Сайт профсоюза «Учитель»

«Быть веселым и шутливым». В московской школе учителям «спустили» новые локальные акты

На корпоративную почту учителей московской школы имени Полбина на официальных бланках школы пришло множество новых локальных актов –  от 28 августа 2020 года, подписанных директором и председателем школьной первички Профсоюза работников народного образования и науки. 31 документ объемом до 16-ти листов перегруженным учителям сейчас читать некогда, но председатель первички профсоюза «Учитель» в школе Светлана Колядова выделила на это время и  нашла новые локальные акты противоречивыми и во многом бессмысленными.

 – В этих документах говорится, что учитель должен проветривать кабинеты, когда в них нет детей. А сейчас детям запрещено выходить из классов на перемены. Когда же дети находятся в кабинете, есть риск, что они простудятся из-за сквозняка, – рассказала Светлана Колядова.

Также в новых актах написано, что учителя должны выставлять оценки в бумажные дневники, а их давно нет: отменили еще при старом директоре.

– Предыдущий директор воевала с бумажными дневниками, искоренила их, переведя всех в электронную систему. Почему об этом не знает председатель «желтого» профсоюза? Видимо, подписывает не читая то, что дают.

В новых актах говорится, что учителям запрещено принимать пищу в кабинетах, можно только в специальной комнате для приема пищи, а таких комнат для учителей в школе нет как явления.

– У нас есть учительская 9 кв.м., очень узкая. Если два учителя там проверяют тетради, то третьему поесть уже негде, условия не позволяют. Я так полагаю, что на основании новых инструкций нам такое помещение должны выделить.

Самый странный локальный акт с заголовком «Инструкция по охране труда для учителя» содержит 15 пунктов о том, каким должен быть учитель, и имеет подзаголовок «Золотые правила учителя». Ничего общего с охраной труда учителя в этом документе нет. Например, там есть пункт о том, что «Учитель должен быть веселым и шутливым».

actpolb1actpolb1

– В то же время ни слова о часах переработки, об удлинившемся рабочем дне, о маленьких переменах, когда нет времени на отдых и перекус, а учителя бегают с тетрадями и пособиями по этажам и разным кабинетам. Все учителя жалуются, что вообще не едят и не могут сходить в туалет. Но это составителей локальных актов по охране труда не интересует, - возмутилась учитель географии Светлана Колядова. – Вместо этого нам предписано быть "веселыми и шутливыми", "любить детей" и обязательно пользоваться их любовью, быть с ними "откровенными" и постоянно "развивать свой кругозор".

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева считает, что нужно направить администрации школы обращения упреждающего характера с просьбой разъяснить спорные пункты новых локальных актов, чтобы снять с учителей ответственность за невозможность их выполнения.

Материалы по теме:

Профсоюз «Учитель» в московской школе имени Полбина потребует сократить уроки

Учителя московской школы им. Полбина кардинально улучшили условия труда всего за два года работы первички профсоюза «Учитель»


1000 Осталось символов


Search