Сайт профсоюза «Учитель»

Педагогические работники и технический персонал. Решение ВС РФ об отнесении работников к категориям

Не так давно на просторах интернета обсуждалось определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2019 N 303-ЭС19-2794. Верховный Суд оставил в силе и не стал пересматривать решения нижестоящих судов, которые поделили всех работников образовательных организаций на две категории. Одна из них – работники, участвующие в образовательном процессе. К ним отнесли, например, библиотекарей, лаборантов, документоведов. Этим работникам оплата труда должна производиться из средств регионального бюджета. Зарплата вспомогательного персонала, к которому отнесли кладовщиков, сторожей и машинистов котельной, должна выплачиваться из местного бюджета.

Предыстория была такова. В Надеждинском муниципальном районе Приморского края заработная плата всем перечисленным категориям работников финансировалась из краевого бюджета. Контролирующим органом было вынесено предписание администрации района об устранении нарушений. Нарушения увидели в том, что все перечисленные работники относятся к вспомогательному персоналу, и зарплату им нужно платить из местного бюджета. Так, к вспомогательному персоналу, не осуществляющему реализацию основных общеобразовательных программ, контролирующий орган отнес заместителя по организации безопасности образовательного процесса, заместителя по безопасности, бухгалтера, библиотекаря, техника, лаборанта, документоведа, делопроизводителя, специалиста по охране труда, дворника, уборщика служебных помещений, заведующего хозяйством, водителя, повара, кладовщика, сторожа, машиниста котельной.

Тем не менее, суды, включая Верховный, частично поддержали администрацию и заметно урезали категорию «вспомогательный персонал».

Для защиты прав работников сферы образования это решение может быть полезно, если фонд оплаты труда (ФОТ) педагогических работников расходуется на вспомогательный (технический) персонал. Это случается в связи с дефицитом бюджета муниципального образования и желанием администрации города или поселка сэкономить. Тогда деньги из муниципального бюджета могут не выделяться, а от администрации школы требуют платить техничкам и кладовщикам. Администрация и должна выплачивать зарплату, это несомненно, но сокращается ФОТ педагогических работников, например, прекращается или минимизируется выплата стимулирующих. И администрация должна не идти на поводу у муниципалитета, а требовать найти деньги в бюджете.

Юристы добавляют, что решение ВС РФ важно, потому что иногда за разрешением спора о расходовании средств администрация, профсоюз или работники могут обращаться в суды. Именно они в конечном итоге определяют, в каких случаях расходование региональных денег на заработные платы разным категориям работников будет считаться целевым, а в каких нет, и при обращении в суд можно пользоваться данным решением Верховного суда РФ.


1000 Осталось символов


Search