Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» предлагает отказаться от ограничений на просветительскую деятельность

31 марта в Совете федерации пройдет голосование по законопроекту о просветительской деятельности. Законопроект наделяет Правительство Российской Федерации полномочиями устанавливать порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности. Это может привести к избыточному регулированию и значительному усложнению осуществления просветительской деятельности. В этом случае многие просветительские проекты закроются, так как их организаторы не смогут пройти процесс согласования.

kollazh zakon prosvetit
Педагоги нередко ведут кружки и организуют занятия на базе библиотек и учреждений дополнительного образования, возят детей на экскурсии и создают по собственной инициативе образовательные проекты за рамками школьной программы.

Формулировки нового законопроекта так широки, что невозможно спрогнозировать его влияние на работу как образовательных учреждений, которые имели возможность и были заинтересованы выстраивать сотрудничество с внешними образовательными организациями и педагогами.

Мы считаем, что принятие законопроекта необходимо отложить. Важно провести тщательное обсуждение со всеми участниками образовательного процесса, а не выстраивать еще одно препятствие на пути просветительской деятельности, безусловно необходимой для развития страны.

Законопроект комментирует сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий:

"Просветительская деятельность в принципе не должна ничем регулироваться, потому что просвещением занимаются все: и ученые, и писатели, и педагоги, и родители. Закон перекроет все возможности широкого просвещения граждан, в том числе проведения просветительских занятий (семинаров, вебинаров) с педагогами для повышения их квалификации. До сих пор любой педагог имел право собрать желающих коллег и поделиться с ними своими методическими находками. Теперь это тоже придется согласовывать, причем пока непонятно с кем и по какой процедуре".

Напомним, законопроект (№ 1057895-7) был внесен в Думу в ноябре прошлого года группой парламентариев из комиссий Госдумы и Совфеда по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Документ закрепляет в законе понятие "просветительская деятельность", под которой предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".


1000 Осталось символов


Search