Сайт профсоюза «Учитель»

Руководство школы №1550 нарушает правила гигиенической подготовки воспитателей

В июне 2020 года сотрудники московской школы №1550 прошли ежегодный медицинский осмотр в одной из московских поликлиник. Затем руководитель учреждения должен был направить их на прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, результаты которой вносятся в личную медицинскую книжку и защищаются специальной голограммой. Помощники воспитателя, работающие в детских садах, проходят её один раз в год, остальные педагоги — один раз в два года.

 

Руководитель образовательной организации обязан составлять список работников, которые должны пройти гигиеническое обучение и аттестацию, и не позднее 1 февраля текущего года направлять его в территориальный центр гигиены и эпидемиологии на согласование.

Вероятно, что список не был своевременно составлен, потому что к 1 сентября 2020 года данные мероприятия не были проведены, сотрудники ГБОУ Школа №1550 (в том числе и сотрудники дошкольного отделения) приступили к работе в новом учебном году без прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

У значительного числа сотрудников на данный вид аттестации истёк срок, что является нарушением п. 20.2 “Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10”, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91: «20.2. Каждый работник дошкольных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации».

Согласно п.21.1 СанПиН 2.4.1.2660-10 руководитель является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Что касается групповых аптечек в дошкольных образовательных учреждениях для оказания первой доврачебной помощи, то их содержимое не проверялось и не обновлялось (по состоянию на 1 сентября 2020 года). Список содержимого аптечек не утверждён директором учреждения.

 

 

 


1000 Осталось символов


Search