Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" поддержал обращение воспитателя Марии Шубиной

Заявление Межрегионального профсоюза «Учитель» в поддержку открытого письма воспитателя из Перми

8 января 2018 года воспитатель детского сада из Перми Мария Шубина опубликовала на своей странице «Вконтакте» открытое письмо Президенту РФ. В письме в полемической форме затрагиваются острые проблемы системы образования, в частности, несовершенство и несправедливость оплаты труда работников образования, забюрократизированность требований к деятельности педагогов, чрезмерная нагрузка на воспитателей и т.д. Обращение вызвало широкий отклик в интернете, Мария получила многочисленные комментарии и письма поддержки, показывающие, что решение поднятых проблем действительно назрело.

Профсоюз «Учитель» с момента введения Новой системы оплаты труда (НСОТ) указывал на необходимость ГАРАНТИРОВАТЬ педагогу достойный уровень оплаты труда ЗА СТАВКУ. Однако, негативная тенденция компенсировать низкие оклады за счет повышенной нагрузки еще более усилилась в связи с принятием в 2012 году так называемых «майских социальных указов». Свою негативную роль сыграл и тот факт, что рост нагрузки совпал с ужесточением требований к квалификации педагога и качеству образования, выраженных в государственных образовательных стандартах, профстандарте педагога и других документах.

В итоге к настоящему времени груз проблем, связанных с нагрузкой и оплатой труда педагогов, достиг критической точки и грозит системе образования деградацией и коллапсом.

Обращение Марии – это голос практика, непосредственно на себе испытывающего все последствия непродуманных реформ. Неслучайно его поддержало так много людей. И дело властей, как региональных, так и федеральных, не игнорировать это мнение и не пытаться его обесценить негативными заявлениями или проверками, а постараться максимально учесть критические замечания, изменив соответствующим образом государственную политику.

Межрегиональный профсоюз «Учитель» выражает полную поддержку требованиям, изложенным в обращении Марии Шубиной, и в свою очередь требует от федеральных и региональных властей немедленно начать работу по изменению системы оплаты труда на принципах установления минимальной базовой ставки учителя/воспитателя/педагога дополнительного образования/ преподавателя ССУЗа в размере не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за норму рабочего времени (ставку) при ограничении нагрузки одной ставкой. А также упразднения избыточной отчетности, уважения профессионального и личного достоинства работников.

Категорически недопустимы любые формы давления и попытки дискредитации со стороны представителей власти в отношении Марии и тех, кто ее поддержал. Мы заявляем, что готовы оказать всю возможную юридическую, информационную и моральную поддержку Марии Шубиной и поддержавшим ее педагогам и учтем ее предложения в своем проекте реформы системы заработной платы работников образования.

Совет профсоюза «Учитель»

1000 Осталось символов


Александр
Петиция излишне лояльная. Базовый оклад (за 18 часов в неделю) должен быть не менее ТРЕХ МРОТ и все надбавки и доплаты за счет федерального бюджета РФ. Посмотрите ЕТС 1992г. разряды 7-14.
Амина
Мария,я благодарна вам за вашу смелость ,что вы смогли высказать свое мнение ,мы за частую как те двери из стихотворения Корней Чуковского испугались таракана ,а по сути бояться не чего я тоже в одиночку пытаюсь найти "правду" в нашем садике . Я из уфимского района республики Башкортостан. У нас тот же бардак заведующая совместно со старшими воспитателями крутят и вертят нашими стимулирующими и премиями на все вопросы указывают на дверь. Может создать петицию собрать голоса и это письмо отправить в отдел образования России. Получиться у нас только если мы все вместе!!!!
Наталья
И не только в то сфере такие проблемы.
Нина
В точку
Анастасия
Поддерживаю

Search