Сайт профсоюза «Учитель»

Всеволод Луховицкий принял участие в пресс-конференции об оплате труда

"В Госдуме разработан законопроект, который позволит снять с учителей необходимость брать на себя 1,5-2 ставки. Нет объективно никакого способа оценить работу учителя. Во всём мире независимые профсоюзы требуют, чтобы была равная, понятная и заранее известная плата. В сентябре появилась информация, что депутат Олег Смолин разработал законопроект, который условно называется “2 МРОТ за ставку”. Минимальная ставка по всей России должна быть не ниже двух региональных МРОТ. Это первый шаг к выравниванию. Это не попытка москвичей обобрать. Это первый шаг к снятию необходимости вести по 1,5-2 ставки. Есть надежда, что такой законопроект будет принят", - рассказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий во время пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей». .

"Мой учебный час стоит 500 рублей – это совершенно официально. Это меньше, чем в других школах Москвы. Это сознательный выбор школы-интерната, у нас маленькие классы. Если вы прибавите по “подушевому финансированию” и загоните в класс 30-40 человек, то стоимость урока будет выше. Но даже при супербольшой стоимости я не уверен, что есть уроки в Москве, стоящие больше 1000 рублей в час», - отметил учитель.

По словам Всеволода Луховицкого, педагогов нагружают дополнительной работой, чтобы платить им «чуть-чуть» больше.

«Нормально было бы оценивать работу учителя 18 часов в неделю и не прибавлять к этому оплату за классное руководство, за участие в проекте Московской электронной школы (МЭШ) и прочее. Конечно, учителя Москвы получают в 5-6 раз больше, чем в регионах. Но если говорить об относительной стоимости урока, то индивидуальные занятия, которые называются репетиторством, стоят больше тысячи рублей и это занятие с одним человеком. Вести его намного проще. Говорить о том, что у нас есть последовательная политика в отношении оплаты труда в образовании можно. Она заключается в том, чтобы повесить на учителя максимальное количество обязанностей и платить ему за это чуть больше», - заключил в эфире НСН сопредседатель профсоюза.

В Москве нет ни одной школы, в которой бы учебный час в школе стоил бы дороже одной тысяч рублей. «Педагоги в большинстве регионов получают нищенскую зарплату и когда они слышат, что московские учителя получают 105 тысяч, у них формируется негативное отношение к Москве и московским учителям", - считает Всеволод Луховицкий.

6 ноября в пресс-центре НСН состоялась пресс-конференция о реальных зарплатах московских учителей. Напомним, ранее в столичном департаменте образования сообщили о повышении средних зарплат учителей до 105 тысяч рублей в месяц в соответствии с майскими указами президента. При этом рост по сравнению с предыдущим годом составил 22%.

Источник: НСН

 

1000 Осталось символов


Search