Сайт профсоюза «Учитель»

В Москве прошел семинар профсоюза "Учитель"

15 февраля в Москве прошел семинар профсоюза "Учитель", на котором педагоги обсудили вопросы соблюдения трудовых прав в столичной системе образования, в частности, вопрос привлечения учителей к работе на ГИА.

Кроме учителей общеобразовательных школ в семинаре приняли участие воспитатели детских садов Москвы, у которых за последнее время существенно выросла нагрузка. Преподаватели школ искусств рассказали о новой системе аттестации, которая была введена более года назад. Несмотря на жалобы педагогов и письмо Министерства культуры, тесты, выдаваемые на аттестации, по-прежнему содержат нелепые вопросы или вопросы, касающиеся очень узких и специфичных областей знания. Значительное число баллов педагог получает на видео своего урока. В результате, преподаватели тратят массу времени, чтобы смонтировать это видео, не имея специальных навыков.

Но больше всего внимания на семинаре было уделено проблеме организации ГИА в 2020 году.

В январе этого года в профсоюз начали обращаться московские учителя и представители школьных администрацией с просьбами о помощи. РЦОИ с этого года требует предоставить от каждой школы определенное количество работников на ГИА и обязательно из "основного" штата. Это требование воспринимается как дискриминация тех школ, в которых совместители составляют значительную часть педагогического коллектива. В отдельных школах "квота" предполагает, что каждый "основной" учитель пойдет работать на ГИА - вне зависимости от желания, состояния здоровья и загруженности в конкретный период времени.

Оплата самой работы на ГИА в Москве воспринимается как вполне адекватная трудовым затратам. Многие годы те учителя, которые не хотели по каким-либо причинам участвовать в ГИА, имели такую возможность, никто не принуждал участвовать в этой работе.

Ситуацию прокомментировал Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель": "Мы считаем, что нежелание части московских педагогов работать на ГИА объясняется прежде всего тем, что на ГИА педагоги находятся в стрессовой ситуации. Требования, которые они должны неукоснительно выполнять, не могут быть объяснены соображениями информационной безопасности. В письмах в профсоюз «Учитель» учителя пишут о том, что они не могут выпить воды, сходить в туалет, в коридорах отсутствуют стулья и т.д. При этом учителям, работающим на ГИА, постоянно грозит административная ответственность за невыполнение любого пункта инструкции вплоть до увольнения. Мы считаем, что необходимо отменить систему квот от каждого образовательного учреждения и внести изменения в инструкции для лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ в ППЭ, которые позволят педагогам чувствовать себя спокойно и уверенно, сделают работу на ГИА более привлекательной для московских педагогов".

Обращение в департамент образования и науки города Москвы по этому вопросу направлено 7 февраля. 

Материалы по теме:

Экспертное заключение Центра социально-трудовых прав

 


1000 Осталось символов


Search