Сайт профсоюза «Учитель»

Как добиться работы из дома во время карантина? Советы профсоюза

В сердине марта многие школы были частично переведены на дистанционное обучение, скоро начнутся каникулы. Нередка ситуация, когда в школе нет детей, но педагогов обязывают ездить на работу, подвергая их здоровье и здоровье других людей опасности. Мы публикуем образец обращения трудового коллектива к директору образовательного учреждения с просьбой о переводе всех работников на дистанционную форму работы. Нормативных актов, запрещающих работать из дома, не существует. Напротив, Минтруд рекомендовал работодателям перевести сотрудников на удаленную работу.

  

Директору *название образовательного учреждения*

*ФИО директора*

от учителя *дисциплина* (председателя ППО, представителя трудового коллектива)

*ФИО учителя*

(либо список педагогов, готовых подписать письмо)

Уважаемая *ФИО директора*!

Прошу Вас издать локальный акт - приказ по нашему ГБОУ о переводе всех работников на дистанционную форму работы.

Как заявил Министр просвещения Сергей Кравцов во время совещания с регионами в режиме видео-конференц-связи по вопросам организации работы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации:

«С понедельника, 23 марта, до 12 апреля включительно в школах будут объявлены каникулы, при этом будет также организована поддержка дистанционного обучения школьников, открыты соответствующие образовательные ресурсы. Благодарим операторов связи за предоставление бесплатного доступа к этим ресурсам. Важно, что школы будут работать. Особенно это актуально для школьников, которые учатся в начальных классах, если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, с учётом всех требований Роспотребнадозора можно будет привести детей в школу» (https://edu.gov.ru/press/2213/sergey-kravcov-minprosvescheniya-razrabotalo-rekomendacii-po-organizacii-distancionnogo-obucheniya-dlya-regionov).

Как следует из слов министра, с 23 марта 2020 г. приказом Министерства просвещения РФ во всех образовательных учреждениях РФ будут объявлены каникулы до 13 апреля.

В соответствии с Особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников (Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536):

«4.1. Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлинёнными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками (далее соответственно - каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. В каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящих Особенностей (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).

Режим рабочего времени учителей, осуществляющих обучение детей на дому в соответствии с медицинским заключением, в каникулярное время определяется с учётом количества часов указанного обучения таких детей, установленного им до начала каникул.

Каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, используется также для их дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке.

4.3. Режим рабочего времени педагогических работников, принятых на работу в период летнего каникулярного времени обучающихся, определяется в пределах продолжительности рабочего времени или нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы.

4.4. Преподаватели организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и программы профессионального обучения, которым установлен годовой объём учебной нагрузки, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, привлекаются к методической работе, участию в конференциях, семинарах, мероприятиях по дополнительному профессиональному образованию, а также организации и проведению культурно-массовых мероприятий, работе предметных (цикловых) комиссий, комплектованию учебных кабинетов, лабораторий.

4.5. Режим рабочего времени руководителей образовательных организаций, должности которых поименованы в разделе II номенклатуры должностей, в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, определяется в пределах продолжительности рабочего времени, установленной по занимаемой должности.

Работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей».

В соответствии с п. 2.6 Порядка определения учебной нагрузки:

«2.6. Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы, в том числе в случаях, когда заключение медицинской организации, являющее основанием для организации обучения на дому, действительно только до окончания учебного года».

В соответствии с п. 4.6 Порядка определения учебной нагрузки:

«4.6. Средняя месячная заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от объема учебной нагрузки, выполняемого преподавателями в каждом месяце учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском».

Как следует из приведенных выше правовых норм, каникулярное время является для педагогических работников рабочим временем. Педагоги должны отработать свои учебные часы. Однако ни в одном нормативном акте не сказано, что учитель обязан их отрабатывать исключительно в школьном здании. Методическая и воспитательная работа, которую обязан вести педагог на каникулах, может проходить на выездах с учащимися, при посещении культурно-массовых и спортивных мероприятий и т.д. Таким образом, никаких законных препятствий для работы педагогов н каникулах вне обычного рабочего места нет.

Объявленные каникулы являются частью общероссийской системы мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Дистанционную форму работы педагогов необходимо рассматривать именно как реализацию рекомендаций губернатора (мэра) нашего региона находиться дома в течение всего периода карантина.

Это тем более актуально для педагогов, имеющих несовершеннолетних детей, которые останутся дома одни, если их родители будут находиться в школе. В силу положений пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ, родители заботиться о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции. Невыполнение этих обязанностей может повлечь привлечение родителей к административной ((ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст.125 УК РФ).

Поскольку дистанционное обучение отличается от обычного обучения в классе, прошу Вас в вышеупомянутом приказе отразить следующие моменты:

  • Расписание дистанционных уроков может быть пересмотрено с точки зрения комфортности как для учащихся, так и для педагогов. Так, например, возможен перенос части уроков на вторую половину для, чтобы между уроками были перерывы, достаточные для отдыха от напряженной работы перед экраном компьютера.

  • Все педагоги должны быть обеспечены необходимой техникой. В связи с этим прошу Вас прописать порядок выдачи педагогу школьных ноутбуков, видеокамер и прочего.

  • Поскольку в наших трудовых договорах ничего не сказано об обязанности вести дистанционное обучение, которое требует особых умений и навыков, освоения новых технологий, с каждым работником должно быть заключено дополнительное соглашение о дистанционном обучении школьников с указанием доплат за сложность работы в экстремальных условиях.

Дата: «___» марта 2020 года

С уважением,

Учитель *дисциплина* (председателя ППО, представителя трудового коллектива)

*ФИО учителя*

Текст письма в формате doc


1000 Осталось символов


Search