Сайт профсоюза «Учитель»

5-6 октября в Пскове прошел межрегиональный семинар «Способы защиты трудовых прав педагогов»

В семинаре приняли участие педагоги из Москвы, Пскова, Новгорода Великого и Санкт-Петербурга. Среди слушателей были школьные учителя и воспитатели детского сада, преподаватели колледжей и университетов. Очень полезным оказалось то, что среди участников были как новички, впервые услышавшие о защите трудовых прав, так и опытные профсоюзники, имеющие солидный опыт борьбы.

Программа семинара включала следующие темы: "Коллективные трудовые споры", "Роль профсоюзов", "Защита трудовых прав работников", "Особенности оплаты труда учителей", в качестве лекторов выступили Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель", и Юрий Варламов, юрист Центра социально-трудовых прав. Слушатели положительно оценили полезность полученной информации. Некоторых изъявили желание участвовать в создании или поддержке новых независимых первичек профсоюза в своем регионе.

Особенный интерес был проявлен к теме "Защита трудовых прав учителей". В этом сегменте семинара рассматривалась роль учредителя, Рособрнадзора, Роспотребнадзора, Государственной трудовой инспекции, прокуратуры и суда в контроле за деятельностью образовательных учреждений. Рассматривались многие практические аспекты написания жалоб и обращений, сложности с определением надзорной инстанции для каждой из проблем, с которыми сталкивается педагог.

В первый день прошел тренинг по разработке школьного положения об оплате труда и обсуждение возможности реализации требования «Минимальная ставка - не ниже 2 МРОТ» на региональном уровне.

В воскресенье больше всего вопросов было после лекции об индивидуальном и коллективном трудовых спорах. Отметим, что постепенно педагоги все спокойнее относятся к забастовке (например, «итальянской») и приостановке работы как способам защиты трудовых прав.

Обсуждение конкретных проблем, связанных с созданием и поддержкой новых первичек в образовательных учреждениях, продолжилось по окончании работы в субботу вечером. Педагогов интересовало, какую помощь может оказать новой первичке профсоюз, на чем лучше сосредоточить усилия: на создании первичек в 1-2 школах или «сборной» городской первички, как искать юристов, готовых работать над защитой трудовых прав педагогов, как защитить профсоюзного активиста от увольнения.

 


1000 Осталось символов


Search