Сайт профсоюза «Учитель»

Петиция профсоюза «Учитель» за отмену ВПР набрала более 25 тысяч подписей

Весной, в разгар дистанционного обучения, министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что всероссийские проверочные работы (ВПР) перенесены на следующий учебный год и выступят в качестве входной диагностики в сентябре. Профсоюз «Учитель» поддержал это решение в части отмены ВПР весной, но категорически не приемлет их перенос на сентябрь. 

После летних каникул дети фактически представляют «чистый лист», поэтому говорить об объективных результатах такой диагностики не приходится. Для подготовки к ВПР нужно потратить 3-4 плановых урока – а это драгоценное время очных занятий, которые могут вскоре прекратиться, если будет объявлена вторая волна пандемии. Большинство учителей считают проведение ВПР бессмысленной тратой времени, которое к тому же дополнительно не оплачивается. Родители же отмечают, что переживание за результаты ВПР нервирует детей, а закупка сборников для подготовки существенно бьёт по карману.

Профсоюз «Учитель» создал петицию за отмену ВПР осенью 2020 года. К концу августа обращение собрало более 25 тыс. подписей учителей, родителей и учеников.

- Проведение ВПР в условиях особого режима, согласованного с требованиями Роспотребнадзора, превращается уже в откровенное издевательство над всеми участниками образовательного процесса, - заявила сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева. – Отмена синхронного расписания и кабинетной системы, постоянная возможность внезапного перехода на дистант (если заболеет один ребенок, весь класс уходит на карантин), совмещение очного и удаленного обучения в ряде ситуаций – все это потребует невероятного напряжения от всех – от учеников, от родителей, от учителей. Под большим вопросом сама выполнимость этих требований. Добавить сюда еще и ВПР! Вполне вероятно, что эта "вишенка на торте" приведет просто к коллапсу.

Материалы по теме:

Профсоюз «Учитель» призывает учителей принять участие в акции по отмене ВПР ...

Марина Балуева, Санкт-Петербург: С появлением ВПР педагогам приходится делать двойную работу ...

Учителям Санкт-Петербурга предстоит проверить ВПР других школ ...

28-29% учителей потратили на проведение ВПР более 13 часов ...

Сколько сил и времени уходит на ВПР? Опрос учителей ...

Кому нужны ВПР? ...


1000 Осталось символов


Search