Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" обсудил цели и стратегию действий

26 января в Москве состоялась встреча актива профсоюза "Учитель". Профсоюзные активисты занимались оценкой текущего положения дел и разработкой задач на ближайший год. Было признано, что примерно треть первичных организаций добилась существенных улучшений условий или оплаты труда. Еще треть организаций находится в конфликте с администрацией учреждения и им требуется поддержка. Остальные первички не ведут активной работы, так как удовлетворены состоянием дел.

seminar msk 26 01 2020 2

Участники встречи проанализировали причины нежелания учителей вступать в профсоюз. Прежде всего это неверие в его результативность, на втором месте - опасение репрессий со стороны работодателя. Те педагоги, кто обращается в профсоюз «Учитель» через Интернет, чаще всего хотели бы решить личную проблему (например, с нагрузкой, расписанием уроков, навязанными обязанностями), но не готовы к организации коллективных действий в своем учреждении. Очень многие видят профсоюз как структуру, наделенную властными полномочиями, которая должна за них "заступиться".

Безусловно, законодательство предоставляет дополнительные права профсоюзным организациям, но именно как объединениям работников, созданным по месту работы. Мы готовы помогать учителям советом, есть ряд примеров успешного решения индивидуальных споров, но основной метод работы это все же коллективные действия учителей одной школы, воспитателей одного детского сада, преподавателей одного техникума. Общий принцип профсоюзной работы простой - "один в поле не воин".

Активисты профсоюза обсудили, как работать с "возражениями" и пессимизмом, отметили важную роль поддержки родительского сообщества. Нередко именно по требованию родителей с учителем начинают считаться, администрация прекращает давление, даже если педагог ей сильно "насолил".

Наиболее важными задачами профсоюзной работы на ближайший год снова признана оплата труда. В прошедшем году депутаты и чиновники признали проблему низких окладов и несоответствия статистических данных по зарплате реальному положению дел. В Совет Федерации, Госдуму вносились законопроекты о повышении окладов. Но предложения звучат разные, и некоторые из них могут привести к перераспределению составляющих зарплаты без ее реального повышения. Поэтому нашим лозунгом остается "2 МРОТ за ставку" (на данный момент это примерно 24 тыс руб).

Мы будем повторять это требование с таким же упорством, как Марк Порций Катон говорил «Карфаген должен быть разрушен». Поскольку именно повышение окладов/ставок за 18 часов даст возможность педагогам получать достойную зарплату, не сгорая на работе. В этом нашем требовании речь идет о региональных МРОТ (в северных регионах они существенно выше федеральных) и подразумевается наличие региональных надбавок. Например, московским властям было бы логично ввести такие надбавки, чтобы не допустить снижения зарплат.

В 2020 году профсоюз «Учитель» планирует провести ряд обучающих семинаров по трудовым правам. Если вы заинтересованы в организации такого семинара в своем регионе, напишите, пожалуйста, на наш адрес электронной почты - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


1000 Осталось символов


Search