Сайт профсоюза «Учитель»

Пресс-конференция педагогов Лингвистической школы-лицея и профсоюза «Учитель». Видео

4 июня профсоюз «Учитель» провел онлайн пресс-конференцию, посвященную проблемам нарушения трудового законодательства в Лингвистической школе-лицее. Сотрудники школы, представители профсоюза и депутат Елена Янчук рассказали о конфликте с работодателем и попытках его решить, а также об условиях работы и причинах постоянной смены кадров в частном образовательном учреждении.

22 мая в школе была создана профсоюзная организация. Ранее сотрудники школы обратились за поддержкой к активистам левых организаций.

Первые результаты не замедлили себя ждать: частично зарплаты были выплачены уже в 20-х числах мая. Но ряд сотрудников могут так и не получить выплаты, поскольку директор школы считает себя вправе снижать зарплату в одностороннем порядке, отрицает наличие задолженности.

Например, в марте в школе был объявлен простой (в "нерабочие дни" по указу президента), но в тоже время сотрудников обязали работать дистанционно. Профсоюз "Учитель" напоминает: в образовательных учреждениях в принципе не может быть объявлен простой, а любые приказы вручаются заблаговременно и с обязательным ознакомлением работников. Приказ о простое в конце марта был отправлен на почту сотрудников только в начале июня.

Директор школы Светлана Бетенина на данный момент отказывается вести переговоры с профсоюзом "Учитель". Несмотря на активную переписку с электронного адреса директора с сотрудниками школы, она утверждает, что писем от профсоюза не получала. Директор явно лукавит, игнорируя тот факт, что урегулирование разногласий в досудебном порядке менее затратная история для сторон, чем судебные тяжбы.

Главное, что выплаты работникам продолжаются. 4 июня полный расчет по зарплате получила Анна Сагдакова. Этого бы не случилось без активной позиции работников школы, которые многие годы закрывали глаза на нарушения трудового законодательства, но в мае 2020 года начали протестовать.

Мы надеемся, что позиция администрации в ближайшее время станет более конструктивной и удастся провести переговоры по всем оставшимся задолженностям, а также официально оформить неоформленные трудовые отношения.


Участники:

  • Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»
  • Юрий Варламов, юрист профсоюза "Учитель"
  • Юлия Корнилова, преподаватель Лингвистической школы-лицея
  • Юлия Зенина, администратор Лингвистической школы-лицея
  • Елена Янчук, депутат Мосгордумы, участница телемоста с директором школы Светланой Бетениной


Из анонса пресс-конференции:

После перехода на дистанционную работу в марте 2020 года многие педагоги престижного учебного заведения - московской Лингвистической школы-лицея - лишились значительной части зарплаты. Профсоюз "Учитель" требует погасить долги по зарплате, выдать заверенные копии трудовых договоров, приказов и расчетные листки о зарплате.

Дополнительные соглашения с работниками заключены не были, педагоги продолжили вести занятия дистанционно, но в одностороннем порядке было объявлено о снижении заработной платы. При этом родители платят за обучение в школе в начале учебного года либо дважды в год - в сентябре и январе. Плата с апреля снизилась только в детских садах - они ушли на дистанционный режим работы с оплатой 20 тысяч рублей в месяц.

Обучение в Британском лицее школы стоит миллион рублей в год за одного ребенка. Частная школа не потеряла в доходах, но руководство школы решило сэкономить на зарплате сотрудникам.

Профсоюз «Учитель» обращает внимание на пренебрежение элементарными трудовыми правами работников, что приводит к текучке кадров. Это не может не сказываться на качестве образования.


Контакты: Корнилова Юлия - +7 985 536 02 36, Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель» - 8-985-288-81-59, Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель» - 8-968-654-06-36

Материалы по теме:

Профсоюз «Учитель» предложил директору Лингвистической школы погасить долги по зарплате

В Лингвистической школе-лицее создана первичная организация профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" провел онлайн-митинг


1000 Осталось символов


Search