Сайт профсоюза «Учитель»

Судебное решение: нагрузка учителя не может быть изменена без согласия педагога

2 октября председатель первичной организации профсоюза «Учитель» московской школы №1256 Светлана Колядова выиграла еще один суд по поводу незаконного изменения количества учебных часов с нового учебного года. Предыдущее дело по такому же поводу было выиграно в Люблинском районном суде Москвы еще в 2017 году. 

Летом 2018 года Светлана снова обратилась в суд в связи с тем, что 5 мая 2017 года ей было вручено уведомление о снижении нагрузки в следующем учебном году до 9 учебных часов. На этот момент нагрузка ее составляла 25 часов.

Приказом Минобрнауки РФ №1601 (п.2.3. Приложения №2) установлено, что при определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин в классах, группах. Исключение возможно только в том случае, если происходит уменьшение количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращение числа обучающихся, групп или классов.

Работодатель Светланы Колядовой не предъявил никаких обоснований для снижения ее нагрузки, и суд удовлетворил требования учителя и признал снижение нагрузки незаконным.

Это решение имеет большое значение для педагогов. Практика уведомления работника о предварительной нагрузке на следующий учебный год в мае-июне широко распространена. Руководство школ, как правило, считает, что может менять учебную нагрузку по своему усмотрению и использует это как средство давления на педагогов. Но решение суда доказывает, что учитель может выразить несогласие с предлагаемыми ему изменениями и он будет прав с юридической точки зрения. Практика таких предварительных уведомлений (с последующим пересмотром нагрузки в августе) заставляет педагогов быть в напряжении в течение всего отпуска. Поскольку они не могут быть уверены в своей занятости и зарплате в наступающем учебном году.

Мы призываем профсоюзные организации вступать в переговоры с работодателем и требовать: 1) окончательного утверждения нагрузки до периода отпусков, 2) отказаться от произвольного перераспределения учебной нагрузки и соблюдать принцип преемственности преподавания учебных предметов.

Ознакомиться с решением Люблинского районного суда можно здесь.

Ссылки по теме:

Учитель географии Светлана Колядова восстановлена на работе по решению суда

Педагог московской Школы "Бескудниково" добивается восстановления на работе

Мосгорсуд подтвердил законность восстановления на работе уволенной учительницы

Профсоюз «Учитель» добивается восстановления на работе учителя, уволенного за «аморалку»

 

1000 Осталось символов


Search