Сайт профсоюза «Учитель»

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович предлагает сделать продленку бесплатной и ввести гранты для неуспешных школ

Московская городская дума в ноябре должна принять новый бюджет города. Несмотря на огромный бюджет московского образования, остается много нерешенных проблем, в частности, поддержки малообеспеченных и неблагополучных семей. Поправки, внесенные депутатом от партии "Яблоко" Евгением Бунимовичем, относятся к двум важнейшим темам: бесплатным группам продленного дня и увеличению числа педагогов, которые могли бы работать с так называемыми "трудными детьми".

В обосновании к поправке в бюджет, предполагающей введение грантов для работы с проблемными детьми сказано:

«Нередко низкие образовательные результаты обусловлены сложным контингентом учащихся и недостаточными кадровыми ресурсами. В таких школах, как правило, концентрируются дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, с плохим знанием русского языка, девиантным поведением, при этом при недостатке высококвалифицированных педагогов.

Чрезвычайно остро в этих школах стоит проблема отсутствия специалистов для работы со сложными учениками, которые зачастую приходят в школу, будучи уже в состоянии педагогической запущенности. В таких школах недостаточно ресурсов для ставок психолога, логопеда, коррекционного педагога.

Кроме того, часто учителя признают, что им не хватает компетенций для работы с неуспешными детьми. Наиболее позитивно российские педагоги оценивают свою готовность к работе с «одарёнными детьми», а вот к работе с детьми, для которых русский язык не является родным, с девиантным поведением, особыми проблемами в поведении - существенно ниже (исследование TALIS, например)».

Решением проблемы автор поправки видит в привлечении в школы со сложным контингентом хорошо подготовленных, владеющих специальными знаниями и компетенциями педагогов, а также повышение квалификации и профессиональное развития уже работающих педагогов в области современных педагогических технологий работы с неуспешными детьми.

Для реализации указанной цели депутат предлагает учредить систему грантов, которые могут быть направлены на повышение результатов неуспешных детей. Гранты должны выдаваться на три года по двум направлениям: на внесение в штатное расписание школы новых должностей для работы с «трудными детьми» и на участие педагогов в программах повышения квалификации и профессионального развития. Получателями грантов должны стать не менее 150 школ, а объем финансирования составить примерно 500 млн. руб. в год.

Вторая поправка предполагает введение бесплатной продленки. На первом этапе — для малообеспеченных и многодетных семей. Сегодня эта услуга в московских школах стоит от 1 до 6,5 тыс. рублей за ребенка, хотя, например, в Петербурге является бесплатной. Необходимые средства можно получить за счет сокращения излишних расходов на департамент информационных технологий, полагает Евгений Бунимович.

Бесплатная «продленка» – это необходимый институт для детей, чьи родители/родитель вынуждены находиться на рабочем месте весь день и не имеют возможности ни присматривать, ни организовывать учебную деятельность ребенка после уроков. Учреждение может для отдельных категорий граждан сделать «продленку» бесплатной или льготной, однако законодательных гарантий предоставления бесплатной услуги для этих граждан нет.

Предлагается, что в 2020 году бесплатная продленка будет введена хотя бы для льготной категории граждан. Полный реестр таких семей существует в Департаменте труда и социальной защиты населения города. Для предоставления бесплатной «продленки» для льготных категорий семей, нуждающихся в социальной поддержке, необходимо увеличить расходы бюджета на 7 млрд. рублей.

Траты на столичное образование в 2020 году Правительство Москвы планирует увеличить на 25%. В 2019 году на обучение более миллиона дошкольников, 500 тысяч школьников и более 62 тысяч студентов колледжей было направлено 252 млрд рублей, в 2020 году эта сумма составит почти 300 млрд руб.

Бюджет во втором чтении будет рассмотрен в среду, 27 ноября.

PS Поправки Бунимовича не были приняты, как и большинство поправок оппозиции. Подробнее в пресс-релизе "Яблока" 

 


1000 Осталось символов


Search