Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» обжалует выговор, вынесенный библиотекарю ДШИ №1 Нижневартовска Екатерине Захаровой

Председатель первичной организации профсоюза «Учитель» ДШИ №1 Нижневартовска и ведущий библиотекарь Екатерина Захарова получила выговор на «некачественную» сверку библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов. Выговор будет обжалован в суде Нижневартовска, поскольку директором ДШИ Ириной Чижевской была грубо нарушена процедура вынесения взыскания. Эта история снова демонстрирует предвзятое отношение руководителя учреждения к членам профсоюза «Учитель» в ДШИ. Так, уборщице Илисе Давлетшиной, проработавшей в школе более 8 лет без замечаний и нареканий, было вынесено два взыскания, что привело ее к вынужденному увольнению. Выговор за комментарий в социальной сети ВКонтакте был вынесен преподавателю Михаилу Вильвовскому.

Екатерина Захарова осенью 2019 года была устно проинформирована директором о необходимости проведения сверки библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов. Локальных актов, регламентирующих процедуру сверки, в учреждении не принималось, обучение Екатерина не проходила. В итоге она организовала сверку как могла: на 2019-2020 учебный год завела журнал сверок, составляла акты и приказы, проверку проводила методом визуального просмотра фонда с участием членов комиссии.

«Конечно же, среди Моцартов, Бетховенов и нотных сборников никаких экстремистских материалов быть не могло. Но бюрократия есть бюрократия, я старалась все сделать и составляла соответствующие документы, - рассказывает Екатерина Захарова. - Проблема была в том, что председателем комиссии был назначен сотрудник ДШИ Сергей Петренко, который заниматься проверкой не только не хотел, но и уклонялся от подписания актов. В итоге в июне 2020 года он не подписал очередной акт (думаю, что по просьбе администрации школы). Перед этим я несколько раз к нему подходила с просьбой наконец ознакомиться с проделанной работой и подписать акты. Все было бесполезно».

Очередная сверка проходила в начале июня, после длительного периода самоизоляции. Екатерина закончила работу, оформила документы и передала их директору, но 8 июня от нее все равно потребовали объяснительную — ей вменили неправильный способ сверки — посещение сайта с перечнем экстремистских материалов не через браузер, а через внутренний портал школы. Екатерина написала объяснительную и была вынуждена уйти на больничный, а затем в очередной отпуск. После возвращения на работу, 24 августа, от нее затребовали новую объяснительную и в тот же день вынесли выговор — снова за невыполненную работу по сверке.

На данный момент профсоюзу «Учитель» не удалось найти документов, которые однозначно регламентируют порядок сверки библиотечного фонда. Неопределенность позволяет директору оказывать давление на неугодного сотрудника — Екатерину Захарову, председателя первичной организации профсоюза.

«Чтобы сотрудники могли хорошо работать, нужна здоровая рабочая атмосфера, - рассказывает Екатерина Захарова. - А я вынуждена постоянно писать бессмысленные объяснительные директору и служебные записки в Департамент культуры и главе города, чтобы они наконец обратили внимание на происходящее в школе».

Материалы по теме:

Администрация ДШИ №1 г. Нижневартовска оказывает давление на членов ППО «Учитель»

Сотрудники ДШИ №1 Нижневартовска продолжают добиваться полной оплаты «нерабочих» дней

Педагоги ДШИ №1 Нижневартовска жалуются на снижение зарплаты

 В ДШИ №1 Нижневартовска создана первичная организация профсоюза "Учитель"

 


1000 Осталось символов


Search