shapka12456

Первичка школы 294 Санкт-Петербурга требует обсуждения коллективного договора

30 августа на общем собрании работников школы № 294 г. Санкт-Петербурга администрация и вновь созданная первичная профсоюзная организация, принадлежащая к Общероссийскому профсоюзу работников народного образования и науки, представили на одобрение сотрудников коллективный договор в новой редакции, значительно ухудшающий условия работы учителей. Из текста нового коллективного договора исчезли пункты о том, что администрация обязуется организовать комнату отдыха для учителей; о том, что при составлении расписания не допускаются перерывы более четырех часов в неделю и т.д.

Текст нового коллективного договора сократился до 10 страниц и теперь он просто копирует нормы федеральных и региональных законов и подзаконных актов.
При разработке и подписании нового коллективного договора администрация уже не в первый раз проигнорировала требования трудового законодательства, а именно: не уведомила первичку профсоюза “Учитель” о начале коллективных переговоров, не предложила создать единый представительный орган работников школы. Это является очевидным нарушением процедуры ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора.

В ходе общего собрания работников школы текст договора не был распечатан и роздан работникам, не было проведено его обсуждение. Сотрудникам было предложено проголосовать за принятие коллективного договора в новой редакции, а коллектив, не понимая, что таким образом были грубо нарушены их трудовые права, не зная, что такая процедура принятия коллективного договора незаконна, поверив словам директора о том, что администрация не имеет возможности выполнить свои обязательства, проголосовал за принятие этого нового документа.​

Результатами своего законотворчества администрация школы воспользовалась уже с первого сентября: у многих учителей в расписании сейчас более четырёх окон в неделю, в связи с чем время их вынужденного присутствия на рабочем месте увеличилось, а учителям без классного руководства и кабинета приходится проводить эти “окна”, где придется, в так называемых “базовых кабинетах”, в которых невозможно оставить личные вещи, тетради, методические материалы, часто в этих кабинетах не работает Интернет, и нет возможности подключиться к электронному журналу. Администрация школы относится равнодушно к проблемам и чаяниям учителей, несмотря на то, что именно от них зависят образовательные результаты.

После общего собрания работников члены первички профсоюза “Учитель” обратились к директору с требованием предоставить должным образом заверенные копии коллективного договора, однако в ответ получили лишь письмо с предложением ознакомиться с текстом документа в стенах школы. Непредоставление информации является очередным грубым нарушением законодательства, поскольку обязанность работодателя предоставлять надлежащим образом заверенные документы зафиксирована в Трудовом кодексе РФ.

В настоящий момент первичка профсоюза “Учитель” школы №294 обратилась с жалобой в прокуратуру на нарушение руководством ГБОУ Школа № 294 Центрального района Санкт-Петербурга положений трудового законодательства РФ при заключении коллективного договора.

Напомним, в марте 2021 года первичка профсоюза “Учитель” школы № 294 г. Санкт-Петербурга обратилась к директору школы Замотиной Наталии Юрьевне с требованием привести условия труда в школе в соответствие с локальными актами, а именно: выполнить обязательства администрации по организации комнаты отдыха, установленные коллективным договором. Вместо того, чтобы пойти коллективу навстречу, директор школы инициировала изменения коллективного договора.

Материалы по теме:

Профсоюзная организация «Учителя» в школе №294 Санкт-Петербурга добилась первых успехов

Учителю школы № 294 Санкт-Петербурга необоснованно снизили нагрузку

Начались слушания по делу о незаконном увольнении Натальи Соколовой

Хотите понять, как работает школа, читайте коллективный договор

Коллективный договор в средней школе: образец с комментариями

Первичка профсоюза «Учитель» в школе «Интеллектуал» завершила переговоры по поводу коллективного договора на 2020-2023 годы


1000 Осталось символов


Search