Сайт профсоюза «Учитель»

Требуем упразднения "черной метки" для педагогов! Подпишите петицию!

Мы требуем от Департамента образования Москвы отказаться от использования "черной метки" для педагогов! Подпишите петицию! 

Текст петиции "Откажитесь от использования "черной метки" для педагогов"

Используя новые технологии — облачные системы, Департамент образования Москвы фактически ввел «черную метку» для московских педагогов. Отметка «не рекомендован» проставляется директором в кадровой системе Департамента около фамилии "неблагонадежного" сотрудника в момент его увольнения.

Директор обязан ее поставить в случае увольнения педагога «по статье», но также она ставится и по усмотрению работодателя в случае увольнения по собственному желанию. Педагог, получивший «черную метку», не может устроиться на работу ни в одно образовательное учреждение столицы, подведомственное департаменту.

Департамент образования Москвы поступил хитро: эта отметка носит "как бы" рекомендательный характер. Но в действительности за прием на работу педагога с «черной меткой» директора ожидают санкции, а сама метка снимается только по решению комиссии департамента. Это несправедливо и нечестно, поскольку увольнение "по статье" и так отражено в трудовой книжке, а при увольнении "по собственному желанию" работник не должен иметь никаких препятствий для трудоустройства.

Ни один директор школы не даст письменного подтверждения претенденту на должность, что он не принимает его из-за отметки «не рекомендован». В итоге, мы имеем ситуацию вне правового поля: нельзя обжаловать в суде то, чего как бы нет. Собрать подтверждения того, что педагога не принимают на работу именно из-за "черной метки" крайне сложно — обычно это не озвучивают вслух. Без этого настоящая причина отказа при трудоустройстве ("черная метка") будет считаться вашим домыслом. Работодатель может придумать любой предлог, чтобы обосновать свое нежелание принимать вас на работу.

«Черная метка» это дамоклов меч на головой каждого педагога!

Это средство отсева из системы образования Москвы учителей, готовых отстаивать свои права!

Это дискриминирующая отметка, которая позволяет администрации школ сводить счеты с педагогами в случае личных конфликтов!

Мы требуем убрать отметку "не рекомендован" из облачной системы кадров Департамента образования Москвы!

Подпишите петицию! Помогите сохранить в школах ответственных педагогов!

Подписать петицию

Материалы по теме:

Видео о системе отсева педагогов в Москве

"Черная метка" для московских педагогов: первые итоги расследования

Направлен депутатский запрос по поводу "черной метки"

 

1000 Осталось символов


Search