shapka12456

Правительство Приморского края настаивает на неизбежности слияния подгрупп при изучении ряда предметов

В феврале 2021 года учителя поселка Лучегорск Пожарского района Приморского края забили тревогу, узнав, что с нового учебного года планируется слияние подгрупп при изучении английского, информатики и технологии. Педагоги провели встречу с начальником управления образованием района и другими районными властями, организовали сбор подписей родителей (в школе №2 письма написали 19 родительских комитетов), провели пикеты и направили письма в Министерство образования края. Выяснилось, что у денег в муниципальном бюджете на образование катастрофически не хватает — у школы №2 дефицит субвенции составляет почти 5,5 миллионов рублей.

26 июня председатель первички профсоюза "Учитель" в школе №2 Елена Гулага получила ответ из Министерства образования Приморского края, который комментирует Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»:

«Ответ содержит в себе три утверждения, каждое из которых вызывает сомнения.

Во-первых, г-жа Марина Шкуратская - замминистра образования - сообщает, что все деньги в соответствии с подушевым нормативом в Пожарский район Приморского края перечислены, но не сообщает, сократился ли этот норматив по сравнению с прошлым годом или остался прежним. Если не сократился, то в Пожарском районе необходимо провести проверку, чтобы выяснить, кто именно — районное начальство или директора школ — растратили выделенные регионом деньги.

Второй аргумент такой: в нынешнем законодательстве нет обязанности делить классы на группы. Действительно, нет, эта норма была тихонько убрана несколько лет назад. Но никто до сих пор не решился вдруг объединить группы, отменив уже столетнюю традицию. Чем вызвана эта необходимость? Замминистра молчит.

Наконец, чиновник приводит третий, самый «убийственный» аргумент: учителя русского языка и математики плохо работают, об этом говорят результаты мониторинга. Значит, можно ухудшить условия обучения английскому, технологии и информатики. В этом будет заключаться помощь ШНОРам — школам с низкими образовательными результатами, о которой так много сказано красивых слов?

Профсоюз «Учитель» обращал внимание на то, что рейтинги и мониторинги проводятся с одной целью — убедить общество и самих педагогов, что школа работает плохо, поэтому не надо увеличивать финансирование образования».

Можно констатировать, что в случае Пожарского района в очередной раз проявилась абсурдная ситуация со структурой финансирования среднего образования в России. Муниципалитеты не имеют достаточно средств в бюджете, чтобы финансировать обучение детей, и получают субвенции из бюджета региона. Регион может урезать бюджет, если ему кажется, что школы и так выживут. Муниципальные власти могут потратить часть субвенций не по назначению, как это было в селе Звериноголовское Курганской области. А крайними остаются учителя, которым урезают финансирование, и дети, у которых падает качество образования.

При этом когда речь заходит об ответственности, региональные власти могут свалить всю вину на муниципальные власти, поскольку формально именно они - учредители - определяют образовательный процесс и оплату труда работникам системы образования. Могут ли районные власти возмутиться? Теоретически, да. Но не будут. Их задача - успокоить недовольных педагогов, "решить вопрос", как это было сказано на одном из недавних заседаний в администрации Пожарского муниципального района.

"Ваши школы демонстрируют слабые результаты", - пишет чиновница Министерства образования края. Так давайте и группы английского соединим! Зачем им иностранный язык, если они русский с математикой не могут нормально освоить? Где же помощь отстающим школам, хочется спросить. Зачем было выявлять ШНОРы, если в итоге им никто не собирается помогать? Очередные онлайн-курсы для учителей изменить ситуацию никак не смогут. Учителя работают с огромной нагрузкой, качественно заниматься подготовкой к урокам, заниматься с отстающими в таких условиях им некогда. Но сокращение финансирования - это сегрегация детей на достойных качественного образования и "второй сорт", для которого «и так сойдет».

Теперь слово за губернатором края: ему уже направлены обращения родителей и учителей. Педагоги не собираются сдаваться, поскольку только в школе №2 Лучегорска двоим учителям английского грозит увольнение, а троим - сокращение нагрузки до 18 часов.


Ответ администрации Пожарского района Приморского края

lucheg otv2

luceg otv1


Ответ заместителя министра образования Приморского края

otvet ministra primorskogo kraya1

otvet ministra primorskogo kraya2

otvet ministra primorskogo kraya3

otvet ministra primorskogo kraya4

Материалы по теме:

Педагог из Лучегорска получила "предостережение" из-за попытки учителей принять участие в митинге 1 мая

Учителя провели пикет около администрации Пожарского района Приморского края

Учителей Приморского края заставляют сдавать экзамены, отрывая от уроков

 


1000 Осталось символов


Search