Сайт профсоюза «Учитель»

Профессия учителя. Что говорят опросы общественного мнения?

Текучка кадров и снижение квалификации

Опрос учителей, проведенный РАНХиГС в начале 2018/2019 учебного года, показывает, что в школах увеличилась текучка кадров. Если в 2017 году 17% опрошенных педагогов заявили, что в их школе «поменялось значительное количество учителей», то в 2018 году таких было уже 25%. Вместе с этим сокращается число тех, кто считает, что в его школе работает сильный преподавательский состав (в 2016 году характеризовали состав как «сильный» 69% опрошенных, в 2018 году — 53%). Число педагогов, отметивших ослабление кадрового состава, составило 9%.

Сочетание этих двух оценок говорит о том, что продолжается исход квалифицированных педагогов из средних школ. Обновление педагогического состава можно было бы объяснить естественной заменой педагогов пенсионного возраста выпускниками вузов, но данные статистики опровергают это предположение: педагогов младше 25 лет в школе по прежнему очень мало — 5,6% от общего числа учителей.

kollektiv

Молодые кадры

По мнению 60% опрошенных в рамках этого же опроса РАНХиГС, проблему привлечения молодых кадров в школу нужно решать с помощью повышения зарплаты. На втором месте — решение жилищной проблемы (30%), что тоже является вопросом социально-экономическим. За исключением малочисленных случаев предоставления жилья при переезде педагога в село, квартиры учителям бесплатно не предоставляются. Социальные программы для учителей подразумевают льготную ипотеку или разовую выплату на приобретение жилья, которая покрывает только часть его стоимости.

Отметим, что вопрос о привлечении молодых кадров задавался всем педагогам, а не только молодым. Общая атмосфера в школе, консервативные и авторитарные практики руководства, необходимость следовать бессмысленным бюрократическим правилам скорее всего достаточно значимы для молодежи. Об этом говорят интервью с молодыми учителями, которые проводил профсоюз «Учитель». Растет объем учебной нагрузки учителей. В начале 2018-2019 года 63,5% работали более, чем на одну ставку (в 2017 году таких было 60,1%). Число тех, кого полностью устраивает объем учебной нагрузки, сократилось с 37,1% в 2016 году до 29,4% в 2018 году. Напряженная работа за относительно невысокую зарплату не может быть привлекательной для молодежи: ни для той части, которая настроена на карьерный рост, ни для той, которая обзавелась семьями и детьми, требующими дополнительных расходов.

Престиж профессии учителя

65% жителей России, опрошенных Фондом "Общественное мнение" в начале 2019/2020 учебного года, считают, что профессия учителя непривлекательная. 23% - что привлекательна и 13% затруднились ответить. При этом молодежь до 30 лет чаще называет эту профессию привлекательной (29% опрошенных). Эти оценки не изменились с 2005 года.

Что касается участия учителей в воспитании детей число сторонников такого подхода заметно сократилось: в 2012 году 73% жителей России считали, что учителя должны заниматься еще и воспитанием учеников, а в 2019 году таких стало 62%. Особенно активно против «воспитательной функции» выступают молодые респонденты (45% «против»). 

vospitaniye

По результатам опроса ВЦИОМ, в октябре 2018 года положение учителей россияне оценивали на 3 балла из 5 возможных. Для сравнения, в 2017 году - 2,86, в 2014 году - 3,14 балла. Средний балл показывает, насколько желанной россияне считают профессию учителя для своих детей и внуков, где 1 - "нежеланная для детей профессия", 5 - "наиболее желанная для детей профессия", 3 - "затрудняюсь ответить". Чем выше средний балл, тем более желанной россияне считают эту профессию.

Профессия учителя расположилась посередине списка профессий с точки зрения престижности. Отвечая на вопрос «Если у Вас есть (были бы) подрастающие дети, внуки, какую профессию, род занятий Вы бы для них пожелали, а какую — нет?» россияне чаще всего называют профессии врача, ученого, предпринимателя, работника государственных органов, военнослужащего. Затем идет профессия учителя, а еще ниже в рейтинге оказались профессии журналиста, полицейского, политика, священнослужителя.

Оценка школы и педагогов родителями

Согласно данным ВЦИОМ от сентября 2019 года, 78% жителей России положительно оценили уровень квалификации педагогов школы, в которой учится их ребенок (отрицательно — 16%). Наибольшее число плохих оценок родители выставили оснащенности школ компьютерами и лабораторным оборудованием (32% при 56% хороших оценок), а также кадровой обеспеченности — многие родители детей школьного возраста негативно оценивают количество учителей по разным предметам (28% при 67% хороших). Большинство родителей позитивно отозвались об учителях: 85% считают, что отношение к детям в школе доброжелательное и внимательное (обратного мнения придерживаются 11%).

Несмотря на многочисленные скандальные истории, которые подхватывают СМИ, 42% опрошенных ФОМ жителей России считают, что учителя «отлично» или «хорошо» справляются со своими обязанностями (31% - «удовлетворительно», 10% - «плохо» и «очень плохо»).

otnosheniye k uchitelyam

66% россиян могут вспомнить учителя, который сильно повлиял на их взгляды и убеждения и которого они могли бы назвать «учителем жизни». 

По материалам опросов ФОМ, ВЦИОМ и РАНХиГС


1000 Осталось символов


Search