Сайт профсоюза «Учитель»

Московские учителя должны получить возможность работать в каникулы дома

29 сентября Сергей Собянин принял решение о переносе и увеличении продолжительности каникул с 5 по 18 октября. Указ распространяется на все школы Москвы. Поскольку возникает проблема прохождения школьной программы, московские власти должны урегулировать этот вопрос дополнительными рекомендациями для руководства школ.

"В условиях сложной эпидемиологической ситуации необходимо разрешить педагогам заниматься методической работой в период каникул дома, не обязывать их посещать школы в соответствии с учебной нагрузкой, как это принято, - комментирует решение мэра Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель". - Такое решение было принято в марте, но, к сожалению, не сразу. Около недели десятки тысяч людей ездили каждый день в пустые школы". 

Профсоюз "Учитель" направит обращение в Департамент образования Москвы с просьбой издать приказ об удаленной работе педагогов.

В общеобразовательных школах Москвы работает более 108 тысяч педагогов, в учреждениях дополнительного образования около 7,6 тысяч, в техникумах и колледжах - более 7,2 тысяч человек.

Профсоюз "Учитель" обращает внимание на проблему присмотра за детьми младшего школьного возраста. Вместе с фактическим закрытием школ и других учреждений на две недели было бы логично предусмотреть меры социальной поддержки для семей с детьми. Например, обязать работодателей по заявлению работника дать ему возможность сократить продолжительность рабочего дня без потери в зарплате, если у него есть дети с 1 по 4 класс. Либо выплачивать компенсацию из городского бюджета маме или папе, которые вынужденно возьмут отпуск за свой счет на время каникул.  

В комментарии мэра выражена просьба “разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче”, но очевидно, что работающие родители не смогут организовать контроль за ребенком в течение дня, а лишение его прогулок не лучший вариант для времяпровождения. Очевидно, что вместе с указом стоило бы сформулировать ряд рекомендаций для родителей, основанных на мнении врачей, а родители бы сами могли выбирать, что им подходит из предложенных мер.

Юристы отмечают, что решение мэра является незаконным, поскольку органы государственной власти субъектов РФ  и органы местного самоуправления в сфере образования не вправе изменять учебный план и календарный учебный график образовательных организаций. Каникулы же как плановые перерывы для отдыха не имеют ничего общего с карантином.

Юрист профсоюза “Учитель” Юрий Варламов прокомментировал указ Сергея Собянина:

Издавать подобный указ мэр был не вправе. Каникулы являются плановыми перерывами при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком (п. 11 ч. 1 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ). Как следует из положений законодательства, продолжительность и периодичность каникул устанавливается календарным учебным графиком, который является частью образовательной программы (п. 9 ст. 2 № 273-ФЗ). Разработка и утверждение образовательных программ относится к компетенции образовательной организации (п. 6 ч. 3 ст. 28). Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ  и органы местного самоуправления в сфере образования не вправе изменять учебный план и календарный учебный график образовательных организаций (ч. 10 ст. 13).

Карантин - ограничительное мероприятие административного характера, направленное на предотвращение распространения инфекционных заболеваний (ст. 1 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Очевидно, что каникулы как плановые перерывы для отдыха не имеют ничего общего с карантином, в течение которого образовательный процесс может продолжаться в формах, не связанных с посещением детьми образовательных организаций. То есть, период карантина не может подменять период каникул.

Петиция «Требуем разрешить учителям работать из дома!», созданная профсоюзом в марте 2020 года, набрала за три дня более 26 тысяч подписей


1000 Осталось символов


Search