Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» направил в ДОНМ обращение по поводу необходимости «удаленки» для учителей в период каникул

Согласно заявлению заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой от 30 сентября, «для учителей период каникул будет рабочим, они традиционно будут заниматься совершенствованием материалов к урокам, составлением учебных планов. ... Во время каникул учителя будут формировать полный поурочный план и домашние задания к будущим занятиям».

Профсоюз «Учитель» обращает внимание, что формирование поурочных планов и другая методическая работа, о которой говорит Ракова, не требуют от учителя присутствия в школе. Отсутствие распоряжения об удаленной работе для педагогов вынудит ежедневно более 220 тысяч педагогов ездить на работу в общественном транспорте, контактировать со своими коллегами. Именно столько педагогических работников трудится в учреждениях общего и дополнительного образования Москвы, а также в техникумах и колледжах согласно статистике.

«В соответствие с Трудовым кодексом работодатель имеет право определять место работы для работников, - комментирует заявление Раковой Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель». - Приказ 536 Минобрнауки о рабочем времени говорит о том, что «подготовка к образовательной деятельности» осуществляется «самостоятельно». То есть, вся нормативная база для удаленной работы на каникулах есть. Ряд московских школ и в обычное время не требовали от педагогов приезжать в школу в период каникул. Но все же обязательная явка в каникулы пропорционально учебной нагрузке широко распространена, и если не будет хотя бы рекомендаций со стороны Департамента образования, мы опасаемся, что директора школ не решатся взять на себя ответственность и разрешить учителям работать из дома. А в нынешней ситуации это было бы крайне важно».

Сейчас власти Москвы намереваются перевести учителей старше 65 лет на дистанционную работу. Согласно заявлению заммэра Москвы Анастасии Раковой, в дальнейшем педагоги старшего возраста будут тьюторами для молодых специалистов. Решение о рекомендованном домашнем режиме для жителей столицы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями уже принято и, согласно указу Собянина, будет действовать до 28 октября.

Профсоюз «Учитель» с одобрением относится к этой мере, но не считает ее достаточной. Педагогические советы, заседания кафедр и методических объединений можно проводить дистанционно либо отложить на более позднее время. Чем большей изоляции мы добьемся в период каникул, тем более вероятно, что школьники и учителя вернуться в обычный режим после их окончания.

PS Профсоюз "Действие" в лице Марии Губаревой, председателя территориальной первичной организации Москвы, поддержал требования профсоюза "Учитель". "Мне представляется логичным перевод учителей на дистанционную работу в ситуации, когда дети на каникулах. Департамент образования должен дать рекомендацию директорам школ, поскольку общая позиция правительства Москвы - нужно предпринимать меры по снижению контактов для борьбы с эпидемией".

PPS 1 октября Собянин обязал московские компании перевести на удаленку 30% сотрудников.

Дополнительная информация: Ольга Мирясова - 8-968-654-06-36, Всеволод Луховицкий - 8-985-288-81-59

Материалы по теме:

Московские учителя должны получить возможность работать в каникулы дома

 


1000 Осталось символов


Search