shapka12456

Министерство просвещения ответило отпиской на рекомендации по организации работы педагогов на удалёнке

22 декабря профсоюз "Учитель" направил обращение министру просвещения РФ по поводу урегулирования работы педагогов при переводе их на удаленный режим работы. 14 января был получен ответ, из которого следует, что обращение не было прочитано сколь-либо компетентным сотрудником. Минпросвещения назвало предложения профсоюза избыточными со ссылкой на старый документ, который касается совсем иных вопросов.

После принятия поправок в Трудовой кодекс о дистанционной работе профсоюз “Учитель” разработал примерное «Положение о временном переводе педагогов на удалённую работу». Профсоюз предложил министерству просвещения РФ направить соответствующие письма в регионы. Но в январе профсоюз получил формальный ответ от Департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения. В ответ на предложения по урегулированию труда учителя на дистанте по новым нормам законодательства министерство заявляет, что подобные меры избыточны. Здесь министерство ссылается на письмо от 16 ноября 2020 г. № ГД-2072/03, где содержатся рекомендации по организации удалённого обучения в школах - отдельного внимания правам учителей в документе не уделено. Напомним, что на момент появления указанных рекомендаций поправки в Трудовой кодекс еще не были приняты. Ноябрьские рекомендации не учитывают новых правовых норм, поскольку 8 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удалённой) работы и временного перевода работника на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Документ вступил в силу 1 января 2021 года.

Профсоюз «Учитель» учёл изменения в правах и обязанностях работодателей и работников и отразил их в примерном «Положении о временном переводе на дистанционную работу». К примеру, в Положении отрмечено, что работник имеет право на получение персонального ноутбука, гарнитуры, графического планшета за счет работодателя. При использовании собственных технических средств в работе педагогу полагается компенсация - эти важные пункты не фигурировали в ноябрьских рекомендациях. В письме в министерство профсоюз “Учитель” предложил направить рекомендации региональным органам управления образованием для того, чтобы избежать возможных трудовых конфликтов и судебных споров. Однако ведомство продемонстрировало нежелание изучать предложения профсоюза и тем самым показало свое пренебрежение к трудовым правам педагогов.

Материалы по теме:

Принят закон о дистанционной (удаленной) работе. Как это скажется на работе учителей?

Профсоюз «Учитель» направил в Минпросвещения предложение урегулировать работу педагогов на удаленке

Новое письмо Минпросвещения о сокращении отчетности учителей. Обзор


1000 Осталось символов


Search