Сайт профсоюза «Учитель»

Как добиться компенсации за работу на ГИА. Интервью с активным педагогом

Педагог из Тверской области Иван Югов начал писать обращения по поводу отсутствия оплаты на ГИА для технических специалистов и организаторов в 2016 году. Как это нередко бывает, прокуратура и региональное министерство образования присылали отписки, а в итоге предложили школам выплачивать компенсацию из стимулирующего фонда. В 2019 году Иван отказался работать на ГИА техническим специалистом, поскольку даже после введения оплаты его не устраивает учет рабочего времени и размер оплаты. Как это произошло и как обстоят дела на данный момент, Иван рассказал в интервью для сайта профсоюза «Учитель».

Иван, вы требовали оплаты работы на ГИА несколько лет подряд. Техническим специалистам компенсацию теперь выплачивают и даже не из ФОТ школы. Почему вы все-таки отказались работать в мае-июне 2019 года?

Изменения в областном положении заключаются в том, что с 2017 года начали платить из областного бюджета техническим специалистам. При этом платят только за 10 часов в день экзамена, т. е. всякие тренировочные и пробные экзамены не оплачиваются, также не оплачивается время предварительной подготовки к настоящим экзаменам, хотя оно обязательно и регламентировано. Хотя 10 часов это больше, чем обычно продолжается экзамен, однако это меньше экзамена со всей подготовкой. Тариф — 91 руб./час до вычета НДФЛ. Причём в 2017 году часть документов на оплату от технических специалистов регион просто потерял, некоторые даже по два раза. И, соответственно, не заплатил им. Поданные в третий раз документы регион вернул, сделав вид, что там эти документы видят впервые. Об этом мне сообщили в муниципальном управлении образования.

В августе 2018 года мы подали табели учёта рабочего времени технических специалистов, заполненные по факту - с тренировками и подготовками, с честным уменьшением количеством часов в день экзамена. В итоге получилось где-то в полтора раза больше, чем если по 10 часов только за день экзамена. Мы это сделали, несмотря на то, что муниципалитет (посредник) каждому ППЭ по отдельности выдал "образец" табеля, где уже были заполнены "рекомендуемые" часы работы. Табель с фактическими часами подписал руководитель ППЭ, уполномоченный на это областным положением.

Но нам их вернули с той формулировкой, что табель заполнен "не по форме", "не по рекомендуемым часам". Спустя какое-то время я узнал, что на руководителя ППЭ надавили с тем, чтобы он подписал "рекомендуемые" табели (т. е. фактически сфальсифицировал документы). До конца 2018 года технические специалисты получили выплаты в соответствии с рекомендуемыми часами - меньшими, чем фактически работали при нормальном режиме работы. У меня на руках остались изначальные табели с фактическим временем работы техспециалистов с подписью руководителя ППЭ и печатью образовательной организации.

В этом году я отказался от участия в ЕГЭ/ОГЭ в любом качестве. Но от своей основной работы не отказываюсь. Основная должность у меня — инженер, а уроки информатики - совмещение и совместительство. Предполагается, что в день экзамена я прихожу на работу, сажусь в отдельный кабинет, который формально не является частью пункта проведения экзамена, и работаю там по своей должности. Могу подсказать коллегам что-то по технической части, если возникнут какие-то трудности с техникой (но, естественно, не заходя в ППЭ).

Остаётся открытым вопрос о том, кто должен обеспечивать расстановку и уборку компьютерной техники к экзаменам (станции печати экзаменационных материалов, станции записи ответов устной части экзамена по иностранному языку, ноутбуки видеонаблюдения), убирать всю прочую технику из кабинетов. Формально это не вменено в обязанность ни одной из категорий работников ППЭ, включая техспециалистов. В этом я помогаю по мере возможности. Конечно, хорошо бы это было явно прописано в чьей-либо инструкции.

Насколько мне известно, в моём регионе никто активно не добивается оплаты работы на ГИА. Соответственно, у региональных властей нет причин ещё что-то менять в областном положении, и прокуратура не видит причин для каких-то своих действий. На самом деле прокуратура в своём втором ответе упустила тот факт, что я спрашивал и про оплату организаторам, а поправки в положение касались только техспециалистов. Я два раза пытался попасть на приём в прокуратуру по этому вопросу и буду пытаться попасть снова.

Выплачивают ли у вас зарплату по основному месту работы за те дни, когда работник был занят на экзамене ГИА?

Насколько мне известно, в нашей образовательной организации основная работа педагогов формально не прерывается из-за ГИА; соответственно, сохраняется зарплата. Предполагается, что сотрудники школы продолжают работать на своих должностях. Организаторы получают компенсацию за работу на ГИА из стимулирующей части ФОТ. Учитываются баллы, которые потом превращаются в рубли: ежемесячно общая сумма делится на общее число баллов, таким образом определяется стоимость одного балла стимулирования. Сотрудники получают плату соответственно набранным баллам.

А как вы относитесь к такому варианту выплаты компенсации?

Из этой схемы вытекают несколько вещей:

- заранее неизвестно, сколько денег сотрудник получит за работу на ЕГЭ;

- в ЕГЭ участвует большинство сотрудников, они все получают какие-то баллы, поэтому баллов в целом много, стоимость одного балла в мае-июне низкая, и выплаты, скажем так, не очень заметны;

- из-за инфляции баллов уменьшаются выплаты из стимулирующих за иную деятельность (подведение итогов года, организацию последнего звонка и выпускных, подготовку кабинетов к новому учебному году);

- для школ-ППЭ не предусмотрено увеличение ФОТ, поэтому сотрудники в период ЕГЭ в целом получают тот же самый объём денег, который они и так получили бы за менее хлопотную деятельность без ЕГЭ.

Связаться с Иваном Юговым можно по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или задать вопрос на форуме - http://pedsovet.su/forum/185-11962-43.

Материалы по теме:

О включении работы на ГИА в педагогический стаж ...

Профсоюз «Учитель» продолжает добиваться справедливой оплаты работы педагогов на ГИА ...

Как получить компенсацию за работу на ГИА? Пошаговая инструкция ...

Профсоюз "Учитель": законодательство об оплате работы учителей на ГИА должно быть изменено ...

 


1000 Осталось символов


Search