Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» обжалует новый порядок аттестации педагогов музыкальных школ Москвы

Юристами профсоюза «Учитель» подготовлен иск в Московский городской суд об отмене нового порядка аттестации педагогических работников музыкальных школ столицы и других учреждений, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Новый порядок аттестации принят 28 сентября прошлого года, он существенно изменил процедуру аттестации для получения первой или высшей категории.

По нашему мнению, требования для прохождения аттестации, закрепленные в новом Порядке, значительно превышают требования, установленные вышестоящим актом Правительства РФ и, следовательно, подлежат отмене как противоречащие вышестоящему нормативному акту. 

Новое положение об аттестации изменило систему оценки достижений преподавателей с совокупной оценки результатов деятельности на бальную систему, в которой каждое достижение оценивается отдельно.

Данная система также включает значительные дополнительные критерии и занижает ценность результатов работы, которые являются главным основанием для присуждения первой или высшей квалификационной категории согласно Порядку Правительства РФ – то есть результатов обучения учащихся и их выступлений на различных конкурсах и концертах, и полностью исключает оценку результатов учебно-методической работы кандидата. Непропорционально большой вес имеет тестирование, проверяющее «знания в области истории искусств и современной культуры». Кандидат должен предоставить мотивационное письмо и запись урока. Помимо этого проверяется наличие положительных отзывов о деятельности преподавателя.

Дополнительные требования, описанные выше, превышают требования порядка аттестации, установленные федеральным нормативным актом – согласно нему, квалификационные категории устанавливаются исключительно на основе «результатов работы» кандидата. Также, Порядок закрепляет, что «результатами работы», подлежащими оценке, являются динамика положительных результатов обучения, участие обучающихся в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, активное участие претендента в учебно-методической работе и (или) профессиональных конкурсах.

Ни тестирование, на мотивационное письмо, ни записи уроков или отзывы учеников и родителей не подтверждают «результаты работы». Также, требования о предъявлении отзывов и предоставлении записи урока содержат в себе нарушения законодательства о защите персональных данных, так как для осуществления видеосъемки выступлений и уроков обучающихся необходимы согласия детей или родителей, а для валидации отзывов комиссия имеет право звонить родителям, которые не давали разрешения на получение таких звонков.

Судебное заседание пока не назначено.

 


1000 Осталось символов


Search