Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги ДШИ №1 Нижневартовска жалуются на снижение зарплаты

8 мая первичная профсоюзная организация профсоюза "Учитель" в ДШИ №1 Нижневартовска направила обращение главе города
Василию Тихонову по поводу существенного снижения зарплаты. Стимулирующие выплаты за апрель ряду работников не были начислены, несмотря на то, что отраслевым соглашением между администрацией города Нижневартовска и Нижневартовской территориальной профсоюзной организацией работников культуры "Просвет" в 2020-2022 годах не предусмотрено сокращение заработной платы. Публикуем полный текст обращения.

 

Главе города

Василию Владимировичу Тихонову

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

от Председателя ППО

МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1»

МПРО «Учитель»

Екатерины Александровны Захаровой

Уважаемый Василий Владимирович!

Согласно информации, поступившей от педагогов и сотрудников МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1», членов профсоюза «Учитель» г. Москва, членов профсоюза «Просвет» г. Нижневартовск за апрель 2020 года произошло существенное снижение зарплаты ряда работников учреждения в сравнении с предыдущим месяцем. Чему есть подтверждающие документы (расчетки). Так, работники МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1» не получили стимулирующие выплаты вообще или не в полном объеме. При этом изменения в коллективный договор и положение об оплате труда учреждения не вносились.

Директор И.В. Чижевская не уведомила сотрудников учреждения об изменении зарплаты на период «самоизоляции». Стимулирующие выплаты не были начислены, несмотря на то, что отраслевым соглашением между администрацией города Нижневартовска и Нижневартовской территориальной профсоюзной организацией работников культуры (Просвет) по регулированию социально-трудовых отношений работников муниципальных организаций, подведомственных департаменту по социальной политике администрации города, на 2020-2022 годы п. 5.1.4. не предусмотрено сокращение заработной платы, т.к. противоречит п. 5.1.8. и Указу Президента. Остро встал вопрос по п. 3.5.9. из каких средств будут начислены стимулирующие выплаты в случае отсутствия приносящей доход деятельности.

Дополнительно сообщаем, что при принятии решений по заработной плате мнение профсоюзов учреждения директором не учитываются. Стимулирующие выплаты начисляются с нарушениями, без учета выполненных работ сотрудников (на усмотрение директора). А так же, несправедливая дифференциация заработной платы в части стимулирующих выплат противоречит «единым рекомендациям по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год» раздел 2 «обеспечение равной оплаты за труд равной ценности, в том числе при установлении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также недопущение какой бы то ни было дискриминации - различий, исключений и предпочтений, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда, а также результатами деятельности учреждений» приводит к многочисленным увольнениям. Разница в выплатах стимулирующего характера учебно-вспомогательного персонала и других специалистов различаются в 2-3 раза. Мы считаем, что это не обосновано и не справедливо. На собраниях трудового коллектива неоднократно поднимались вопросы о выравнивании выплат стимулирующего характера старшим, ведущим и главным специалистам, но до сих пор эта проблема директором не рассматривается, что приводит к конфликтным ситуациям.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) от 2 апреля 2020 г. N 239, «Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель, май 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Просим Вашего вмешательства в устранении нарушений в МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1» начислений заработной платы и стимулирующих выплат, в соответствии с законодательством РФ.

Просим обязать директора И.В. Чижевскую МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1» исправить нарушения трудовых прав работников учреждения. В случае игнорирования наших требований начисления заработной платы, согласно законодательства РФ, оставляем за собой право дальнейшего урегулирования нарушений обращением в Генпрокуратуру РФ.

Председатель профсоюза «Учитель» в

МАУДО г. Нижневартовска «ДШИ №1»

Е.А. Захарова

Материалы по теме:

В ДШИ №1 Нижневартовска создана первичная организация профсоюза "Учитель" ...

 


1000 Осталось символов


Search