Сайт профсоюза «Учитель»

Руководство школы № 1550 препятствует режиму самоизоляции сотрудников

В период с 6 по 30 апреля в Москве продолжают работу дошкольные отделения школ. Дежурные группы принимают тех детей, чьи родители по роду занятий привлечены к работе, в то время, как весь город и область находятся в режиме строгой самоизоляции. В большинстве случаев в дошкольных отделениях функционирует одна дежурная группа, а уход и присмотр за детьми осуществляют воспитатель и помощник воспитателя.

Иначе обстоят дела в московской школе № 1550, где к выходу на работу привлекаются поочерёдно все сотрудники. Таким образом дети, посещающие детский сад, за неделю контактируют, как минимум, с десятью взрослыми, а сами сотрудники дошкольного отделения кроме дополнительных контактов на работе с детьми, коллегой, охраной, сотрудниками пищеблока и клининговой компании, родителями детей, вынуждены прибегать к услугам общественного транспорта, добираясь на работу и возвращаясь с неё.

С введением в городе режима самоизоляции и с учётом категоричного решения администрации школы №1550 составлять графики работы согласно очерёдности, сотрудники дошкольного отделения стали обращаться с письменными заявлениями на имя директора с просьбами учесть их обстоятельства, основанные на данных о состоянии здоровья членов семей, факты удалённого проживания и использования общественного транспорта. В ряде семей сотрудников оказались люди, входящие в группу риска (старше 65 лет). Эта категория людей обязана находиться в режиме строгой самоизоляции. Есть семьи с маленькими детьми, для которых работающая мать - дополнительный источник инфекции. Привлечение такой матери к работе лишает её ребёнка права на самоизоляцию, потому что ребёнок вынужден идти с матерью на работу.

Неоднократные просьбы сотрудников оставлены директором без рассмотрения и удовлетворения. Так же оставлены без внимания заявления сотрудников, которые обратились с просьбой поставить их в график, так как они не имеют членов семьи из группы риска и могут добраться пешком или на личном автомобиле.

12 апреля первичная организация профсоюза «Учитель» в школе 1550 обратилась с письменным обращением к директору школы. В обращении содержалась просьба установить одну группу работников на неделю - воспитатель и помощник - и установить систему поощрения этих работников (премирование, отгулы, дополнительные к отпуску дни, иное). Остальным сотрудникам было предложено предоставить методическую работу в соответствие с приказом Минобрнауки №536. Ответа от директора не поступило. Принципы расстановки кадров при построении графика работы дежурных групп не были изменены. С 13 по 17 апреля воспитатели и помощники воспитателей должны были работать по очереди в здании дошкольного отделения по адресу ул.Поликарпова, 6.

«Меня удивляет поведение директора школы №1550, который в такой сложной ситуации не хочет учитывать мнение коллектива воспитателей дошкольного отделения, недавно объединившихся в первичную организацию профсоюза «Учитель». Вместо того чтобы обсудить с председателем первички варианты графика дежурств, удобные всем воспитателям, директор, пришедший в школу в середине января, вероятно, решил настоять на своем, чтобы показать, кто здесь главный, и подавить попытки работников отстоять свои трудовые права», - так комментирует проблемы педагогов школы №1550 Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель».

В Указах мэра Москвы говорится о необходимости оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, но руководство игнорирует эту рекомендацию.

Профсоюз «Учитель» намерен обратиться в надзорные органы.

Дополнительная информация:

Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»: 8-985-288-81-59


1000 Осталось символов


Search