Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги Москвы протестовали против «чёрных меток»

14 декабря профсоюз «УЧИТЕЛЬ» провел одиночное пикетирование Министерства просвещения РФ. Участники акции требовали упразднить «черную метку» (графу «рекомендации») в Универсальной автоматизированной системе бюджетного учета (УАИС) Департамента образования Москвы.

Согласно заявлениям Департамента образования Москвы, эта графа не является причиной отказа в приеме педагога в образовательное учреждение. Но в профсоюз поступают обращения от учителей, которые не могут устроиться на новое место работы, поскольку директора школ уверены, что за прием сотрудников с «черной меткой» их ожидают санкции от Департамента.

Приводим цитату из одного обращения: "Я работал в ГБОУ ... Москвы в должности воспитателя. Мне был объявлен выговор, с которым я не согласился. На следующий день я написал заявление на увольнение по собственному желанию. Затем я устроился в ГБОУ ... воспитателем. Однако вскоре выяснилось, что в базе данных кадрового органа Департамента образования г.Москвы у меня появилась отметка о том, что я не рекомендован к работе в системе образования города Москвы. Это по сути "черная метка". Мне ее поставили "вдогонку", но все равно и моя директор школы, и начальник отдела кадров писали объяснительные. Меня оставили только потому, что я уже хорошо себя зарекомендовал. ... "Черная метка" мне - это чудовищная несправедливость, порочащая мое честное имя. Можно провести аналогию с 37-м годом, когда так называемые "тройки" без суда и следствия решали судьбу человека, подписывая ему смертный приговор".

Профсоюз считает необходимым обратить внимание Министра просвещения РФ Ольги Васильевой на проблему наличия графы «рекомендации» в Универсальной автоматизированной системе бюджетного учета (УАИС) Департамента образования Москвы. Данная графа нарушает право работников на равные возможности при трудоустройстве в бюджетные учреждения, подведомственные Департаменту.

ttt2

Метка "Нет" в графе "рекомендации" (которая означала «не рекомендован к приему на работу») недавно была заменена на "не применяется", но сути ее это не изменило. Директора образовательных учреждений рассматривают этот вариант как свидетельство неблагонадежности и отказываются принимать на работу "отмеченных" работников.

Департамент образования в любой момент может ввести новые варианты для графы «рекомендация» и устно проинструктировать отделы кадров по поводу фактического смысла отметок. Закрытость системы не позволяет педагогам контролировать ситуацию.

Продолжается сбор подписей под петицией против "черной метки", ее подписали уже более 1700 человек - Подписать петицию об отмене "чёрных меток"

Ролик о «черных метках» для педагогов набрал более 30 тыс просмотров - Смотреть видео

Материалы по теме:

Профсоюз "Учитель" отвечает на разъяснения ДОгМ о "черной метке" для педагогов


1000 Осталось символов


Search