Сайт профсоюза «Учитель»

Москвичи требуют не закрывать Дворец пионеров на Воробьевых горах

31 марта участники «Движения в защиту Дворца пионеров» сдали в мэрию Москвы первую партию подписей под петицией против закрытия Дворца, за сохранение его кружков и за присвоение дворцу охранного статуса федерального уровня. Было сдано почти 22 тысячи подписей, сбор подписей продолжается.

Зимой 2020 года дирекция Дворца пионеров на Воробьевых горах объявила, что в мае учреждение закрывается на два года, все кружки будут переведены в школы и другие учреждения района. Повод для закрытия - реставрация. Но эксперты заявляют, что нет необходимости в полном закрытии Дворца и в одновременных работах во всех его зданиях.

В последние годы множество домов детского творчества и иных учреждений дополнительного образования Москвы были лишены своих зданий и прекратили существование именно после «временного» выселения под предлогом ремонта.

Активисты и местные депутаты обращают внимание на то, что официально проекта реставрации еще нет. В Техническом задании на реставрацию указан большой объем земляных работ, дирекция упоминает о строительной технике, которая будет работать на территории. Родители, выпускники и педагоги считают, что это свидетельствует о планах по реконструкции зданий, в том числе через снос и новое строительство. Они опасаются возврата к ранее анонсированной концепции, согласно которой большинство кружков ликвидируется, а останется небольшое число коммерческих образовательных студий.

Общественность требует отмены закрытия Дворца, проведения поэтапной реставрации под независимым экспертным и общественным контролем, оформления охранного статуса всего ансамбля, включая здания и парк, специальных мер по сохранению уникальной кружковой системы и коллектива сотрудников.

Движение в защиту Дворца пионеров заявляет о планах совместных мероприятий с сообществами родителей, архитекторов, градозащитников, экологов, профсоюзом «Учитель» и другими общественными организациями.

Будет продолжено общественное расследование финансовой и контрактной деятельности администрации Дворца, проведена независимая экспертиза планов и проекта реставрации.

Дополнительная информация:

Текст петиции: https://www.change.org/savepioneerpalace

Движение в защиту Дворца пионеров: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +79096345673

Группа в ФБ: https://www.facebook.com/groups/591032671598502Страница в ФБ 

 


1000 Осталось символов


Search