Сайт профсоюза «Учитель»

Тимирязевский районный суд Москвы восстановил Елену Спицыну на работе

20 ноября состоялось третье заседание суда, на котором было принято решение об удовлетворении иска Елены Спицыной, учителя музыки, к ГБОУ г.Москвы "Школа "Бескудниково" о восстановлении на работе. Профсоюз "Учитель" посчитал увольнение Елены по сокращению штатов необоснованным и незаконным и оказал ей юридическую поддержку.

Суд принял во внимание тот факт, что администрация школы не провела сравнение претендентов на должности учителя музыки и в итоге оставила работать в качестве учителей музыки педагогов более низкой квалификации. В справке школы по поводу квалификации педагогов, предоставленной в суд, содержалась ложная информация: уровень аттестации в МЦКО был указан как "высокий" у всех педагогов. Но информация о результатах аттестации есть в открытом доступе на сайте МЦКО и ввести суд в заблуждение представителям администрации не удалось. Кроме того, количество часов музыки в школе в новом учебном году не сократилось (об этом тоже говорили представители администрации как о причине сокращения штатов) и даже увеличилось на 3 часа.

Суд учел также то, что Елене Спицыной не были предложены все вакантные должности педагогов, которые были на момент ее увольнения. Это является нарушением трудового законодательства. Обращаем внимание педагогов, что по профстандарту "Педагог" любой работник, имеющий педагогическое образование, может занимать любую педагогическую должность в образовательном учреждении (вне зависимости от предмета), а также должности тьюторов и другие, требующие педагогического образования. 

Профсоюз "Учитель" поздравляет Елену!

Комментарий юриста профсоюза

"При осуществлении процедуры сокращения, работодатель был обязан предложить истцу все педагогические должности, имеющиеся в образовательном учреждении.

Профстандарт «Педагог» устанавливает следующие требований к должности «учитель».

«Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации».

Следует отметить, что в соответствии с Приказом Минтруда от 5 августа 2016 г. №422н "О внесении изменений в профессиональный стандарт «Педагог»" внесены изменения в требования к образованию и обучению. Таким образом, распространённое мнение о том, что учитель обязан иметь образование или проходить переподготовку в какой-то определенной области педагогических наук не соответствует последней версии требований профстандарта.

В соответствии с Общероссийским классификатором специальностей по образованию к укрупненной группе «Образование и педагогические науки» относятся следующие специальности:

«6 Образование и педагогические науки

6.44.00.00 Образование и педагогические науки

6.44.02.01 Дошкольное образование 554 0112

6.44.02.02 Преподавание в начальных классах 554 0113

6.44.02.03 Педагогика дополнительного образования 554 0113

6.44.02.04 Специальное дошкольное образование 554 0112

6.44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании 554 0113

6.44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям) 554 0114»

Таким образом, учитель, имеющий педагогическое образование, может преподавать любой предмет в образовательном учреждении, так как имеет высшее образование одной укрупненной группы с любой иной педагогической должностью, в связи с тем, что никаких требований к областям знаний в укрупненных группах не устанавливается. Только учителя, не имеющие педагогического образования, должны преподавать предметы исключительно своей сферы профессиональной компетенции."

1000 Осталось символов


Search