Сайт профсоюза «Учитель»

Представитель профсоюза «Учитель» выступила на Экспертном совете с докладом о правах педагогов на «дистанте»

В преддверии нового учебного года Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Удмуртии провел заседание межрегионального Экспертного совета по теме «Моделирование цифровой образовательной среды в современной школе. Кадровое и финансовое обеспечение. Возникающие права работников и организаций». Учителей на совете представляла Анна Инютина, представитель МПРО «Учитель» в Ижевске. В своем выступлении Анна говорила о правах педагогов в условиях дистанционного обучения.

 

В работе совета приняли участие представители Министерства образования и науки УР, Института развития образования, управления образования, директора не только Удмуртии, но и Пермского и Краснодарского края, Татарстана. Учителей представляла Анна Инютина, представитель МПРО «Учитель» в Ижевске. 

Какой вывод можно сделать из услышанного на совете? Главное, что волнует сегодня управление, – это опасность социального напряжения, вызванного дистанционным обучением. Отсутствие высокоскоростного интернета во многих населенных пунктах, качественных образовательных платформ, неготовность педагогического сообщества работать дистанционно – всё это вызвало волну недовольства среди родителей. Поэтому первая задача – снять это напряжение: работать над техническим оснащением учебного процесса, курсами повышения квалификации учителей и т.д. Голос родителей прозвучал в этом году особенно явственно, и мы видим, что к нему вынуждены прислушиваться, чего об учителях, к сожалению, сказать нельзя. Учителя в массе своей живут советской иллюзией, что кто-то сторонний о них должен позаботиться.

Основные тезисы выступления:

  1. На совещаниях подобного рода главной фигурой должен быть учитель. Пока этого нет, слова о перегрузе учителей останутся словами.
  2. Когда учителя работают на 1,5-2 ставки, социального напряжения избежать не удастся: перегруженные учителя перестают чувствовать детей: на это нет ни физических, ни эмоциональных сил. Эти вопросы требуют системного подхода.
  3. Никакая платформа не заменит учителя, особенно по гуманитарным дисциплинам. Качество обучения на дистанте сохранить не удастся, и нельзя здесь питать никаких иллюзий.
  4. Труд творческого и добросовестного учителя оптимизировать нельзя. Поэтому от высоких слов надо переходит к конкретным решениям: доплачивать за переработку, давать отгулы для восстановления.
  5. У учителя должен быть выбор в использовании цифровых ресурсов (звучала мысль, что нельзя давать всё учителям на откуп, надо принуждать к использованию одного ресурса), но при этом обучение должно вестись не во время учебного процесса, когда учителям приходится ночью готовиться к урокам, - эту порочную практику давно пора прекращать.

Выступление нашло активную поддержку среди присутствующих, однако учителям следует помнить: никто не будет думать о нашем благополучии, если сам учитель не начнет выдвигать требования для нормализации условий собственного труда, чтобы бороться за качество образования в любых условиях.

Анна Инютина, учитель русского языка и литературы, представитель МПРО «Учитель» в Ижевске

 


1000 Осталось символов


Search