Сайт профсоюза «Учитель»

Министерство просвещения разъяснило порядок применения профстандарта «Педагог»

28 марта 2019 года в региональные органы власти были направлены разъяснения Минпросвещения РФ, в которых сказано, что преподавать в школах могут специалисты, не имеющие педагогического образования.

Профессиональный стандарт «Педагог» разрешает вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Профсоюз «Учитель» разъясняет, как применить это правило и понять, может ли педагог продолжать работать без прохождения переподготовки. 

Соответствие предмету определяется путем сопоставления полученной специальности с преподаваемым предметом. Если они находятся в одной укрупненной группе направлений подготовки в рамках высшего образования или среднего профессионального образования, то соответствие есть и преподавать предмет можно (см. классификатор специальностей). Укрупненая группа считается по первым двум цифрам классификатора. Например, если вы получили одну из специальностей группы 8.50.00.00 "Искусствознание", то вы можете преподавать "изобразительное исскусство" или "мировую художественную культуру". К сожалению, очень часто нет полного соответствия названия специальности и преподаваемого предмета, приходится ориентироваться на содержание понятий и могут быть спорные ситуации.

Правило о необязательности педагогического образования распространяется как на работающих учителей, так и на тех, кто только претендует на должность учителя.

В разъяснениях Министерства просвещения сказано также о том, что если работник не соответсвует профстандарту, то работодатель обязан провести его профессиональное обучение или дополнительное профессиональное обучение за счет средств работодателя.

Министерство просвещения отмечает, что переподготовка работников должна проходить не случайным образом, а на основании специального плана переподготовки, принятого руководителем образовательного учреждения с учетом мнения первичной профсоюзной организации. Таким образом, данный план переподготовки должен соответствовать требованиям, применяемым к локальным нормативным актам. Работника должны в обязательном порядке ознакомить с таким документом.

Материалы по теме:

Работодатель не может изменить трудовой договор при внедрении профстандартов

Конституционный суд признал незаконность увольнения из-за несоответствия работника профстандарту

Юрист отвечает: введение профстандартов и изменения в трудовой договор

Введение профстандартов не означает принятие новых должностных инструкций

Введение профстандартов: ответы юриста профсоюза на часто задаваемые вопросы


1000 Осталось символов


Search