные хождения причиняли мне боль как физическую, так и моральную. Мне пришлось забыть про все выходные и праздники, так как участие в судебных заседаниях и подготовка к ним поглощали все мое время и все мои силы.
Решением Люблинского районного суда г.Москвы от 12.07.2017г. признаны незаконными действия ГБОУ «Школа №1256» г.Москвы, выразившиеся в изменении Колядовой С.Ю. учебной нагрузки в 2016/17 учебном году. Суд постановил взыскать разницу в заработной плате за указанный период и компенсацию морального вреда.
В пункте 1.8 Приложения №2 Приказа Минобрнауки РФ №1601 говорится, что об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.
В пункте 2.3 Приложения №2 этого Приказа говорится, что при определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 настоящего Порядка (Приложения №2).
И здесь же указано: сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) у учителей и преподавателей выпускных классов, групп обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах (классах-комплектах), группах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).
Учебная нагрузка является количественной обязательной составляющей трудовой функции учителя, поэтому объем учебной нагрузки относится к обязательным условиям трудового договора с вытекающими отсюда правовыми последствиями (то есть изменение учебной нагрузки производится только по соглашению сторон трудового договора).
02 мая 2017 года директор Адамич А.В. вручила мне Уведомление №1 от 02.05.2017 г., в котором предлагала мне подписать дополнительное соглашение на учебную нагрузку в количестве 9 (девять!) часов в следующем 2017/18 учебном году. В случае, если я не соглашусь с такой нагрузкой, Адамич А.В. угрожала уволить меня через два месяца после вручения данного уведомления, 02 июля 2017г.!
Своими действиями по снижению мне с 01.09.2016г. учебной нагрузки с 25 часов до 18 часов в неделю и угрозой снижения нагрузки в будущем учебном году ниже нормы за ставку часов до 09 часов в неделю, с угрозой расторгнуть со мной трудовой договор со 02.07.2017г., директор школы Адамич А.В. грубо нарушила нормативные локальные акты ГБОУ «Школа №1256».
Работодатель нарушила п.3.5 Коллективного договора ГБОУ «Школа №1256»: «Изменение условий трудового договора, за исключением изменения трудовой функции педагогического работника образовательной организации, осуществлять только в случаях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (уменьшения количества часов по учебным планам и образовательным программам, сокращения количества классов), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ч.1 ст. 74 ТК РФ)».
Работодатель нарушила п.3.6 Коллективного договора ГБОУ «Школа №1256»: «При установлении учителям, для которых данное учреждение является местом основной работы, учебной нагрузки на новый учебный год, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах. Объем учебной нагрузки учителей больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с их письменного согласия».
Работодатель нарушила Правила внутреннего трудового распорядка трудового коллектива ГБОУ «Школа №1256», пункт 3.2. «Работодатель обязан: – соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; – предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором».
Поскольку снижение учебной нагрузки в 2016/17 учебном году явилось незаконным, я была вынуждена весь учебный год добиваться восстановления учебной нагрузки в объеме 25 часов в неделю. Для этого я обращалась в Департамент Образования г.Москвы, Люблинскую межрайонную прокуратуру г.Москвы, в Трудовую инспекцию ЮВАО, потратила на это много времени и сил. Мне пришлось потратить много сил и энергии на защиту своих трудовых прав в сложный период, во время моей болезни, после двух тяжелых операций.
Приказом директора школы Адамич А.В. от 20 июня 2017г. (через три недели(!) я была уволена с работы за аморальный проступок, несовместимый с дальнейшей педагогической деятельностью (л.д.48).
З1.01.2018 г. решением Люблинского районного суда приказ о моем увольнении за аморальный проступок были признан незаконным. Суд восстановил меня на работе в школе №1256 в должности учителя географии. Директор школы Адамич А.В. подала апелляцию на решение Люблинского райсуда о моем восстановлении на работе, но 06.08.2018 г. апелляционным определением Мосгорсуд постановил оставить решение Люблинского райсуда без изменений, а апелляционную жалобу школы №1256 без удовлетворения. Таким образом, решение о моем восстановлении на работе вступило в законную силу.
01.02.2018 г. по решению суда я приступила к работе в школе №1256. В этот же день директор школы Адамич А.В. предложила мне подписать «Дополнительное соглашение №1/18» к моему «Трудовому договору №138» от 01.09.2012г. с учебной нагрузкой 17 часов в 2017/18 учебном году.
Однако уже через три месяца, 11 мая 2018г., директор школы Адамич А.В. в очередной раз нарушила трудовое законодательство, вручив мне Уведомление о том, что в 2018/19 учебном году моя учебная нагрузка опять будет меньше ставки, а именно 16 часов в неделю (л.д.4)!
30 мая 2018г. я опять была вынуждена обратиться с исковым заявлением в Люблинский райсуд с требованием признать действия директора школы №1256 по снижению мне нагрузки на 2018/19 учебный год незаконными.
27 августа 2018 г. я обратилась к директору Адамич А.В. с заявлением о предоставлении мне сведений о моей учебной нагрузке в 2018/19 учебном году. В своем заявлении, отправленном по электронной почте директору, я напомнила ей о том, что моя нагрузка должна составлять 25 часов.
28.08.2018 г., по моему письменному запросу, мне было предъявлено уведомление об учебной нагрузке в 22 часа и 3 часах внеурочной деятельности, которые директор имеет право снять с учителя в любое время и по любому поводу. Я не согласилась с уменьшением учебной нагрузки с 25 часов до 22 часов (л.д.46).
Наступил новый учебный год. Начались уроки, но вопрос о моей нагрузке не был решен по вине директора школы №1256 Адамич А.В.
Третьего, четвертого и седьмого сентября 2018г. ко мне в учебный кабинет в рабочее время приходили группы сотрудников школы №1256, отрывали меня от работы и требовали, чтобы я подписала очередные незаконные уведомления и дополнительные соглашения, состряпанные по приказу директора школы. Эти действия администрации школы выбивали меня из рабочей колеи, заставляли нервничать и волноваться во время учебного процесса, срывали подготовку к урокам.
03.09.2018 г. мне предъявили новое уведомление на 25 часов, но в перечне классов, не был соблюден принцип преемственности, то есть мне были предложены классы других учителей, а не те, которые должны были дать мне (л.д.45). Я не согласилась с таким предложением. Причем, предъявление данного уведомления группой заместителей директора до такой степени расстроило и взволновало меня, что я перепутала дату, и написала в уведомлении «01 сентября 2018г.», хотя в понедельник было 3 сентября. Данное обстоятельство доказывает, что постоянное «дерганье» учителя во время работы негативным образом сказывалось на его физическом здоровье.
04.09.2018 г. мне предъявили еще одно уведомление, в нем среди моих классов опять находился 11-й класс, в котором по преемственности должен был преподавать географию другой учитель (л.д.44). Я не согласилась с данным фактом.
07.09.2018 г. мне предъявили новое уведомление с учебной нагрузкой в 25 часов и еще 11-ю часами внеурочной деятельности. То есть всего было предложено 36 часов нагрузки в неделю, что составляет две ставки (л.д.38)! Также, 07 сентября 2018г. мне было предложено подписать дополнительное соглашение к моему трудовому договору №1/19 от 03 сентября 2018г. (задним числом). Я не согласилась с данным предложением, так как по закону работодатель не может принуждать меня работать на две ставки без моего письменного согласия (л.д.36-37).
Таким образом, директор Адамич А.В. наконец-то согласилась с моим требованием предоставления учебной нагрузки в 25 часов и классов по преемственности (что легко могла сделать еще в мае 2018г.), но решила навязать мне еще 11 часов внеурочной деятельности, в очередной раз срывая подписание законного Дополнительного соглашения на 2018/19 учебный год к моему трудовому договору!
За первую неделю учебного года мне вручили пять вариантов уведомлений от директора Адамич А.В. о предстоящей учебной нагрузке в 2018/19 учебном году и все они были составлены с нарушением закона!
02.10.2018 г. состоялось судебное заседание по моему иску к ГБОУ «Школа №1256» о признании незаконными действий директора школы Адамич А.В., выразившиеся в незаконном снижении мне учебной нагрузке на 2017/18 учебный год, зафиксированном в уведомлении о предстоящей нагрузке от 02 мая 2017 г.
Люблинский райсуд принял решение по делу №2-0176/18, в котором постановил считать действия директора школы Адамич А.В. незаконными и обязал школу выплатить мне моральный ущерб и расходы на юридическое сопровождение.
04.10.2018 г. я обратилась с заявлением к директору о признании недействительным представленного мне «Дополнительного соглашения №1/19» от 03 сентября 2018 г. Я потребовала подписать со мной дополнительное соглашение не на две ставки, а на 25 часов.
11.10.2018 г. мне наконец-то предложили подписать «Дополнительное соглашение №2/18» от 03 сентября 2018 г. (задним числом) с указанием моей нагрузки в 25 часов в неделю.
Шесть месяцев учитель доказывал очевидное: часы учебной нагрузки по географии на 2018/19 учебный год в школе №1256 были и есть. Директор Адамич А.В. имела возможность в апреле-мае в уведомлении о предстоящей нагрузке на 2018/19 учебный год указать мою текущую нагрузку на тот момент, а именно 25 часов в неделю.
Данный факт подписания дополнительного соглашения со мной на 25 часов и предоставление работы в классах, в соответствии с преемственностью в середине октября 2018 г. свидетельствует о том, что у директора школы №1256 г.Москвы Адамич А.В. не было никаких законных оснований для указания в уведомлении об учебной нагрузке на 2018/19 учебный год заниженную нагрузку меньше одной ставки в объеме 16 часов.
Директор Адамич А.В. злоупотребляет служебным положением, из года в год нарушает Закон, снижая учебную нагрузку учителю Колядовой С.Ю. без законных оснований и причин, без письменного согласия учителя.
Из года в год повторяющимися угрозами, постоянными издевательствами, незаконным увольнением, противоправными действиями администрации ГБОУ «Школа №1256» г.Москвы мне причинен моральный вред, который я оцениваю в 100 000 (сто тысяч) рублей.
В соответствии со ст.237 ТК РФ виновный в противоправных действиях работодатель обязан возместить моральный вред, причиненный работнику.
В соответствии со ст.391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника в случаях, когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.
Исходя из статей 2, 18, 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются основной обязанностью государства, и именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием.
На основании изложенного и в соответствии со статьями 232, 233, 234, 236, 237 Трудового кодекса РФ, ст. ст. 12, 395 ГК РФ, ПРОШУ СУД:
1) Удовлетворить мои исковые требования и признать незаконными действия руководства ГБОУ «Школа №1256», направленные на снижение мне учебной нагрузки в 2018/19 учебном году в соответствии с уведомлением от 11 мая 2018 г. до 16 часов в неделю без моего письменного согласия.
2) Возместить мне моральный вред в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

 

1000 Осталось символов


Search