Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз “Учитель“ направил запрос по поводу изменения дат школьных каникул

Обновление от 9 апреля: Департамент образования изменил даты школьных каникул. Здравый смысл возобладал

В феврале 2018 года стало известно, что распоряжением Департамента образования города Москвы сокращены сроки каникул в школах, реализующих «модульный режим обучения». Департамент предлагает начинать каникулы в октябре, ноябре, феврале и апреле со среды, а не с понедельника, как это общепринято во всех российских школах. В результате у школьников, обучающихся по модульной системе, время учебы увеличивается на 8 дней. Профсоюз "Учитель" направил в Департамент запрос, так как это решение может иметь негативные последствия.

Во-первых, в школах, работающих по модульному графику, в самом деле больше нагрузка в течение модуля, и каникулы нужны не только детям, но и учителям. Большее количество каникул объясняется именно большей интенсивностью работы в течение модуля.

Во-вторых, каникулы с середины недели неизбежно приведут к тому, что значительная часть детей все равно будет уезжать с родителями на 8-9 дней, из-за этого нормальная учеба будет нарушена, а потом учителям придется дополнительно заниматься с пропустившими.

В-третьих, на каникулах часто проводятся всякие выездные мероприятия (в том числе учебные), обычно рассчитанные на неделю.

Публикуем текст письма.

Руководителю
Департамента образования города Москвы
И.И. Калине

Уважаемый Исаак Иосифович!
Уже месяц мы получаем запросы от встревоженных московских родителей и педагогов о сроках каникул в 2018-2019 учебном году.
Распоряжением Департамента образования города Москвы №25р от 7 февраля 2018 года «Об организации образовательного процесса по основным общеобразовательным программам в 2018/2019 учебном году» сокращены сроки каникул в школах, реализующих «модульный режим обучения». Пункт 2.1.1.2 предлагает начинать каникулы в октябре, ноябре, феврале и апреле со среды, а не с понедельника, как это общепринято во всех российских школах. В результате у школьников, обучающихся по модульной системе, время учебы увеличивается на 8 дней.
В соответствии с п. 3 ст. 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул» отнесено к компетенции образовательного учреждения. Поэтому Распоряжение №25р можно было бы рассматривать исключительно как рекомендацию.
Но, к сожалению, учителя пишут нам о существовании рейтинга «Надежная школа», одним из показателей которого является соответствие периодов обучения и отдыха любому варианту Распоряжения №25р. Таким образом, школы принуждаются к составлению графика каникул, рекомендованного Департаментом образования.
Прошу Вас разъяснить, с какой целью Департамент образования планирует сокращение каникул, чтобы родители, заинтересованные в полноценном отдыхе своих детей, и педагоги, активно занимающиеся на каникулах методической работой, смогли объективно оценить намерения Департамента образования города Москвы.

17 марта 2018 г.

С уважением,

Сопредседатель МПРО «Учитель» В.В. Луховицкий

1000 Осталось символов


Оксана
Я вот порожаюсь,что за идиоты сидят в Министерстве образования???У них наверно нет детей и внуков,потому что вменяемый человек не то что каникулы стал бы передвигать,он бы и программу по которой сейчас учатся дети никогда бы не утвердил!!!Мне жалко детей,начиная с 5 класса и до 11,потому что в начальной школе ещё более-менее ничего,хотя тоже перебор!У детей детство отбирают!!!!какие-то идиоты!!!!
Елена
Сил уже нет от нововведений Калины! Может Вы уже угомонитесь "уважаемый" новатор и оставите наших детей и учителей в покое!?
Анна


Всем хорошего дня!

Наталия Гурская
Верните обратно нормальный график, с недельным отдыхом!
Ольга
Мне как учителю, крайне не удобен тот факт, что разрыв в прохождении программы у учеников одной параллели к конце учебного года может составить более 5 часов. Например в параллели 5 классов, каждый день у одного класса урок, те классы, что попали на понедельник-вторник обгоняют по программе те, которые идут со среды по четверг. Считаю неприемлемым менять расписание уроков в течении учебного года, тем более по причине начала каникул со среды. Начало недели во всем мире это понедельник, только в московском департаменте образования - это среда.
Вова
очень любопытен факт, что Исаак Иосифович Калина решает судьбу российских детей и преподавателей. причем решает так, что поставил всех раком и все вынуждены просить у него милостыни. эта******а забыла что обязана сделать все, чтобы детям и преподавателям было удобно учиться и работать, а не чтобы оно строчило отчеты о массе его никому не нужной бурной деятельности.

Катерина
Очень хочется верить , что в документ ДОГМа закралась опечатка (ну , посмотрели в календарь другого года, например). Иначе, становится совсем не весело думать, что в ДОГМе всерьёз полагают, что этот график с прерванными каникулами на два дня, будет работать. Ведь, каникулы , на самом деле, начинаются не с пн , а с сб. В птн накануне! Кого будут учить учителя в эти вырванные из каникул два дня пн и вт? Бред или опечатка!!!
Юлия
Добрый день ! Верните отдых детям !
Александра
Поддерживаю! Дети должны отдыхать! Подумайте о здоровье детей и их нервной системе!!!

Search