Сайт профсоюза «Учитель»

Новым министром просвещения назначен Сергей Кравцов. Комментарий профсоюза

В результате отставки правительства министр просвещения Ольга Васильева покинула свой пост. Министром назначен бывший глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Это назначение комментируют Всеволод Луховицкий и Марина Балуева, сопредседатели профсоюза "Учитель".

Всеволод Луховицкий: "Рособрнадзор создавался как организация, призванная следить за соблюдением прав участников образовательного процесса. Но в итоге его функции стали контрольными, а главное он руководствуется формальными критериями: соответствием ФГОС, показателями на ВПР и ГИА. К этому ведомство привел Сергей Кравцов, который производит впечатление «эффективного менеджера». 

После 2013 года, когда произошла утечка заданий на ЕГЭ, началось существенное ужесточение процедуры экзаменов, в очень жесткие условия были поставлены и дети, и организаторы , учителя прежде всего. За эти годы было немало увольнений педагогов за самые незначительные нарушения, например, забытый в кармане телефон.

Есть опасения, что Кравцов перенесет свои методы на новое место работы.

Чтобы мы пожелали новому министру просвещения? Лоббировать интересы своего ведомства: школ, учителей, детей. Региональное финансирование образования приводит к очень непрозрачной схеме, которая по сути еще и не логична. Регион запрашивает у «центра» деньги на реализацию госзадания на обучение детей (получения среднего образования) и многое другое, но просить много опасается — как бы не оказаться на плохом счету. С этой точки зрения перевести эту часть финансирования образования на федеральный уровень было бы правильнее. Таким образом можно было бы решить проблему зарплат — установив минимум на уровне всей РФ, что не исключает региональных надбавок.

Новому министру Кравцову нужно срочно решать проблемы, о которых говорили два предыдущих министра, но так и не смогли их кардинально сдвинуть. Это отчетность: учителя по-прежнему тратят кучу времени на отчеты. Рабочее время — нагрузка педагогов непрерывно растет, что не может не сказываться на качестве образования. Ну и проблема зарплат, которая неразрывно связана с проблемой кадров. Никакие «земские учителя» не изменят ситуацию принципиально. Профессия должна стать престижной, за каждое место должны бороться несколько претендентов, тогда наша школа изменится".

Марина Балуева высказалась по этому поводу следующим образом: "Сергей Кравцов, новый министр, печально известен внедрением в школьную повседневность так называемых ВПР (всероссийских проверочных работ). Его ответы на вопросы сопредседателя профсоюза "Учитель" Всеволода Луховицкого в Госдуме на совещании по повышению качества образования были не вполне внятны и продемонстрировали отсутствие понимания трудовых прав учителей, в частности, того громадного объема бесплатной работы, который добавился вместе с ВПР".

 


1000 Осталось символов


Search