Сайт профсоюза «Учитель»

Учитель математики Лингвистической школы рассказала о причинах своего увольнения

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в Лингвистической школе и публикуем сегодня выдержки из письма учителя математики Татьяны Картвелишвили, которая уволилась из Кембриджского лицея (подразделение школы) в январе 2020 года по причине плохой организации учебного процесса. Этим летом из школы собираются уволиться многие преподаватели, которые столкнулись с пренебрежением к их трудовым правам после перехода на дистанционную работу. Профсоюз "Учитель" продолжает требовать погашения долгов по зарплате за период дистанционного обучения еще четверым сотрудникам Британского лицея и дошкольного отделения Лингвистической школы.

Как сказано в письме бывшей сотрудницы Лингвистической школы Татьяны Картвелишвили (есть в редакции сайта профсоюза "Учитель"), трудовые права преподавателей нарушаются еще на этапе заключения договора, а вернее – незаключения. За все время работы Татьяна так и не дождалась его подписания в соответствии с законодательством. «Мне предложили написать заявление о приеме на работу в некий лингвистический институт преподавателем английского, хотя я вела математику, пусть и на английском».

Учебный процесс в школе был организован на самом низком уровне.

«Если быть точной, я бы сказала, что учебный процесс не был организован вообще. Каждый день начинался с того, что ученикам предстояло понять новую версию своего расписания, которое менялось буквально каждый день, причем зачастую без ведома педагогов и детей. Кабинетов в школе катастрофически не хватало. Поэтому придя в кабинет, указанный в расписании, можно было обнаружить, что он уже занят другим педагогом. И первые минут 20 от урока проходили в бегах по зданию школы, в поисках любого свободного кабинета. Часто это заканчивалось неудачей и заниматься приходилось в коридоре на коленках. В лучшем случае мог оказаться свободным кабинет для начальной школы, в котором приходилось заниматься с 11 классом – на стульях и столах, вовсе не соответствующих росту ученика».

«Более того, - пишет Татьяна, - ученики не были совершенно обеспечены никакими учебниками и методическими материалами. Хотя я неоднократно обращалась к завучу лицея с просьбой закупить необходимую литературу, или же хотя бы один комплект для меня».

Однако просьбу преподавателя не выполнили и учителю приходилось к каждому уроку распечатывать огромные стопки бумаг на домашнем принтере. Если же картридж дома внезапно заканчивался, то Татьяна демонстрировала учебные материалы с ноутбука. Но и в этом случае не всегда удавалось качественно провести урок, поскольку во время занятий в коридоре батарейка ноутбука могла сесть, а подзарядить ее было негде.

Отдельная проблема была с заполнением электронного журнала, который оказался совершенно непригоден для выставления оценок по британской системе. Как говорится в письме учителя, «на собраниях этот вопрос не раз поднимался, предлагалось найти другой выход, например, пользоваться сервисами гугл-документа и заполнять оценки там, пока школьная электронная система не начнет нормально функционировать».

По словаам Татьяны, администрация школы угрожала снижением зарплаты за незаполнение журнала. «Поддержание «видимости качества и репутации» - явно девиз этой школы. Много громких слов, за которыми на деле стоит полный хаос».

На данный момент профсоюз «Учитель» предлагает администрации школы переговоры по выплате зарплаты еще четверым сотрудникам, которые получили деньги не в полном объеме за время дистанционных занятий в период самоизоляции. Однако пока она отказывается признавать профсоюз как полноправную сторону переговоров, что не способствует нормализации ситуации в Лингвистической школе.

Материалы по теме:

Сотрудникам Лингвистической школы в Москве не платят зарплату за удаленку

Пресс-конференция педагогов Лингвистической школы-лицея и профсоюза «Учитель». Видео 

Пресс-конференция. Педагоги Лингвистической школы-лицея требуют погасить долги по зарплате 

Профсоюз «Учитель» предложил директору Лингвистической школы погасить долги по зарплате

В Лингвистической школе-лицее создана первичная организация профсоюза «Учитель»

 


1000 Осталось символов


Search