Сайт профсоюза «Учитель»

Воспитатель московского детсада вернула стимулирующие выплаты через суд

19 августа Савёловский районный суд Москвы принял решение о выплате стимулирующей части заработной платы воспитателю дошкольного отделения школы №1550 Елене Васильевой. Педагог с многолетним стажем была одной из инициаторов создания в школе №1550 первичной организации профсоюза «Учитель». Защита трудовых прав стала необходима коллективу педагогов после смены директора школы. С его приходом началась оптимизация штата и снизились зарплаты. Полный текст решения можно скачать на сайте суда.

Елене Васильевой не выплатили полагающиеся за ноябрь и декабрь 2019 года стимулирующие выплаты в сумме в размере 35 100 рублей. В суде ответчиком (точнее, его представителями) утверждалось, что размер стимулирующей оплаты был изменён “из-за отсутствия финансирования и уменьшения фонда оплаты труда” и что “выплаты стимулирующего характера являются поощрением, носят переменный характер и относятся исключительно к компетенции работодателя”.

Однако суд с доводами ответчика не согласился: поскольку в соответствии со статьей 57 ТК РФ доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор, они считаются частью заработной платы сотрудницы (в данном случае - на основе дополнительного соглашения, где была указана сумма доплаты). Включая в трудовой договор стимулирующую выплату в конкретном размере, работодатель признал её обязательной частью зарплаты педагога. Судебным решением Елене Васильевой полностью выплатили задолженность по оплате труда, компенсацию морального вреда и компенсацию за несвоевременную выплату. 

По мнению юриста профсоюза «Учитель», данное решение имеет важное значение не только для первичной профсоюзной организации в ГБОУ "Школа №1550", но и для всех профсоюзных активистов и учителей, так как ситуация с односторонним сокращением стимулирующих выплат работникам часто встречается во многих «эффективно управляемых» образовательных учреждениях.

Педагогам мы рекомендуем внимательно ознакомиться с трудовыми соглашениями и настаивать на включение в них конкретной суммы стимулирующих выплат и четких условий их начисления.  

Материалы по теме:

Первичная профсоюзная организация школы № 1550 Москвы готовится к коллективным переговорам с администрацией 

Воспитатель московской школы №1550 отвечает директору учреждения

Администрация школы №1550 намеренно инициировала удержание воспитателя для досмотра личных вещей

Депутат Елена Янчук о профсоюзной борьбе в московской школе №1550 

1 марта в Москве прошел митинг в защиту образования

 


1000 Осталось символов


Search